Фоторепортаж с операции по удалению металлоконструкции

Список постов:

Фоторепортаж с операции по удалению металлоконструкции

У нас появилась возможность сделать фоторепортаж про одну из операций проводимых в Центре Амбулаторной Хирургии и наглядно показать “от и до” весь процесс удаления металлоконструкции, установленной после перелома ключицы. Обычно проведение этой операции занимает несколько дней, с госпитализацией в стационар. В условиях нашего центра это заняло несколько часов.



Итак, пациент Евгений, 30 лет, мотогонщик. Перелом ключицы получил на треке, около года назад. Установлена пластина, которая последнее время стала доставлять дискомфорт. Так как необходимости в ней уже нет, после консультации травматолога, принято решение удалять. Евгений человек активный, ему сложно на несколько дней выпасть из привычного ритма и лечь в больницу, поэтому возможность провести эту операцию амбулаторно пришлась  очень кстати.
11:00  Евгений приехал в Центр Амбулаторной Хирургии




11:10 – 11:30 консультация анестезиолога
В центре врачи располагают возможностью предложить пациенту любой вид как местной, так и общей анестезии. Хотя чаще подобные операции проводятся под общим наркозом, в этом случае, учитывая пожелания пациента и возможность достаточно обезболить процесс не прибегая к нему, была выбрана местная анестезия.

11:30 – 12:00 подготовка к операции  
Евгения осматривает оперирующий хирург-травматолог, заполняется медицинская карта и информированное согласие на проведение операции, оценивается общее состояние, результаты сданных накануне анализов. Противопоказаний нет, можно приступать.



12:00 начало операции
Анестезия сделана, в ожидании, когда она полностью подействует, врач еще раз оценивает фронт работ. Планируется разрез по старому рубцу, удаление металлоконструкции и косметический шов.



12:00 – 13:00 проведение операции
Операция идет по плану, кость срослась хорошо, один из винтов уже даже начал смещаться относительно пластины, удаление провели своевременно.



Самого процесса пациент не видит, но может задавать хирургу вопросы по ходу операции.



13:00 завершающий этап операции  
Операция прошла хорошо, швы наложены, последняя обработка, и пациент готов к переводу в послеоперационную палату.



13:00 – 14:00 отдых в послеоперационной палате
После окончания операции врач прикладывает с плечу холод, чтобы уменьшить отек и болевые ощущения, рассказывает о том, когда нужно прийти на контрольный осмотр. В случае необходимости, наблюдение до выздоровления и реабилитацию проводит тот же врач, который оперировал.



Перед тем, как пациент отправится домой, врач дает рекомендации по обезболиванию, объясняет, что делать, если дома появятся болевые ощущения. В нашем центре есть возможность позвонить врачу, если что-то беспокоит, организовать выезд медицинской сестры, если нужна перевязка или обезболивающий укол.

В этом случае, так как была использована местная анестезия, Евгений был готов покинуть клинику достаточно быстро. При общей анестезии послеоперационный период может занимать несколько часов.

14:00 дело сделано, можно отправляться домой
Самочувствие у Евгения хорошее, несмотря на пожелания врача отдохнуть, он уже готов приступить к делам.



После операции, даже если она амбулаторная, садиться за руль нельзя. Необходимо, чтобы с пациентом был сопровождающий, если такой возможности нет, существует служба такси медицинского центра XXI век. Наш сотрудник отвезет пациента домой безопасно и с комфортом, если нужно, поможет подняться до квартиры.



Вот так прошли эти несколько часов, Евгений оперативно решил проблему, которая его беспокоила. Пожелаем ему больше ничего не ломать.

Операция проведена хирургом-травматологом Мирошниченко Александром Павловичем,   анестезиолог - Кажура Михаил Анатольевич

