Дополнение к соблюдению условий гипоаллергенного быта. Обработка от клещей бытовой пыли.

Список постов:

Дополнение к соблюдению условий гипоаллергенного быта. Обработка от клещей бытовой пыли.

Клещи домашней или бытовой пыли (сапрофиты) не живут ни под плинтусом, ни на шкафу, ни в занавесках. Они обитают только там, человек спит: в постели. Эти микроклещи питаются аминокислотами, которые они поглощают из нашего эпителия - отшелушившихся частичек кожи.  Там, где есть соответствующие температурные условия (тепло нашего тела), и условия для питания (эпителий), клещ может существовать и размножаться. В других местах его искать бесполезно.

Пациентам, у которых выявляется повышенная чувствительность к клещам домашний пыли, необходима тщательная обработка постели (особенно матраса, так как его невозможно постирать). В среднем обработка проводится раз в год, если сильно выраженная чувствительность, два раза в год.

Пылевой клещ имеет свои циклы размножения. Активность клещей повышается поздней осенью, перед отопительным сезоном, и весной. В эти периоды клещ усиленно размножается, вылупляются новые личинки. Обработку лучше всего проводить именно в эти периоды, чтобы уничтожить новое поголовье.

Существуют нюансы техники обработки постели от пылевых клещей. Обработка производится специальными растворами - акарицидами, которые можно купить в магазинах товаров для аллергиков.

При изучении жизнедеятельности клещей выявили, что их концентрация максимальна на поверхности матраса при пробуждении человека, пока постель еще теплая. После того как постель начинает остывать, клещи мигрируют вглубь матраса, и на поверхности их концентрация снижается. В середине дня холодную постель обрабатывать практически бесполезно. Опрыскивать матрас специальными средствами нужно в течение 10 минут после пробуждения.

Лицо при этом нужно закрыть маской (подойдет обычная аптечная), а в помещении устроить сквозняк.
Проделав тщательную обработку матраса, его нужно застелить плотной свежей простынкой, сверху на нее постелить еще одну, которая уже будет непосредственно соприкасаться с кожей и проспать на этом матрасе три ночи. За эти ночи клещ, чувствуя тепло человеческого тела, будет подниматься на поверхность, попадать в обработанный слой и гибнуть.

И уже только после этого можно снять простыни и как следует пропылесосить матрас. Погибшие клещи должны быть тщательно удалены пылесосом, так как мертвые они тоже являются сильным аллергеном. Хорошо, если пылесос будет с водным фильтром или HEPA фильтром.

Именно таким образом можно эффективно уменьшить популяцию клеща в матрасе.

Постельное белье желательно также постирать со специальным средством, при высокой температуре, не меньше 60 градусов, а лучше 90. Подушки для людей с аллергией на пылевого клеща должны быть гипоаллергенными, желательно такими, которые можно стирать, не перьевыми или пуховыми, так как в таких подушках клещ прекрасно размножается.

Настя
23.05.2014 12:54:18
Спасибо
Очень интересные советы, Спасибо!
Наталья
10.12.2015 12:51:37
Вопрос
Где в СПб купить эти акарациды?
18.12.2015 14:26:05
Здравствуйте, Наталья! Акарициды можно приобрести в Аллергодоме по адресу м. Парк Победы, Московский пр. 186, тел. 640-63-02, либо через их интернет-магазин www.allergodom.ru. Там продаются как акарициды, так и другие дополнительные средства по гипоаллергенной обработке.
Евгения
26.09.2016 18:57:34
АСИТ
Мендвт!Здравствуйте!хотела спросить сколько стоит АСИТ ребенку 7 лет.и в какое время года проходить АСИТ?как записаться.заранее спасибо.ханжанав.
28.09.2016 17:09:00
Здравствуйте, Евгения!
Стоимость АСИТ в нашем центре - 1500 руб. за 1 процедуру. Если у ребенка поллиноз, то АСИТ проводится в первые месяцы зимы. Если аллергия на пылевых клещей, то принципиальной разницы нет, можно проводить терапию в любое время. Перед АСИТ необходима консультация врача-аллерголога, который будет ее проводить. В нашем центре АСИТ провожу я в отделении на Б. Сампсониевском пр. 45, заведующая аллергологическим отделением Федорова Юлия Борисовна на Гастелло 22 и врач-аллерголог Козлова Ольга Петровна на Коломяжском 28. Записаться к врачу можно по телефону (812) 38-002-38 или через форму онлайн записи на сайте.