Удаление металлоконструкций

Список постов:

Удаление металлоконструкций

Удалять или нет?

Сегодня мы поговорим о показаниях и противопоказаниях к удалению металлоконструкций.

В прошлом году, а может быть и ранее, вам или вашему близкому выполнили операцию остеосинтеза при переломе кости, поставили металлоконструкцию и сейчас встал вопрос: «Удалять или нет?» данная статья поможет вам более взвешенно подойти к данному вопросу.

С одной стороны это ещё одна операция, а с другой стороны инородное тело, вызывающее в организме определенные реакции.
Итак, рассмотрим необходимые условия и показания к удалению металлоконструкции:

- Сращение перелома, по поводу которого была выполнена операция.

Если сращение перелома не наступило, разумеется, удалять металлоконструкцию не следует. Поможет ответить на этот вопрос рентгенологическое исследование, которое в обязательном порядке проводится всем перед операцией. Не сращение перелома в течение 6 месяцев и более называется ложным суставом и требует обращения к травматологу-ортопеду. В большинстве случаев формирование ложного сустава требует повторной операции с удалением старой и постановкой новой металлоконструкции.

- Ограничение подвижности сустава, рядом с которым установлена металлоконструкция.

Металлоконструкция может конфликтовать с суставными структурами, ограничивая движения в суставе. Так же интенсивный рубцовый процесс, вызванный первичной травмой, операцией и металлоконструкцией (которая является инородным телом) может вызывать формирование контрактуры сустава. В такой ситуации при удалении металлоконструкции возможно провести мобилизацию (освобождение) мышц, сухожилий, что при правильной последующем реабилитации позволит существенно улучшить функцию сустава.

- Установлена металлоконструкция низкого качества.

Пластина и винты должны быть выполнены из специальных сплавов и иметь одинаковый химический состав, чтобы снизить вероятность металлоза. Этот процесс представляет из себя коррозию металлических фиксаторов. В окружающих тканях возрастает концентрация железа, хрома, никеля, титана. Сочетание различных марок стали в конструкции усиливает процесс металлоза, весьма неблагоприятно сочетание в металлических сплавах хрома и кобальта, ванадия и титана, высоких концентраций никеля в нержавеющей стали.

Установлена зависимость степени коррозии металлических имплантатов в условиях снижения рН-среды, что характерно при гнойно-воспалительных осложнениях, остеомиелите, а также при длительном пребывании в организме. Электрохимическая коррозия в металлических имплантатах возникает из-за наличия в тканевых жидкостях растворенных солей металлов (Fe, Na, К, Сb и др.), являющихся электролитами.

Определить качество импланта помогает справка из лечебного учреждения и паспорт импланта, который выдают при выписке.

- Миграция, перелом импланта или его элементов.

Если при контрольных рентгенограммах выяснилось, что металлоконструкция начала мигрировать или произошел её перелом - обратитесь к врачу, выполнившему вам операцию, для согласования тактики лечения. Такая ситуация возможна при не сращении кости и/или инфекционном процессе.

- Инфекционный процесс в послеоперационном периоде.

Если после операции были проблемы с заживлением раны, свищи и гнойное отделяемое, врач назначал вам дополнительный курс антибактериальной терапии. Не смотря на то, что сейчас вас может ничего не беспокоить - удалите металлоконструкцию в плановом порядке. Рубцы в такой ситуации являются источником хронической инфекции. Снижение иммунного статуса и травма данной области могут спровоцировать воспалительный процесс, что потребует удаления конструкции в экстренном порядке.

- Необходимость косметической коррекции рубца.

Гипертрофический, келойдный рубец может располагаться на участке тела, подверженному механическому воздействию. Постоянная травматизация, вызывает дискомфорт и ограничения. Например, после остеосинтеза ключицы пластиной лямка рюкзака давит на послеоперационный рубец и человек не может заниматься любым хобби - туризмом.

Удаление металлоконструкции, в отличие от первичной операции, является плановым вмешательством, при котором возможна и полноценная эстетическая коррекция рубца.

-  Обязательно проведение этапного удаление металлоконструкции заложенное в лечебную методику.

Наиболее частые ситуации: динамизация перелома костей голени после интрамедуллярного остеосинтеза штифтом с блокированием и удаление позиционного винта после перелома лодыжек. Динамизация перелома позволяет дать необходимую нагрузку на костную мозоль, ускоряя сращение перелома и снижая риск образования ложного сустава. Удаление позиционного винта через 6-8 недель после остеосинтеза перелома лодыжек голени с повреждением дистального межберцового синдесмоза (связки стабилизирующей сустав) позволяет легче восстановить полный объем движений в голеностопном суставе, снизить вероятность развития деформирующего остеоартроза голеностопного сустава и формирования межберцового синостоза (костное сращение большеберцовой малоберцовой костей между собой, нарушающее физиологическую работу сустава).