Игорь
23.01.2015 16:29:25
Здравствуйте. У меня установлена пластина после перелома руки, между локтем и кистью. Подскажите, если прошло 7 месяцев, уже можно ее удалить? Я не могу сказать, что сильно болит, но есть какой-то дискомфорт. Пластину ставили в другом городе. Нужно ли сделать свежие снимки перед консультацией?
Здравствуйте Игорь. После остеосинтеза костей предплечья пластину удаляют не ранее чем через 1,5-2 года после операции и не всем пациентам. Если у вас есть дискомфорт или вопросы по лечению приходите к нам на консультацию, желательно взять с собой выписки и предыдущие снимки. Заранее рентген делать не надо, при необходимости рентгенографию можно выполнить во время консультации. (рентген-кабинеты есть в отделениях на Б. Сампсониевском пр. 45 и Старо-Петергофском пр., 39А)
Анна
05.02.2015 12:42:42
установка пластины при переломе
Здравствуйте. У меня мама сломала руку 3 дня назад, около кисти. Врачи рекомендуют поставить пластину, чтобы не смещалась кость и правильно срослось. У нас сомнения, сложно решится на операцию. Хочется еще одно мнение, нужно или нет. Раньше же заживало все просто в гипсе. Какие плюсы у постановки пластины? и можно ли к вам придти без пациента, так как она в больнице, а только со снимками (делали сразу после перелома и через 3 дня), чтобы посоветоваться о дальнейшем лечении
Добрый день. Окончательный вопрос о необходимости оперативного лечения должен решаться непосредственно с пациентом, когда есть возможность получить полную информацию. Пластину устанавливают для того чтобы избежать смещения отломков кости и добиться правильного срастания и в дальнейшем нормального функционирования руки. Eсли сомневаетесь в принятии решения и хотите услышать еще одно врачебное мнение, нас в центре есть такая услуга, как заочная консультация по документации, можно подойти на прием со снимками.
Лидия
17.08.2015 18:11:03
удаление пластины
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,возможно ли амбулаторно удалить пластину и болты после перелома лодыжек и ниж.трети берцовой кости?Прошло чуть более 2 лет.Все срослось и не беспокоит.Только ощущаю болты и пластины на ощупь.Можно ли оставить навсегда?С уважением Лидия
Здравствуйте Лидия!
Удалить пластину амбулаторно можно, такие операции мы в Центре Амбулаторной Хирургии проводим. Оставлять или нет, зависит от того, насколько выражен для вас дискомфорт, есть ли противопоказания к удалению металлоконструкции. Более подробно показания и противопоказания к удалению пластины установленной после перелома, я описывал в записи ниже http://mc21.ru/blogs/miroshnichenko/151.php. Точно ответить можно после осмотра и очной консультации.
Александр
19.08.2015 14:20:42
Вопрос по ортриту-ортрозу коленного сустава
Добрый день.
Травма 3 года назад, пос травматический ортрит-ортроз коленного сустава. Вернулись боли, что делать .
Здравствуйте Александр. Логичный ответ, если появились боли - идти к врачу, к травматологу ортопеду. В нашем центре такие специалисты есть. информацию о врачах можно посмотреть на сайте. По результатам осмотра и оценки ситуации можно будет составить план лечебных мероприятий.
Ольга
21.08.2015 10:12:55
Добрый день! У меня закрытый косой оскольчатый перелом дистальной трети 5 плюсневой кости стопы со смещением отломков в сторону на 4 мм. Врач рекомендуют остеосинтез пластиной, иначе перелом будет срастаться более 3х месяцев. Напишите пожалуйста Ваше мнение, и возможно ли у вас прооперироваться в ближайшие дни, тк я уже 2 недели хожу в гипсе. Заранее благодарю.
Здравствуйте, Ольга. Приходите на консультацию, по результатам рентгенографии решим, стоит делать операцию, или целесообразнее лечится консервативно.
Павел
07.10.2015 15:59:04
Удаление пластины
Добрый день! Года 4 назад сломал ключицу, поставили пластину. Решил избавиться от неё. Это очень плохо что я так затянул с её удалением? и можно узнать во сколько обойдётся операция.
Здравствуйте Павел! Удаление пластины в более поздние сроки может создавать технические сложности при операции, с этой позиции можно сказать что "плохо", но эти сложности решаемые. Стоимость операции удаления металлоконструкции составляет 12000 руб. и стоимость анестезиологического пособия 6000 руб. в час. Длительность удаления металлоконструкции редко превышаем час. Более подробную информацию можно получить при очной консультации при наличие свежих рентгенограмм.
Елена
09.11.2016 12:03:10
Удаление пластины
Здравствуйте!  3 года у меня стоит пластина на ключице.Сейчас я в Москве.Делали операцию на Украине. Полюса нет.Сколько будет стоить удалить?
Здравствуйте, Елена!
Стоимость удаления металлоконструкции в нашем центре составляет 12 000 руб. + анестезия 6 000 руб.
Объем предоперационного обследования обсуждается с врачом-травматологом индивидуально, ориентироваться можно на сумму 3500 руб.
