Личный блог

  • Архив

    «   Июнь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Список постов:

Дополнение к соблюдению условий гипоаллергенного быта. Обработка от клещей бытовой пыли.

Клещи домашней или бытовой пыли (сапрофиты) не живут ни под плинтусом, ни на шкафу, ни в занавесках. Они обитают только там, человек спит: в постели. Эти микроклещи питаются аминокислотами, которые они поглощают из нашего эпителия - отшелушившихся частичек кожи.  Там, где есть соответствующие температурные условия (тепло нашего тела), и условия для питания (эпителий), клещ может существовать и размножаться. В других местах его искать бесполезно.

Пациентам, у которых выявляется повышенная чувствительность к клещам домашний пыли, необходима тщательная обработка постели  

Читать подробнее...

Что такое АСИТ?

АСИТ- это метод лечения аллергических заболеваний, состоящий во введении в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность и который вызывает клинические проявления заболевания.

Целью лечения является выработка у пациента толерантности (снижение чувствительности) к враждебным для пациента аллергенам в естественной среде обитания. Другими словами - "тренировка" иммунной системы. Вы получаете серию инъекций или капель с враждебными для вас аллергенами (клещи домашней пыли, пыльца и т.д.) в постепенно возрастающей концентрации, в результате чего повышается устойчивость к этим аллергенам.

Читать подробнее...

Гипоаллергенные диеты для разных видов аллергии

Гипоаллергенная диета (часть 2)


Общая неспецифическая гипоаллергенная диета.

Не рекомендовано употреблять:
1) Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, ананасы и другие)
2) Киви
3) Орехи (фундук, арахис, грецкий орех, миндаль и др.)
4) Рыба и рыбные продукты (свежая и солёная рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.)
5) Птица (курица, утка, гусь) и бульоны из них.
6) Шоколад и шоколадные изделия.
7) Кофе
8) Копченые изделия, сосиски, колбасы
9) Яйца
10) Грибы
11) Уксус, горчица, майонез, кетчуп и прочие специи
12) Хрен, редис, редька
13) Томаты, баклажаны
14) Клубника, земляника, дыня.
15) Мед
16) Алкогольные напитки

Специфическая гипоаллергенная диета.

Читать подробнее...

Как правильно пользоваться небулайзером?

Как правильно пользоваться небулайзером?

Небулайзерные ингаляторы пользуются всё большей популярностью в домашней терапии, но на практике убеждаюсь, что не все пациенты понимают или правильнее сказать, осведомлены о важности очистки и стерилизации основных частей небулайзера (небулайзерной камеры, загубников, маски).

Небулайзеры – приборы, работающие с жидкостями. Поэтому по окончании ингаляции небулайзер необходимо продезинфицировать и промыть. Без соответствующего ухода очень велик риск развития на деталях ингалятора бактериальной инфекции. В этом случае пользоваться небулайзером будет опасно. В связи с этим вопросы обработки и дезинфекции составных частей достаточно остро стоят для всех небулайзеров.

Обработка частей небулайзера в домашних условиях:

1. Очистка.
Разберите небулайзер на составляющие.
Вымойте  все составные части (небулайзерная камера, насадки, маски) в теплой воде с мягким моющим средством и дать им высохнуть на воздухе.

2. Дезинфекция термическая.
После очистки следует провести дезинфекцию. Для этого, после очистки, небулайзерную камеру, насадку для носа и загубник компрессорного небулайзера  можно прокипятить. Кипячение в дистиллированной воде должно занимать не более 10 минут (вместо дистиллированной воды можно использовать кипяченую воду). После кипячения детали надо аккуратно вытащить из воды, стряхнуть с них избыток влаги и дать высохнуть на воздухе в чистом помещении.

Маски, сделанные из ПВХ, подвергать воздействию высоких температур нельзя, но их можно обрабатывать специальными дезинфицирующими растворами, которые продаются в аптеках.

По окончании дезинфекции раствор надо вылить, а детали извлечь и промыть под струей воды. Затем стряхнуть с них избыток влаги и дать высохнуть. Если для Вас такая обработка кажется слишком сложной, можно дополнительно приобрести маски (взрослую и детскую), сделанные из специального полимера (SEBS), которые можно кипятить. Такие маски отличает матовый цвет.