- Удалите металлоконструкцию если вы занимаетесь спортом или планируете начать это делать.

В особенности это относиться к игровым, контактным и экстремальным видам спорта. При повторной травме выше вероятность перелома по краю пластины и наличие старого импланта будет создавать  технические трудности во время операции, особенно если фиксатор установлен более 2-х лет.

- Проконсультируйтесь с травматологом-ортопедом если металлоконструкция находится вблизи сустава.

Любой сустав, получивший травму находится в зоне риска по более раннему развитию деформирующего артроза. Наличие пластины или штифта при операции эндопротезирования (замены сустава на искусственный) будет существенно осложнять оперативное вмешательство, особенно если металлоконструкция установлена 5 лет назад и более.  

- Остеопороз (снижение минеральной плотности кости) и наличие фиксатора на нижней конечности.

Пациенты с остеопорозом требуют особенного подхода в выборе металлоконструкций, реабилитации и решении вопроса об удалении фиксатора. Установленная пластина после сращения перелома мешает пластической деформации кости при движении, в процессе которой происходит усиление кровотока в кости. Так же происходит шинирование нагрузки через пластину и создание концентрации напряжения на границе кость-имплант, что также повышает вероятность повторного перелома. Это ситуация требует взвешенного подхода и комплексного обследования пациента.

Теперь давайте разберем противопоказания.

Кроме общих противопоказаний к плановым операциям и анестезиологическому пособию, которые определяются терапевтом, специалистом по вашей профильной патологии (если она есть), анестезиологом следует отметить следующие моменты:

При расположение металлоконструкции в непосредственной близости от сосудисто-нервного пучка, рубцовый процесс вызванный травмой и первичной операцией затрудняет его идентификацию при хирургическом доступе. В такой ситуации возможные риски могут превосходить пользу от удаления металлоконструкции и от оперативного вмешательства стоит воздержаться.

При наличии неврологических нарушений, таких как снижение или исчезновение кожной чувствительности, мышечная слабость или отсутствие активных движений может являтся показанием к невролизу (освобождению нерва от рубцов) и удалению импланта, разумеется при условии сращения перелома. В такой ситуации оптимально проведение операции травматологом-ортопедом совместно с микрохирургом.

Правильно установленный, современный фиксатор, не вызывающий субъективных жалоб и установленный на верхней конечности у пациента с невысокими двигательными запросами в большинстве случаев не требует удаления. В остальных случаях решение об операции удаления пластины, штифта, спиц и других имплантов принимается совместно с врачом травматологом-ортопедом на очной консультации с обязательным проведением рентгенологического обследования.

Если по каким-то причинам у вас нет возможности или желания провести удаление металлоконструкции у врача, выполнившего первичную операцию, предлагаем провести данную операцию в клинике «XXI век».

В большинстве случаев удаление металлоконструкции является менее травматичным вмешательством, чем первичная операция и возможно ее проведение без госпитализации. Центр Амбулаторной Хирургии  клиники «XXI век» оснащен необходимым современным оборудованием для безопасного анестезиологического пособия, решения возможных нестандартных ситуаций с имплантами неизвестного происхождения. Возможно проведение операции мультидисциплинарной бригадой совместно с микрохирургом или пластическим хирургом.

Фоторепортаж с подобной операции, проведенной в нашем Центре Амбулаторной Хирургии.

Записаться на консультацию травматолога можно по телефону круглосуточного колл-центра (812) 380-02-38, или через форму для on-line записи.

Стоимость удаления металлоконструкций в нашем центре 12000 руб. + стоимость анестезии от 3500 руб./час в зависимости от вида анестезии.

Памятка для пациентов «Подготовка к анестезии» - для детей, для взрослых. Вы можете распечатать и заполнить дома или предварительно ознакомиться с вопросами и заполнить в клинике перед операцией.
Подготовка к анестезиологическому пособию и противопоказания      

ВАЖНО! Задавая вопрос в этой теме, пожалуйста, напишите:

- Возраст пациента
- Дату травмы и/или операции
- Какой диагноз стоит в выписке
- Какое лечение получали