Записаться к врачу нашего центра можно по телефону (812) 38-002-38.
Ася
11.11.2015 13:33:53
Некроз послеоперацинного шва
Здравствуйте, Александр Павлович! Могли бы вы подсказать к кому лучше обратиться за консультацией по поводу давнего некроза послеоперационного шва?
Здравствуйте Ася. Зависит от того, какая операция была выполнена и где находится шов с некрозом? Если лицо, то к пластическому или челюстно-лицевому хирургу. Если кисть, то лучше к хирургу Давыдову Юрию Викторовичу. Живот, другие части тела, к любому общему хирургу. Информацию о врачах можно посмотреть на нашем сайте https://www.mc21.ru/adult/experts/surgeon/
Алексей
24.02.2016 15:12:13
Удаление пластины
Схожий вопрос с Павлом.
Мне пластину ставили 2,5 года назад. Тоже хочу удалить.
Опасаюсь не начала ли она обрастать костью и при местном наркозе придется пережить ее удаление с приложением силы.
Какой наркоз в этом случае рекомендуете: местный или общий?
Здравствуйте Алексей.
Решение вопроса анестезиологического пособия решается при очной консультации после рентгенологического исследования. В зависимости от области, типа пластины и индивидуальных особенностей пациента принимается окончательное решение. В большинстве случаев используется общий, у нас есть разные варианты, повторюсь, решаем индивидуально.
Виктория
04.03.2016 23:13:29
удаление стержня и винтов
Здравствуйте, Александр Павлович !
У моего сына, ему 24 года, 29.01.15 был закрытый окольчатый перелом нижней трети правой плечевой кости со смещением отломков. Была произведена операция металлосинтез перелома дистального отдела правой плечевой кости стержнем с винтами.
29.02.16 , т.е через 13 месяцев была произведена операция по удалению металлофиксаторов и стержня. Винты удалили, а стержень не удалось удалить, т.к. врос в кость. Сказали, что такое случается, хоть и редко. После операции выписали на второй день. Температура была 37,3.  На третий день поднялась температура 38,6. Назначили антибиотик . Делали пункцию, удаление жидкости из гематомы. Врач сказал ,что температура поднялась из за образования гематомы. Но температура все равно держится 38. Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной такой высокой температуры? На данный момент после операции прошло 4 суток.
Здравствуйте Виктория. Извините за задержку с ответом на Ваш вопрос. У молодых пациентов такое бывает, обычно связано с реакцией организма на интраоперационную травму и образование гематомы. Как я понял, пациент находится под наблюдением лечащего врача, надеюсь, что уже все нормализовалось.
Никита
21.01.2017 22:59:03
ключица
Здраствуйте,мне недавно сняли пластину с ключицы.Мне интересно, на том месте где были вкручены шурупы щас просто дырки или их чем то залил?
23.01.2017 17:58:37
Здравствуйте Никита, со временем эти отверстия самостоятельно затягиваются.
Рита
05.06.2018 15:43:11
здравствуйте а через сколько сняли пластину? как быстро все зажило?
05.06.2018 16:47:58
Здравствуйте. Если вопрос про описанную в блоге операцию, пластину снимали через год. Перелом уже полностью консолидироволся. Шов от разреза для удаления пластины заживает в течение недели-полутора. Нагружать конечность можно практически сразу, постепенно, с учетом состояния шва.
Рита
11.06.2018 13:14:42
Спасибо за ответ. А через сколько времени пластина начинает обрастать надкостницей. у меня послу установки прошло7,5 месяцев - врачи говорят что можно снять уже, но т.к. лето рекомендуют снять в сентябре -пройдет 10,5 месяцев - это не будет поздно? или чем раньше - тем лучше. по снимкам перелом сросся
13.06.2018 11:51:55
10-12 месяцев нормальный срок для удаления пластины, это не поздно.
Софья
26.02.2017 13:13:55
Ключица
Здравствуйте, а после операции по снятию пластины на ключице будет ставить гипс?
27.02.2017 11:11:00
Здравствуйте Софья. Пластину удаляют, когда кость срослась, в фиксации гипсовой повязкой уже нет необходимости, ее не ставят.
Владислав
27.02.2017 18:06:08
Доброго времени суток.
Скажите, а можно ли оставить снятую пластину себе? И на какой срок я выйду из строя, другими словами, на сколько даётся больничный лист? И даётся ли?
02.03.2017 14:19:21
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Владислав!
Лист временной нетрудоспособности выдается на усмотрение врача, это зависит от сегмента, из которого производится удаление металлоконструкции, и от характера профессиональной деятельности. Например, при удалении конструкции из левого лучезапястного сустава у правши, работающего бухгалтером (то есть нет физической нагрузки на конечности), больничный лист может не выдаваться или выдаваться на короткий срок 2-4 дня. А при удалении конструкции из лодыжек выдается всегда минимум до снятия швов (14 дней).
Удаленная пластина может быть выдана на руки пациенту.