Покупая ингалятор, надо помнить, что использовать масляные растворы в небулайзерах, даже если их конструкция это позволяет – опасно для жизни! Мельчайшие капли масла, осаждаясь в легких, могут вызывать тяжелые и плохо поддающиеся «масляные» пневмонии. В первую очередь это касается масляных растворов различных растений и деревьев (эвкалипт, сандал, роза и прочие).

Гипоаллергенная диета

Предлагаю всем, кому необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты (исключение яиц и молока) рецепт от Ольги Александровны Мерцаловой – бабушки Вани Кухно.
     Тесто для пирожков (постное):
Что нужно:
3 стакана воды
4столовые ложки сахара
6 столовых ложек муки
100 гр. дрожжей (свежих, не сухих)
Соль по вкусу
Что делать:
1. Всё перемешать и поставить в тёплое место, под крышку, на 15-20 минут.
2. Когда тесто подойдёт, добавить в него 1 стакан растительного масла и всыпать 8 стаканов муки.
3. Замесить тесто и при наличии готовой начинки можно лепить пирожки и выпекать в предварительно нагретой духовке при 200-250 С.
4. Мука может быть различная, например: 1/3 ржаной, 1/3 овсяной, 1/3 пшеничной или гречневая, рисовая.

Бытовая аллергия

Ещё раз о «бытовой аллергии»

Поддерживаете ли Вы порядок в Вашей спальне?

Это самый важный момент в создании гипоаллергенных условий. Вы проводите в спальне основную часть своей жизни, и, если Вы сможете навести в ней порядок, результат не замедлит себя ждать. Если пациенты с аллергией 8 часов в сутки проводят в свободной от аллергена атмосфере, все системы организма - легкие, дыхательный тракт, иммунная система - получат шанс отдохнуть и выработать устойчивость, чтобы на следующий день с новыми силами отправиться во внешний мир.

Ваш матрац – как раз та вещь, которая заслуживает особого внимания. Один из более опасных аллергенов – мелкое насекомое, не видимое невооружённым глазом, и называется оно «клещ домашней пыли». Эти микроскопические насекомые питаются отмирающими чешуйками, которые обычно слущиваются с кожных покровов человека. Эти чешуйки накапливаются в большом количестве в покрытии матрацев.

Важно отметить, что клещи домашней пыли не кусаются, а просто проживают вместе с Вами в Вашей постели. Их экскременты и разрушающиеся тельца (правда, звучит отвратительно?!) являются чрезвычайно сильными аллергенами. Если вы замечаете, что начинаете чихать или сопеть, как только ложитесь в кровать, знайте: вполне возможно Вы реагируете именно на этих божьих созданий.

Советы, позволяющие разрешить эту проблему, - специальные покрытия для матрацев, частая смена постельного белья, а также обработка Вашего спального места и всей мягкой мебели и ковров специальными химическими средствами - так называемыми акарицидами, которые уничтожают этих клещей и надолго (до нескольких месяцев).

Если при тестировании у Вас выявлена повышенная чувствительность к клещам домашней пыли, что подтверждает Ваши аллергические реакции круглогодичные (заложенность носа, чихание, кашель и др.), будьте уверены, что Вы можете избавиться от этих проявлений аллергии или значительно снизить проявления болезни путем проведения АСИТ терапии на аллергены клещей домашней пыли.

У нас в Санкт-Петербурге, наконец- то появились сублингвальные аллергены (капельные под язык). Методика проведения очень проста и разрешена к применению, как детям, так и взрослым. Подробности об этой уникальной методике лечения Вы можете узнать на приёме у врача аллерголога.

Аллерго-обследование

Напоминание для моих пациентов и для тех кому необходимо аллерго-обследование, что желательно проводить кожно-скарификационное тестирование с аллергенами в осенне-зимний период. Это время благоприятно потому, что нет пыльцы в воздухе. И в особенности для тех пациентов, которым рекомендовано проведение АСИТ (инъекции с аллергенами пыльцы) готовиться начать курс инъекций или курс капельных растворов под язык, уже с первых чисел декабря. Удачи всем! Эффективного лечения и грамотного обследования.

Бронхиальная астма

Хочу затронуть тему бронхиальной астмы. В основном  для того, чтобы пациенты, которым установят врачи этот диагноз не впадали в отчаяние и не пугались этого диагноза и не ощущали чувства ущербности.

