Артроскопия коленного сустава или консервативное лечение? Статья травматолога Селина А.В.

Артроскопия коленного сустава или консервативное лечение? Статья травматолога Селина А.В.


Травматолог Медицинского центра "XXI век" Селин Александр Викторович

Разберем показания и противопоказания к артроскопии коленного сустава в наиболее часто встречающихся ситуациях.

У вас боль в коленном суставе и по данным МРТ-обследования выявлено повреждение мениска. При наличии травмы коленного сустава в анамнезе, чувства "заклинивания" в суставе или других механических ощущениях в сочетании с повреждением медиального или латерального менисков, подтвержденных данными МРТ  – вам показана лечебно-диагностическая артроскопия коленного сустава.

Данная операция производится через проколы, в которые вводится видеокамера и специальные инструменты. Полностью осматривается полость коленного сустава, оценивается качество суставного хряща, натяжение передней крестообразной связки, целостность менисков.

При визуализации повреждения менисков производится удаление его поврежденной части с моделированием краев. В большинстве случаев артроскопию коленного сустава по поводу повреждения мениска возможно провести без госпитализации. Пациент амбулаторно обследуется, приезжает в клинику за 30 минут до операции. После пробуждения в палате послеоперационного наблюдения может отправиться домой.

При отсутствии травмы коленного сустава в анамнезе, повреждении мениска не выходящего на суставную поверхность, и отсутствии характерной клинической картины пациенту показано консервативное лечение.

Боль в коленном суставе может быть обусловлена разными причинами и не всегда связана с патологией самого коленного сустава. Из консервативных методов лечения применяется введение препаратов из группы "протезов синовиальной жидкости", ударно-волновая терапия, коррекция стопы с помощью индивидуальных ортопедических стелек, классическая физиотерапия и лечебная физкультура. Эффективность лечения достигается точным выявлением причин боли и комплексным подходом.

Целью консервативного или оперативного лечения является возврат пациента к желаемому уровню повседневной активности и при возможности к спортивной деятельности.

Повреждение передней крестообразной связки наиболее часто встречается у профессионалов и любителей игровых и экстремальных видов спорта. Первое место по частоте встречаемости занимает любительский футбол в возрасте 25-45 лет. Достаточно часто повреждение передней крестообразной связки сочетается с повреждением мениска и внутренней боковой связки.

При сочетанном повреждении мы рекомендуем начать с консервативного лечения гипсовой или полимерной иммобилизацией, что позволит восстановиться внутренней боковой связке.В процессе реабилитации определяется целесообразность восстановления передней крестообразной связки в зависимости от наличия нестабильности коленного сустава и двигательных запросов пациента. Наличие разрыва передней крестообразной связки не является абсолютным показанием к операции по её пластике, и в ряде случаев удается восстановить стабильность коленного сустава улучшением функции мышц бедра и применением стабилизирующего ортеза при занятии спортом.

Операция по пластике передней крестообразной связки проводится в режиме до суточного нахождения в клинике. Мы применяем различные виды связок и фиксаторов в зависимости от потребностей пациента, наиболее часто используется система Ridgid Fix и BiointraFix компании Mitek, Джонсон и Джонсон.

Артроскопический дебридмент, абразивная хондропластика, операции по мобилизации надколенника показаны при дегенеративных заболеваниях коленного сустава у определенной группы пациентов. Хорошие результаты можно достичь в сочетании с полноценным консервативным лечением. Задачей артроскопии коленного сустава при дегенеративных заболеваниях является устранение механических причин боли, точная диагностика состояния сустава, восстановление дефектов хрящевого покрова.

Артроскопию коленного сустава при дегенеративных заболеваниях можно провести в амбулаторном режиме или до суточного нахождения в клинике в зависимости от состояния пациента и объема выполненного оперативного вмешательства.

В нашем Центре амбулаторной хирургии выполняются артроскопические операции на коленных суставах




Если у вас возникли вопросы, можно записаться на очную консультацию или задать вопрос в комментариях этого блога.