Чулпан
02.02.2018 14:27:21
Добрый день, какие ограничения по физической нагрузке есть после удаления пластины с ключицы? Работа связана с физическим трудом, когда можно будет приступить, чтобы не бояться?
02.02.2018 18:08:53
Здравствуйте. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому точные сроки должен озвучить врач, который ведет пациента, с учетом вида и интенсивности нагрузки. Удаление проводится после того как кость срослась, поэтому ограничений меньше, чем при установке пластины и они больше связаны со временем заживления шва.
Ольга
17.03.2017 14:26:48
Не поздно ли удалять пластину
Добрый день!
В январе 2013 года (возраст 23 года) случился перелом двух костей голени со смещением. Лежала на вытяжке, не помогло. Большую берцовую кость прооперировали, установив пластину. Получается, что прошло уже 4 года. Особого дискомфорта конструкция не вызывает. При физических нагрузках немного побаливает и опухает. Чувствуется пара шурупов, если провести по ноге (выпуклости почти незаметны). Так было с самого начала (т.е. они не "вылезли"). Иногда ноет на погоду, предполагаю, что сам перелом.
Сейчас мне 27, прошло столько времени. Есть ли смысл удалять пластину?
Буду очень благодарна за Ваш ответ
23.03.2017 18:13:48
На Ваш вопрос отвечает врач-травматолог Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Ольга!
При отсутствии болей в голени и ограничения движений в смежных суставах удалять конструкцию по прошествии 4 лет, как правило, нецелесообразно.
Появление болей, выраженных отеков, ограничений движений в голеностопном суставе, миграция винтов - это показания для удаления конструкции даже по прошествии такого срока. Заочно, не видя Вас и снимков, полноценно оценить ситуацию сложно, окончательное решение о целесообразности удаления должен принимать врач после оценки всех данных по Вашему случаю.
Константин
01.04.2017 18:30:28
Металлопластина при рарыве АКС
Здравствуйте!
Диагноз разрыв АКС. Пластина уже снята, через 9мес, после полного восстановления.
Вопрос, когда можно начать нагружать руку?
Спасибо!
06.04.2017 18:41:20
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Константин!
В полном объеме нагружать верхнюю конечность (активный силовой и весовой спорт) после удаления пластины по поводу вывиха акромиального конца ключицы можно уже после снятия швов.
Олег
10.04.2017 09:28:34
Удаление пластин
Здравствуйте!У меня такой вопрос,остеосинтез плечевой кости в районе локтя сделали 9 месяцев назад а полный вывих ключицы сделали 6 месяцев назад,травмы получил при дтп.Врач сказал что пластины будет в конце апреля удалять,можно ли удалять при таких сроках и сразу две могут удалить?
13.04.2017 12:36:47
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Олег. При наличие консолидированных переломов данных областей удаление металлоконструкций можно выполнять одновременно. Решение о сроках удаления должен принимать лечащий врач, который владеет всей информацией по Вашему случаю и может оценить состояние на данный момент.
Анастасия
12.04.2017 13:50:48
Пластины на бёдрах
Здравствуйте! Сделали операцию в 2014 г на обоих бедрах, поставили пластины, одно срослось, второе до сих пор нет (пластина ломалась в 2015 г), после перелома пластины брали фрагмент кости и подставляли сбоку закрепив проволокой, до сих пор срастается. На проблемном бедре пластина от вертела до колена, бедро которое в порядке от середины бедра и до колена (колено всё в штырях). Делают ли у вас такие операции, сколько по цене приблизительно? Я хожу на костылях, не наступая полностью на проблемную ногу, колени сгибаются на 90градусов, долго ходить не могу. Очень жду вашего ответа, могу прислать снимки или результаты КТ.
Здравствуйте, Анастасия!
Сложно сказать что-то определенное заочно, не видя Вас, очень мало информации. Для того, чтобы решить вопрос о тактике лечения и оценить возможность проведения лечения в условиях нашего центра, нужно Вас осмотреть, ознакомиться со снимками, результатами КТ. Ситуации бывают разные, в ряде случаев показано оперативное лечение, а в некоторых случаях, наоборот, реабилитация. Для решения этого вопроса лучше обратиться к травматологу-ортопеду на очную консультацию с результатами обследования и заключениями по случаю.
Если у Вас нет возможности сейчас посетить врача очно, то для таких ситуаций, когда нужно более глубокое погружение, изучение медицинских документов, у нас в центре есть формат платных заочных консультаций по медицинской документации.
