Что такое АСИТ?

Список постов:

Что такое АСИТ?

АСИТ- это метод лечения аллергических заболеваний, состоящий во введении в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность и который вызывает клинические проявления заболевания.

Целью лечения является выработка у пациента толерантности (снижение чувствительности) к враждебным для пациента аллергенам в естественной среде обитания. Другими словами - "тренировка" иммунной системы. Вы получаете серию инъекций или капель с враждебными для вас аллергенами (клещи домашней пыли, пыльца и т.д.) в постепенно возрастающей концентрации, в результате чего повышается устойчивость к этим аллергенам.

АСИТ - это круглогодичная терапия в течении, примерно, 3-х лет. Обычно АСИТ проводится в два этапа: 1- этап наращивания дозы и 2-этап поддерживающей терапии. Этап поддерживающей терапии у моих пациентов в среднем составлял от 1 года до 1,5 лет, что не уменьшало эффективность терапии.

Эффективность АСИТ сохраняется после окончания лечения в течении нескольких лет и напрямую зависит от суммарной дозы аллергена, полученной за курс лечения. В протоколах ведения по импортным аллергенам рекомендовано продолжать лечение в течении 3-х - 5-ти лет. Периодичность проведения АСИТ зависит от длительности ремиссии (отсутствии симптомов аллергии) и от степени проявления обострения в каждом отдельном случае.

Период ремиссии по окончании АСИТ продолжается в среднем 10-12 лет. У некоторых пациентов уже после 1 курса (в течении 3-х лет) обеспечивается стойкая пожизненная ремиссия. У некоторых симптомы могут возобновиться раньше, через 3- 5 лет. При возобновлении симптомов возможно повторение курса АСИТ. При повторном курсе АСИТ, эффект как правило, наступает быстрее и является более стойким.

Развитие фармацевтической промышленности и создание новых аллерговакцин с использованием высокоочищенных аллергенов расширяет возможности этого высокоэффективного метода терапии аллергических заболеваний. АСИТ проводится как иньекционно- подкожные инъекции, так и капельно под язык (сублингвально).

Выбор метода и аллергенного препарата для проведения АСИТ должен основываться на индивидуальном подходе в каждом конкретном случае и прежде всего на наличии клинически выраженной сенсибилизации, т.е. при наличии симптомов аллергии на конкретный аллерген.
Оптимальный возраст пациентов, которым рекомендуется проведение АСИТ, от 5-ти - до 55 лет. В своей практике я рекомендую проводить детям с 7 лет, так как 5-ти летний ребёнок, ещё не способен описать точную субъективную оценку своих реакций, если они проявятся.

Анна
07.05.2015 20:41:05
Асит
Вводится один раз в три года какой то аллерген или каждый год? И если несколько аллергенов как тогда быть? Сразу можно несколько вводить?
12.05.2015 13:37:50
Здравствуйте Анна.
У детей выбирается один спектр аллергенов, вызывающий наиболее сильную реакцию, и АСИТ терапия проводится только с ним на протяжении трех лет. Это не один показатель, а группа близких аллергенов, например пыльца нескольких видов деревьев. Для взрослых есть схемы позволяющие в первый год проводить терапию с наиболее значимым спектром аллергенов, а на 2-3 год подключить еще один спектр аллергенов. Возможность подключения дополнительного спектра, способ введения, все это определяется индивидуально, с лечащим врачом.
Наталия
03.12.2017 17:43:00
Вопрос по срокам
Здравствуйте! Мы проходим с ребенок АСИТ в поликлинике, ходим на укольчики, ребенок уже привык и нормально относится к ним. В 2016 года в октябре прошли первый курс, этой весной заметны улучшения, и нос дышит, и глаза не красные. Сейчас начали второй курс, а всего врач говорит что будем 3 года делать. А почему именно 3 года? И можно ли далее продолжить например еще на годик для профилактики?
08.12.2017 12:52:18
Здравствуйте, Наталия!
По общепринятым рекомендациям АСИТ выполняется в течение от 3 до 5 лет в зависимости от клинических проявлений. То есть, рекомендуется выполнять АСИТ не менее 3х лет, а в некоторых случаях, если по истечении 3х лет все еще заметна сезонная симптоматика, врач может продлить АСИТ до 5 лет, все индивидуально.