Бронхиальная астма

Список постов:

Бронхиальная астма

Хочу затронуть тему бронхиальной астмы. В основном  для того, чтобы пациенты, которым установят врачи этот диагноз не впадали в отчаяние и не пугались этого диагноза и не ощущали чувства ущербности.

Бронхиальной астмой страдают около 300 миллионов человек в мире. В Европе тяжелую форму бронхиальной астмы имеют только 20% из всех больных астмой и из этих 20% она тяжелее только лишь потому, что она неконтролируема. Что значит неконтролируема?

Неконтролируемой может быть и лёгкая степень бронхиальной астмы и средней тяжести тоже. Это значит, что пациент с диагнозом бронхиальной астмы не наблюдается регулярно у своего доктора, не выполняет необходимое лечение и самое главное, то, что пациенту не подобрана нужная доза препарата, дающая хороший эффект и то, что пациент прерывает курс лечения самостоятельно без контроля лечащего врача. И в итоге  состояние может утяжеляться или долгое время оставаться нестабильным и тогда астма трактуется как неконтролируемая.

В лечении бронхиальной астмы очень важно, чтобы ваш доктор наблюдал вас в разных периодах заболевания: и в ремиссию, когда нет жалоб (состояние удовлетворительное) и в обострение заболевания. Обязательно нужна оценка эффективности назначенных препаратов и еще проверка техники пользования ингалятором.

На приём к своему доктору нужно приносить свои препараты и демонстрировать, как вы ими пользуетесь, так как при не правильной технике ингалирования  снижается эффективность лечения.

При хорошо контролируемой бронхиальной астме, возможно, достичь стойкой стабильной ремиссии. Среди людей с бронхиальной астмой есть и олимпийские чемпионы и звёзды эстрады и др.

Диагноз бронхиальной астмы это не приговор. Это состояние организма, требующее индивидуального контроля, определенного быта и дозированных нагрузок и самое главное, что касается взрослых, отказ от курения.

Екатерина
16.09.2011 11:47:48
Обострения бронхиальной астмы у ребенка
Хочу поддержать доктора - диагноз бронхиальная астма действительно не приговор, однако не надо от него бегать, а просто начать следить за своим здоровьем а тем более за здоровьем детей, пока они сами не в состоянии делать осознанные вещи со своим организмом. Что было с нами: диагноз БА легкой степени поставлен ребенку в 5 лет (после длительного лечения от: коклюша и воспаления легких который не было, а была именно БА!). И лечили антибиотиками - врачи, в результате что у ребенка с иммунитетом и флорой - объяснять не надо. За астму взялись врачи из той же детской поликлинники. Состояние не улучшалось, кашель, приступы удушья. Препараты, небулайзеры - все по полной программе. Так вот. Мы уехали загород, в свой дом - ребенок на открытом воздухе (и это притом, что самая сильная аллергия на березу!). Может роза ветров так сложилась, а может повлияло то, что перестали сидеть в картонных коробках. У ребенка ремиссия - 7 лет. Весенние обострения или зимой если простудится снимаем просто диетой без лекарств вообще. Лечащий (теперь уже просто наблюдающий) врач нами доволен. Так что - изучайте себя, свой организм и учитесь поддерживать здоровье, а не лечить болезни.
Юлия
05.12.2012 00:02:56
инфекционно-зависимая астма
Добрый день, хочется узнать Ваше мнение, при инфекционно-зависимой астме нужна ли базисная терапия? У ребенка приступы редки и только на фоне орви, но очень многие врач настоятельно рекомендуют базисную терапию, однако на фоне которой ребенок не смог справится. Без орви ни разу не было даже намека на БА. Лето провели без единого чиха, но по аллергенам пыльца стояла в достаточно высоких показателях.
06.12.2012 02:06:14
Бронхиальная астма
Здравствуйте, Юлия. Необходимость назначения базисной терапии по бронхиальной астме зависит не от типа и формы бронхиальной астмы, а от степени тяжести самого заболевания и степени тяжести самого приступа БА и от частоты обострений. Приступы БА и период обострения БА - это не одно и тоже. Пациент может пребывать в длительном скрытом обострении БА без выраженных приступов удушья. Вы пишете, что приступы редкие и на фоне ОРВИ. Редкие - это 1 раз в год или 1 раз в 3 месяца? Видите, сколько нужно знать доктору, чтобы ответить на Ваш вопрос: нужна ли Вашему ребенку базисная терапия по БА?. И то, что приступы ( или просто обострения БА) возникают сейчас только на фоне ОРВИ, подтверждает  факт гиперреактивности бронхов на раздражение вирусами и бактериями и указывает на слабую сопротивляемость организма к инфекциям. То есть курсы иммуномодуляторов ему показаны обязательно ( повысить иммунитет) и тренировка рецепторов бронхов ( дыхательная гимнастика и т.д.). Не указан возраст ребенка. Как правило, дети старше 10 лет все меньше дают зависимость обострений БА от инфекций. Отсутствие реакций в настоящее время на цветение, при повышенных JgE к пыльцевым аллергенам, может указывать на то, что Ваш ребенок склонен к проявлениям пыльцевой аллергии. Но заболевание может проявиться и позже ( даже за 30 лет), но может и не проявиться. Все индивидуально. Нужны подтверждения по кожным пробам, кроме показателей спец JgE.
Екатерина
23.01.2013 01:03:07
добрый вечер! подскажите пожалуйста, полезно (или может вредно) ребенку с диагнозом БА заниматься игрой на духовых инструментах? может ли это оказать негативное воздействие на состояние ребенка и спровоцировать приступы? или наоборот поможет "натренировать" легкие?

(сейчас ребенку 4,5 года, посещает муз школу, в этом году надо будет выбирать направление, хотим пойти на духовые, возможно на трубу.)

диагноз БА стоит уже год официально в гос учреждениях, до этого 2 года были многократные обструкции и приступы (около 8 раз за год), формирование БА под вопросом, в последнее время редко бывают приступы (примерно 1 раз в год ).

были несколько раз у Вас на приеме.
на аллергены сдавали только кровь. пробы пока не делали.

заранее спасибо за ответ!
27.01.2013 23:55:43
Бронхиальная астма
Здравствуйте, Екатерина. Детям с диагнозом "Бронхиальная астма" можно заниматься на духовых инструментах и даже полезно. Это способствует тренировке дыхания (дыхание на выдохе, на сопротивление через сомкнутые губы и т.д.).
При частых бронхообструктивных синдромах до 3-х летнего возраста, не у всех детей формируется типичная бронхиальная астма в последующем. В связи с этим, пересмотрены критерии постановки диагноза БА. И у части пациентов к 7 - 10 годам, практически, никогда более не отмечаются симптомы обструкции бронхов и затруднения дыхания.
Рекомендую Вам все же до 7 лет наблюдаться у пульмонолога или аллерголога - профилактически 1-2 раза в год.