Как это сделать? В прейскуранте нашего центра есть заочная консультация по медицинской документации, стоимостью 1200 руб. Если эта сумма Вас устраивает, Вы можете прислать на адрес patient@mc21.ru Фамилию, имя, отчество пациента, дату рождения, сканы медицинских документов, видеозапись, подробное описание, все то, что сочтете нужным по своей проблеме и вопросы, на которые хотите получить ответы. Врач посмотрит, можно ли по представленной информации дать полноценное заключение и рекомендации. Если да, вышлем реквизиты, Вы оплатите, врач пришлет заключение. Если по предоставленным документам нельзя дать ответ, который можно было бы рассматривать как консультацию врача, мы пришлем письмо о том, что в данном случае заочные рекомендации или выводы невозможны, и оплату брать, естественно, не будем.
нина
23.04.2017 10:51:21
27 марта были удалены пластины с обеих костей предплечья,сделаны саморассасывающиеся швы. Через какое время можно нагружать руку?
24.04.2017 18:48:38
Здравствуйте Нина, этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача, который владеет всей информацией по вашему случаю. Конкретных рекомендаций здесь не дать, так как непонятно, какую интенсивность нагрузок вы подразумеваете, как зажили послеоперационные швы, не было ли осложнений. Так как пластины удаляют, когда переломы уже полностью срослись, то и восстановительный период короче, зависит больше от состояния швов.
Анастасия
12.05.2017 20:29:05
Здравствуйте! У мужа 2 года назад был перелом голени. Была проведена операция, при которой была установлена алюминиевая металлоконструкция,  сейчас кость срослась хорошо. Но врач отказывается удалить, ссылаясь на то, что у мужа сахарный диабет. Можно ли провести операцию в России, живём мы в Бахрейне.
17.05.2017 11:29:19
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Анастасия!
Решение об удалении металлоконтрукции в данном случае необходимо принимать после обследования у эндокринолога и компенсации сахарного диабета. Удаление возможно только после нормализации уровня сахара в крови. В нашем центре удаление металлоконтрукций выполняется.
Алина
27.07.2017 17:54:38
Перелом ключицы
Добрый день,в 2014 году сломала ключицу со смещением,установили пластину.Осенью 2016 хотели снять,во время операции выяснилось что кость не срослась.Сейчас кость начала срастаться,но пластина сломалась пополам?Как в данном случае поступить?Удалять или ждать полного сращивания кости?
04.09.2017 10:55:20
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Алина!
При решении вопроса об удалении металлоконструкции (МК) в Вашем случае нужно учитывать два фактора: стадию  консолидации перелома и потенциальный риск перфорации кожи МК.  При незначительно выраженной консолидации и минимальной угрозе перфорации кожи МК не удаляется, перелом ведется консервативно (фиксатор, контроль - рентген). При умерено выраженной консолидации и перфорации кожи производится удаление металлоконструкции. При невыраженной консолидации перелома и перфорации кожи производится удаление МК и перелом долечивается консервативно. Если же во время удаления возникают технические сложности и выявляется несостоятельность костной мозоли, смещение отломков,  то после удаления сломанной конструкции выполняется реостеосинтез (повторная фиксация конструкцией, не исключена аутопластика костная). Здесь много нюансов, и в любом случае решение о дальнейшей тактике лечения перелома должен принимать врач после осмотра, изучения снимков и оценки всех данных.
Кирилл
04.09.2017 15:32:20
Здравствуйте. Скажите, сам процесс удаления пластины под местным наркозом очень болезненный? И какова сейчас стоимость этой операции?
12.09.2017 12:14:05
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Кирилл!
В зависимости от области удаления, переносимости местной анестезии и порога болевой чувствительности, а также длительности нахождения конструкции в организме болевые ощущения при данной манипуляции варьируются. Например, удаление годовалой пластины из лодыжек переносится гораздо легче, чем удаление годовалой пластины из ключицы, а удаление трехлетней пластины из диафиза плечевой кости выполняется только под внутривенной анестезией и т. д. Здесь много особенностей, и окончательное решение принимает врач на приеме после осмотра пациента и изучения рентген снимков.
Стоимость удаления металлоконструкции в нашем центре - 12000 руб. + стоимость анестезии в зависимости от ее вида.
Записаться на консультацию к врачу нашего центра можно по телефону (812) 602-71-29, через форму он-лайн запись или заказав обратный звонок на сайте.
Елена
05.10.2017 18:43:05
Остиосинтез
Здравствуйте !  Полгода назад  был перелом шейки плеча со смещением и                                                                                         отломком , реконструировали металлическим  стержнем и 6  винтами. Сколько я не пыталась разработать руку, но стержень  все равно очень мешает и сильно болит. Скажите пожалуйста когда я смогу вынуть стержень и сколько стоит у вас операция.
09.10.2017 16:41:08
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:  