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  
Роза
16.07.2017 12:57:40
Ребёнку 7лет, предстоит удалять пластину с большеберцовой кости.Скажите пожалуйста какие препараты при операции, т.е наркоз или анестезия?
20.07.2017 16:12:38
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Роза!
В данном случае оперативное вмешательство выполняется под общей анестезией. Конкретный вид общей анестезии (внутривенный, эндотрахеальный) определяет анестезиолог после осмотра ребенка.
Анжела
24.07.2017 17:43:18
Перелом верхней 2/3 бедренной кости
Добрый вечер! Сыну 22 года, в августе 2015 года сын попал в аварию, перелом верней 2/3 бедренной кости. При операции поставили пластину и 15 болтов, прошло 2 года и сын жалуется, что пластина мешает и он хочет опять заняться спортом (футбол), решил снять пластину. Врач сказал, что можно снять. Хочу спросить как быстро он сможет восстановиться, нужно ли ходить на костылях и сколько, и как восстанавливаться - массаж, лфк, центр бубновского, какие физические нагрузки разрешены?
26.07.2017 12:39:18
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Анжела!
После удаления металлоконструкции из бедренной кости до снятия швов пациенту желательно пользоваться костылями. Это ограничение связано с большой травматизацией мягких тканей во время удаления пластины, этот период составляет 12-14 дней. Объем реабилитационных мероприятий индивидуально определяет лечащий врач, который владеет всей информацией по данному случаю, этот вопрос необходимо обсуждать очно, имея возможность полноценно оценить ситуацию. Из общих рекомендаций, как правило, со второго дня рекомендуется получать физиотерапию, лечебную физкультуру (сгибание и  разгибание в тазобедренном и коленном суставах, отведение и приведение бедра). Период реабилитации занимает обычно от 2 до 3 недель.
Алина
05.08.2017 20:48:31
Здравствуйте,недавно я сломала бедро.Лежала на вытяжении 4 дня.После чего мне поставили пластину,через некоторое время наложили лангетку и отпустили домой.Но я как то неудобно легла и сильно разболелось место перелома.Возможно ли что кость сместилась?
09.08.2017 16:01:38
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Алина!
Если металлоостеосинтез стабильный, вероятность смещения кости в данном случае минимальна. Если что-то беспокоит, лучше показаться травматологу.
Ирина
06.08.2017 17:39:48
Перелом бедренной кости, надо ли удалять титановую пластину?
Здравствуйте, моему сыну 26 лет, 24.10.15г. Был перелом бедренной кости, болевых ощущений нет, надо ли удалять титановую пластину? Прошло уже 1 год 9 месяцев. За ранее благодарю.
09.08.2017 16:03:25
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Ирина!
В таком возрасте, как правило, целесообразно удалять металлоконструкцию. При хорошей консолидации перелома рекомендуется прооперироваться в сроки не более двух лет после постановки конструкции. Рано или поздно при активном образе жизни наличие конструкции, как правило, начинает беспокоить. Через 3 года и более технически удаление протекает сложнее. В любом случае, заочно сложно полноценно оценить ситуацию. Решение об удалении принимает врач после осмотра и изучения снимков.
Елена
08.08.2017 03:46:11
ключица
Здравствуйте.Мне 43 года.3 года назад у меня был перелом ключицы со смещением, была проведена операция под местным наркозом и установлена пластина.Рука после этого до конца не поднимается, пластина давит на плечо и я ощущаю дискомфорт.Снижена чувствительность кожного покрова. Но, в 2010 я перенесла инфаркт и сейчас являюсь гипертоником 3 ст. Операцию перенесла тяжело,не смотря на то, что терапевт готовил меня к операции почти месяц. Нужно ли снимать пластину? Что важнее для моего здоровья:хирургические показания к операции или терапевтические противопоказания. Какие последствия могут наступить если операцию не делать? Большое спасибо.
09.08.2017 16:04:08
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Елена!
Удаление конструкции желательно выполнять не позднее трех лет от момента постановки конструкции.
В Вашем случае решение о возможности и виде анестезии принимает анестезиолог после осмотра и изучения результатов Ваших анализов. Если гипертоническая болезнь компенсирована на препаратах, а качество жизни из-за наличия конструкции в области ключицы снижено, то удаление целесообразно и оправдано.
Дискомфорт и ограничение в плечевом суставе могут нарастать со временем до боли с формированием болевой контрактуры. Но решение об удалении принимает врач на основании всех данных по Вашему случаю.
Роман Хурсин
19.08.2017 22:14:04
бедро (титановый штифт)