Людмила
12.01.2017 22:26:05
удаление титановой спицы
Добрый вечер! У моего отца в тащбедренной кости 35 лет стоит титановая спица, сейчас он сломал ногу под основанием чашечки, спица не нарушена и его не беспокоит, врачи травматологи рекомендуют удалить спицу для того, чтобы можно было скрепить свежий перелом. Спица оьросла костью, что нам делать??? Помогите советом пожалуйста.
Здравствуйте, Людмила!
Старая металлоконструкция может мешать постановке нового импланта. В некоторых случаях её лучше удалить или выбрать другой метод остеосинтеза. Этот вопрос необходимо решать на очной консультации с доктором, без осмотра и данных рентгенограмм что-то более конкретное сказать сложно.
Дмитрий
27.04.2017 23:15:16
Колено
Заключение : МР картина повреждения внутреннего мениска 3b степени по Stoller с наличием параменисковой кисты. Частичное повреждение задней крестообразной связки. Ушиб костного мозга внутреннего​ мыщелка бедренной кости. Умеренно выраженный синовит и супрапателярный бурсит. Что посоветуете? Спасибо
28.04.2017 17:06:40
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Селин Александр Викторович:

Здравствуйте, Дмитрий!
По заключению МРТ коленного сустава Вам показано оперативное лечение. Объем оперативного лечения необходимо уточнить при очной консультации после осмотра, оценки состояния и изучения медицинских документов по вашему случаю. Я веду прием в отделении центра на Б. Сампсониевском пр. 45. Если Вы из Санкт-Петербурга, то приходите на консультацию для решения вопроса об оперативном лечении. Буду рад помочь. Записаться можно по телефону (812) 38-002-38, через форму он-лайн запись или заказав обратный звонок на главной странице нашего сайта.
Ксения
07.08.2017 20:14:29
Мениск коленного сустава
Здравствуйте! Мне 27 лет, в конце декабря почувствовала острую резкую боль в колене, когда сбегала с лестницы. В январе было сделано МРТ коленного сустава. Результат: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением: костных деструктивных и травматических изменений не выявлено. Капсула сустава не изменена. В полости сустава и надколенниковой сумке повышенное, но невыраженное количество свободной жидкости, структура ее однородная. Суставная щель равномерная, не сужена, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Гиалиновый хрящ отчетливо не истончен, равномерный. Передняя крестообразная связка в месте типичного прикрепления, однородного МР сигнала по Т1 и Т2, контур связки четкий, состоятельна на всем протяжении. Задняя крестообразная связка в месте типичного прикрепления, однородного МР сигнала по Т1 и Т2, контур связки четкий, состоятельна на всем протяжении. Целостность коллатеральных связок сохранена, МР-сигнал без особенностей. Собственная связка надколенника без особенностей. В заднем роге медиального мениска определяется горизонтальная линия, отчетливо не выходящая на его контур- (больше данных за дегенеративное повреждение 2 степени по Stoller). Наружный мениск- начальные дегенеративные изменения. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Окружающие мягкие ткани и подколенная ямка без видимой патологии. Заключение: МР- картина умеренного синовита. Больше данных за дегенеративное повреждение 2 степени по Stoller в заднем роге внутреннего мениска.
Травматолог-ортопед назначил консервативное лечение 2 месяца, если не будет улучшений, то проведение артроскопии. Со временем резкая боль прошла, щелчки в колене остались, иногда чувствовался дискомфорт при спуске с лестницы, но неделю назад боль вернулась и теперь периодически ощущается не только при спуске, но и при движении по ровной поверхности и в статическом положении, временами колено стало ныть. Посоветуйте пожалуйста, что делать. Означает, ли это, что консервативное лечение не эффективно и мне все-таки нужно делать операцию?
09.08.2017 16:14:37
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Селин Александр Викторович:

Здравствуйте, Ксения!
Для решения вопроса о целесообразности оперативного лечения нужна очная консультация с осмотром и изучением всей медицинской документации по случаю. Даже с таким подробным описанием, не видя Вас и не владея полной информацией по Вашему случаю, нельзя полноценно оценить ситуацию и дать какие-то конкретные рекомендации. Если у Вас есть какие-то сомнение, нужно еще одно мнение, приходите, будем разбираться. На консультацию возьмите с собой все выписки, заключения и обследования по диагнозу. Буду рад помочь.
Записаться на консультацию можно по телефону (812) 38-002-38, через форму он-лайн запись или заказав обратный звонок на главной странице нашего сайта.