Здравствуйте, Елена!
Удаление металлоконструкции производится после полной консолидации перелома. В среднем этот срок составляет 9-12 месяцев. Решение об удалении принимает врач с учетом всех данных, поэтому предварительно нужна консультация оперирующего травматолога.
Стоимость удаления металлоконструкции в нашем центре составляет 12000 руб. + внутривенная анестезия в районе 6000 руб.
Стоимость консультации травматолога - 1700 руб.
Записаться на консультацию можно по телефону (812) 38-002-38, через форму он-лайн запись или заказав обратный звонок на главной странице нашего сайта.
Анна
09.10.2017 01:53:20
Здравствуйте. В конце летнего сезона получила травму, в результате поставили полный разрыв АКС в правом плече (без переломаа), была сделана операция и вставлена пластина. Врач сказал можешь будет убирать через 4 месяца. Хотелось бы спросить, какой срок реабилитации после удаления пластины следует ожидать? Сейчас (прошло 2 месяца)  плечо функционирует, но не полностью (не могу поднять вверх полностью без боли), а так практически не беспокоит.
12.10.2017 16:57:20
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Анна!
Пластину при вывихе акромиального конца ключицы, а также при переломах ключицы рекомендовано удалять, так как ее наличие в большинстве случаев затрудняет движение в плечевом поясе, вызывает дискомфорт при занятиях спортом. В таких случаях, как у Вас, пластину рекомендуется удалить через 4- 6 месяцев после операции. На данный момент следует активно разрабатывать движения , после удаления конструкции процесс восстановления движений в суставе ускорится и при выполнении реабилитационных мероприятий приблизится к объему движений в здоровом суставе. До снятия конструкции необходимо максимально восстановить объем движений. Реабилитационный период после удаления металлоконструкции из данной области при данной патологии составляет от 2 до 4 недель.
Борис
10.10.2017 12:20:14
Некроз и пластина
Здравствуйте. У меня перелом больше берцовой кости, вставили титановую пластину, после операции образовался некроз. Нога, где образовался некроз болит и отек не спадает. Врач говорит , что это нормально, спадает отек и некроз должен пройти. Правда ли это? И надо будет удалять пластину? Если надо , то через какое время?
13.10.2017 18:35:51
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Борис!
Чтобы ответить на Ваши вопросы, необходимо полноценно оценить ситуацию, ознакомиться с рентгенографиями и увидеть послеоперационную рану. Для оценки ситуации лучше обратиться на осмотр к травматологу-ортопеду. Не видя Вас, сложно давать какие-то комментарии в данном случае.
Марина
19.10.2017 21:16:14
Остеосинтез плеча
Добрый день!
11 месяцев назад у меня был перелом хирургической шейки правой плечевой кости, была проведена операция закрытая репозиция остеосинтез верхней трети плечевой кости LSP пластиной с угловой стабильностью, 8 винтов. Два дня назад пластину удалили, операция прошла под местной анестезией, шов чистый, сухой, почти не беспокоит. Но у меня вопрос! Когда начинать активно двигать рукой? До операции движения были не в полном объёме, а теперь шов тянет мышцы, пока боюсь напрягать руку! Врачи ничего не говорят, а я боюсь, что активные движения повредят шов! Через какое время можно разрабатывать руку и какие движения можно делать? Для меня это очень важно, так как моя работа в прямую зависит от подвижности правой руки! Заранее спасибо за ответ!
23.10.2017 17:15:21
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