Бронхиальной астмой страдают около 300 миллионов человек в мире. В Европе тяжелую форму бронхиальной астмы имеют только 20% из всех больных астмой и из этих 20% она тяжелее только лишь потому, что она неконтролируема. Что значит неконтролируема?

Неконтролируемой может быть и лёгкая степень бронхиальной астмы и средней тяжести тоже. Это значит, что пациент с диагнозом бронхиальной астмы не наблюдается регулярно у своего доктора, не выполняет необходимое лечение и самое главное, то, что пациенту не подобрана нужная доза препарата, дающая хороший эффект и то, что пациент прерывает курс лечения самостоятельно без контроля лечащего врача. И в итоге  состояние может утяжеляться или долгое время оставаться нестабильным и тогда астма трактуется как неконтролируемая.

В лечении бронхиальной астмы очень важно, чтобы ваш доктор наблюдал вас в разных периодах заболевания: и в ремиссию, когда нет жалоб (состояние удовлетворительное) и в обострение заболевания. Обязательно нужна оценка эффективности назначенных препаратов и еще проверка техники пользования ингалятором.

На приём к своему доктору нужно приносить свои препараты и демонстрировать, как вы ими пользуетесь, так как при не правильной технике ингалирования  снижается эффективность лечения.

При хорошо контролируемой бронхиальной астме, возможно, достичь стойкой стабильной ремиссии. Среди людей с бронхиальной астмой есть и олимпийские чемпионы и звёзды эстрады и др.

Диагноз бронхиальной астмы это не приговор. Это состояние организма, требующее индивидуального контроля, определенного быта и дозированных нагрузок и самое главное, что касается взрослых, отказ от курения.

Пищевая аллергия

Куриное яйцо. Возможные обозначения яичных белков на этикетках пищевых продуктов: Яйцо, яичный белок, яичный желток, яичный порошок, яйцепродукты, яичный экстракт.

За рубежом на этикетках продуктов, содержащих яичные белки, используются и такие термины: альбумин, глобулин или овоглобулин, оваальбумин, лизоцим, овомуцин, овомукоид, вителлин, ливетин. Эти термины означают либо группу яичных белков, либо индивидуальные белковые молекулы яичного белка или желтка.

При аллергии к куриному яйцу рекомендуется избегать потребления любых продуктов, на этикетках которых имеются "яичные" обозначения. Иногда яичный белок применяют для осветления или придания прозрачности бульонам и напиткам ( вино, пиво, кофе ), так что конечный продукт может быть загрязнён его примесью.

Заменители яйца. Куриное яйцо относится к ценным пищевым продуктам со сбалансированным соотношением питательных веществ. Яйцо содержит витамины А, D, B2, B6, E и некоторые другие; минеральные вещества- фосфор, железо, кальций, микроэлементы. Витаминами и минералами наиболее богат желток яйца.

Несмотря на питательную ценность куриных яиц, вопрос о возможности их замещения возникает в основном при приготовлении пищи, требующей связывающего компонента. В этом качестве при приготовлении выпечных и других кулинарных изделий может быть использован отвар льняного семени, которое продаётся в аптеках. Льняное семя приготавливается для этих целей кипячением на слабом огне 1 столовой ложки семени в 1 стакане воды в течении 15 минут. Отвар представляет собой лёгкую желеобразную массу и может заменить 1 яйцо, он не искажает вкуса изделия и не делает его более жидким, если одновременно уменьшают общий объём добавляемой жидкости. При приготовлении выпечки, вафель, кексов в тесто можно добавить половину банана, который помогает связывать тесто, однако вкус изделия несколько меняется.

При аллергии к куриным яйцам иногда их пытаются заменить на перепелиные. Пациенты должны знать о близком родстве белковых структур яиц разных птиц, в частности, отряда куриных. Близкое родство не означает обязательной аллергии на оба вида, но такая возможность весьма вероятна.

Куриные яйца используются при приготовлении некоторых вакцин, поэтому они могут содержать примесь яичных белков. При аллергии к куриному яйцу вопрос о прививках должен быть обсуждён с лечащим врачом.

Првести аллерго-тестирование на куриные яйца можно и лабораторным путём ( пробирочным ) и путём кожно- скарификационных проб.

Информация о препаратах и заболеваниях, размещенная на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Публикация материалов на других ресурсах возможна только с указанием Ф.И.О специалиста, названия медицинской организации и ссылкой на источник.