После удаления металлоконструкции движения в смежных суставах необходимо начинать на следующий день. Если шов на мягкие ткани наложен грамотно, то вероятность несостоятельности шва минимальна. Реабилитацию плечевого сустава целесообразно проводить с инструктором лечебной физкультуры. Реабилитация включает в себя лфк, физиотерапию, плавание, массаж. Если беспокоят боли в шее, онемение кистей, возможно, понадобится консультация невролога.
Ирина
24.10.2017 12:18:04
Металлоостеосинтез костей правого предплечья
Добрый день!
15 апреля 2017 года у моего сына был перелом обоих костей правого предплечья в средней трети диафиза со смещением отломков. 20 апреля была проведена операция: выполнена закрытая репозиция и интрамедуллярный металлоостеосинтез костей правого предплечья стержнями TEN. Выписан домой. Наблюдался у травматолога по месту жительства. Через 4-6 месяцев рекомендована госпитализация для удаления имплантов. Но мест в больнице, где делали операцию нет. Как долго сын может не делать операцию по удалению имплантов? Обязательно ли операция должна проходить под общим наркозом? Сыну 17 лет, через 2 месяца будет 18.
Заранее спасибо за ответ!
26.10.2017 13:38:40
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:
Здравствуйте Ирина. Данное оперативное вмешательство проводится под общей анестезией. При полной консолидации перелома оттягивать удаление нецелесообразно. Чем дольше конструкция находится внутри после того, как выполнила свое предназначение, тем выше риск осложнений: миграции, остеопороза, нестабильности, сложностей при удалении.
ВИКТОР
01.12.2017 00:07:11
Удаление пластины спустя 10 лет на левой ключице
Добрый день!
В в 2007 после перелома со смещение левой ключицы бала установлена металлическая пластина стандарта ИСО 5832-1. В связи с трудностями в жизни удалить ее пока не удалось. Сейчас задумался о ее удалении. т.к. боюсь последствий для своего организма при дальнейшем ее нахождении. Оправданы ли мои опасения и удаляют ли пластины после таких сроков? Мне 47 лет. Заранее благодарен за ответ!
04.12.2017 13:04:00
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Виктор!
Спустя 10 лет удалять металлоконструкцию технически сложнее. При таких сроках конструкцию удаляют при наличие определенных показаний (неврологическая симптоматика, нестабильность конструкции, приведшее к перфорированию кожи, ограничение движений, вызванное наличием конструкции). Решение о целесообразности удаления принимает врач-травматолог после осмотра, подробного опроса и оценки рентгенограмм. Заочно, не владея всеми данными, какие-то комментарии давать сложно.
Мира
27.03.2018 11:33:26
Контрактура плеча после операции на ключицу
Здравствуйте у меня перелом ключицы со смещением осколков поставили пластину но стержень вставить не смогли так как в кости нет полости на контрольном рентгене спустя месяц видно что у неё какой костной мозоли речи не идёт Ничего ещё не срослось и в тот же момент началась контрактура плеча двоякая ситуация нельзя двигать ключицу Но необходимо разрабатывать плечо . Я всю жизнь занимаюсь спортом  а сейчас  на руке все мышцы атрофированы Подскажите прошу вас что делать в этой ситуации врачи посылают от одного к другому и никакого точного ответа не дают посылают от одного к другому я вас очень прошу Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации как воздействует на плечо чтобы не повреждать ключицу И что может повлиять на скорейшее срастание самой ключицы С уважением к вам.
27.03.2018 17:47:07
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Мира.
Заочно, не видя вас и не владея всей информацией по вашему случаю, что-то рекомендовать сложно. Для определения дальнейшей тактики лечения необходимы:
- непосредственный осмотр травматологом с целью определения степени контрактуры суставов верхней конечности;
- рентгенография ключицы в 2 проекциях;
- компьютерная томография ключицы информативная (!), то есть на диске (если вы из Санкт-Петербурга, то лучше из РНИИТО им. Р.Р. Вредена или мед.центра Рэмси).

После изучения этих данных можно будет дать полноценные рекомендации по дальнейшему лечению и реабилитации.
Петр
11.04.2018 09:35:18
Надо ли удалять пластину с ключицы
Добрый день!
В январе сделали открытую репозицию ключицы после перелома. Пластина Acumed.
Ходил восстанавливать подврижностт, сейчас все гораздо лучше. Немного побаливает Рука, если поднимать, но не ужасно.
Обязательно ли снимать эту пластину и через какое время?
16.04.2018 12:14:30
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте Петр. Пластину в этом случае удалять нужно, после рентгенографии и подтверждения того, что кость срослась. Сроки удаления лучше обсудить на очной консультации, с учетом всех факторов. В среднем это 8-12 месяцев.
Артем
05.05.2018 02:11:18
Проводился остеосинтез крючковидной пластиной
Здравствуете!В 2008г была заделана  сделана операция Проводился остеосинтез крючковидной пластиной.10лет приносила дискомфорт.Сейчас только решил её снять..на снимке она была сломана.,крючок пластины отломился.сделали операцию .,крючок удалили,но пластину снять несмогли так как она очень сильно приросла(10лет прошло)мне 29 лет.ждут ли меня в будущем какие-то ограничиения ,боли,окисления металла в организме и т.п. в моем теле.?за раннее благодарю за ответ!
28.05.2018 11:10:16
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте Артем. Крючковидную пластину необходимо удалять  через 6-12 месяцев после постановки. Часть конструкции, которая приносит боль и ограничение движений врач удалил, оставшаяся - лежит вне сустава, поэтому болей, а также ограничения движений в конечности вызывать не будет. В зависимости от металла (медицинская сталь, титан), а также производителя металлоконструкция будет подвергаться процессам окисления в разной степени.
Юрий
25.07.2018 03:03:57
Здравствуйте в начале декабря 2017 года после перелома обеих костей голени голени (оскольчатый с умеренным смещением) установили штифт, динамизация в начале марта, уже хожу, катаюсь на велосипеде, когда можно удалять штифт?
26.07.2018 16:23:42
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте Юрий. В декабре 2018 года  вам необходимо выполнить контрольную рентгенографию костей голени. При полной консолидации перелома можно удалять конструкцию.
Юлия
14.08.2018 18:25:13
Добрый день, такой вопрос , насколько сложным и возможным представляется удаление штифта из ноги по прошествии 9 лет, был сделан интромедулярный остеосинтез бедра, без блокирования кажется.
17.08.2018 18:04:36
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте Юлия. Технически удаление стержня через 9 лет представляется сложным. На очном приеме, с учетом всех факторов нужно принимать решение о целесообразности. Необходимо знать тип, модель стержня, фирму производитель для того, чтобы заказать соответствующий инструмент для удаления. А также свежие рентгенограммы бедра в 2 проекциях.
Станислав
21.08.2018 16:03:21
Реабилитация после установки пластины.
Здравствуйте. В начале августа текущего года мною была получена травма - полный разрыв АКС. 09.08.2018 была сделана операция по установке крючкообразный пластины. Сейчас одеваю повязку Дезо для фиксации плеча. Хотелось бы узнать через какое время после операции можно начинать движения в плечевом суставе?
27.08.2018 13:23:43
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Разработку движений в суставах верхней конечности после синтеза " крючком" акромиально- ключичного сочленения нужно начинать на следующий день после операции - движения в пальцах, лучезапястном суставе. Через 7 -10 дней после операции подключают сгибание, разгибание и ротацию в локтевом суставе при зафиксированном плече. Косынка носится 3 недели, после чего начинают активное и пассивное восстановление непосредственно в суставах плечевого пояса. Более точные рекомендации по реабилитации с учетом всех факторов необходимо получить у лечащего врача, или на очной консультации.
Евгений
15.09.2018 01:47:30
Вопрос по поводу пластины
Здравствуйте.
Хотел бы спросить вашего мнения по поводу пластины. В конце декабря поставили пластину в предплечье,пластины две,т.к сломались обе кости. У меня есть сомнения по поводу удаления этих пластин. Пластины титановые. На данный момент по снимках кости практически срослись уже.
Собственно вопросы:
1. Через какое время оптимально снимать пластины с предплечья? Чтобы не обросло надкостницей.
2. На данный момент болей нет,но доставляют дискомфорт,особенно при вращательных движениях кисти,а так же при поднятии и опускании кисти,во время принятия пищи. Так же до перелома я занимался спортом (гантели,подтягивания),не помешают ли мне данные пластины? Или все же лучше удалить,если предполагаются такие нагрузки?
3. Когда я двигаю кистью вниз и вверх,в начале верхней пластины слышу отчетливый хруст,в больнице сказали,что это воспаление связок,и что такое может даже не пройти. Это правда?
4. Правда ли то,что,если пациент волнуется перед операцией,то ему противопоказана местная анестезия? Чем это грозит? Т.к общую анастезию не люблю,но и так же опасаюсь болей при операции под местной,они возможны в моем случае?
Заранее большое спасибо.
19.09.2018 16:11:12
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте Евгений. Удалять пластины из костей предплечья целесообразно после проведения компьютерной томографии в интервале от года до полутора лет от момента металлоостеосинтеза. При спортивном образе жизни лучше удалять пластины. " Хруст" обусловлен безмикробным воспалением оболочек сухожилий предплечья, после удаления конструкций при грамотном лечении симптоматика регрессирует. Удаление металлоконструкции данной локализации лучше проводить под общей анестезией, она сейчас есть разных видов, для этих операций возможен более "легкий" вариант. Эмоциональный фон пациента играет роль. Удаление конструкции нередко сопровождается техническими сложностями (сломанный винт, сбитые шлицы на головке винта, изогнутый винт и др.), это может значительно удлинить время операции, а также потребовать использования специфических инструментов и техник. Пребывая под местной анестезией пациент частенько испытывает страх от подобных манипуляций, выражающийся соматически (головокружение, скачки артериального давления, тошнота, потеря сознания). Удаление металлоконструкции с техническими сложностями требует значимо большего времени, которое местная анестезия  обеспечить не может.
При достаточном опыте врача, а также своевременном удалении конструкции риск повреждения нервов минимален. Онемение по ходу послеоперационного рубца обусловлено повреждением во время разреза кожных концевых ветвей нервов, которые восстанавливаются в течении 6 месяцев.
Станислав
16.09.2018 00:15:50
Движение рукой после установки крючкообразной пластины.
Здравствуйте. Подскажите, можно ли поднимать руку больше чем на 90 градусов после установки крючкообразной пластины , которую установили после полного разрыва связок АКС?
19.09.2018 16:14:36
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте Станислав. Тактика ведения пациента после установки " крючка" по поводу полного вывиха акромиального конца ключицы: 4 недели в повязке Дезо или косынке (движения в локтевом суставе со 2 дня после операции), через 4 недели - активная и пассивная разработка движений в плечевом суставе до 90 гр., с 6 недели - разработка движений в диапозоне от 90 до 180.