здравствуйте. мне 18 лет, ломал ногу в 8, 12 лет, ну и к 18 годам в том же месте (средняя треть бедренной кости, где и были предыдущие 2 перелома)  образовался усталостный перелом, фиброзная дисплазия (кость согнулась), поставили 2 недели назад титановый штифт. я из Беларуси, раз уж мне бесплатно его поставили, то я так понимаю, у нас его и делали. ногу поднимать больно и тяжело сейчас, хотелось бы знать, нормально ли это, ужасная боль в колене, штифт длиной 47 см загонялся в кость не через колено, а через таз, не знаю как то место называется.
врач у меня не многословен, кроме того что операция прошла плохо, затянулась и длилась 195 минут, потеря крови- 1,6 литра, толком ничего не говорит и думаю не скажет, не особо он многословен.
меня интересует сколько весит штифт? может из за него так тяжело нога поднимается. когда можно наступать на ногу немного, с усилиями, если не будет болеть то можно ли оставить на всю жизнь?
спасибо заранее за ответ.
30.08.2017 18:22:27
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Роман!
Конечность сложно поднимать не из-за наличия конструкции, а из-за перелома.
В зависимости от вида конструкции (стержень или блокированный стержень, др.) решается вопрос о дозированной нагрузке.
Лечебную физкультуру начинают со второго дня после оперативного вмешательства, физкультура проводится без осевой нагрузки (т.е. на весу). Более точные рекомендации по восстановительному лечению можно будет дать после осмотра, беседы и изучения всех данных по Вашему случаю.
Учитывая Ваш молодой возраст, конструкцию целесообразно удалять при наличии четких признаков консолидации.
Виталий
29.08.2017 05:02:35
...
Здравствуйте . Мне 30 лет . 02.11.2016 был проведен остеосинтез большой берцовой кости ( установлен штифт длиной 34-36 см) . В данный момент кость срослась полностью , я стараюсь бегать, но после каждой пробежки, игры в футбол, происходят сильные болевые ощущения, особенно в месте где установлен шуруп ( ближний к колену) . Я хотел бы узнать , стоит ли мне удалять металлоконструкцию ??? Или эти болевые ощущения пройдут ? Хотя уже прошел почти год.
30.08.2017 18:20:41
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Виталий!
Как правило, удалять конструкцию желательно, особенно если Вы ведете активный спортивный образ жизни. Боль в голени при нагрузке может быть связана, в том числе,  с отсутствием динамизации конструкции через 6-8 недель после ее установки (удаление одного из винтов). Если присутствуют жалобы на болевые ощущения, для того, чтобы разобраться в причинах и принять решение о дальнейшей тактике, нужно обратиться на осмотр к травматологу-ортопеду.
Марина
30.08.2017 17:49:24
Перелом большой и малой берцовых костей
Добрый день! Пол года назад я попала в ДТП, в результате перелом обеих берцовых костей. Прооперировав меня, врачи поставили мне спицу в малой берцовой кости и наружное крепление обеих костей, это дало возможность не лежать на вытяжке. 5 месяцев я ходила на костылях с этим железом ( очень похожее на аппарат Илизаров ) . После чего мне все это сняли и наложили на месяц гипс. После того как гипс сняли, я уже стаю на ногу, сустав внизу отикает, немножко есть хромота. На консультации врачи сказали что спицу 1-2 года удалять не рекомендуют. Така как очень сложный был перелом. Хорошая реабилитация и хромота с отеком пройдёт. И ровно через 2 недели на очередной проверке уже совсем другой врач осмотрел мою ногу, снимки и сказал будем вынимать спицу. У меня вопрос.... КАКОМУ ВРАЧУ ВЕРИТЬ? СТОИТ ЛИ СЕЙЧАС ВЫНИМАТЬ СПИЦУ ИЛИ ВСЕ ЖЕ ЧЕРЕЗ 1-2 года? ИЛИ ОН ПРОСТО ОТ ФАНАРЯ СКАЗАЛ ЧТО НУЖНО ВЫНИМАТЬ А ПРЕДЫДУЩИЙ ВРАЧЬ РЕШИЛ ЧТО НЕТ. БУДУТ ЛИ ОСЛОЖНЕНИЯ ЕСЛИ Я ПРООПЕРИРУЮСЬ ЧЕРЕЗ ГОД? P.S. Операция и ДТП произошло в Италии. Здесь систама лечения немного иная. Не во всех ситуациях есть один лечащий врач, на каждой консультации разные врачи. Лично у меня было так. Спасибо
01.09.2017 11:05:32
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Марина!
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо, как минимум, ознакомиться со свежими рентгенограммами голени в 2 проекциях. Если есть возможность подойти на осмотр со снимками, можно будет решить вопрос о дальнейшей тактике. Не имея возможности Вас осмотреть, изучить документы по случаю и полноценно оценить Ваше состояние на данный момент, нельзя дать полноценные рекомендации по удалению конструкции.
Максим
04.09.2017 17:47:39
перелом ключицы со смещением
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за советом!
Подскажите пожалуйста!
У матери перелом ключицы со смещением,сделали ватно-марлевую повязку,контрольный снимок показал что кость стала на место,решили ждать 7 дней для контрольного снимка и принятия остаточного решения. На 6 сутки сделали снимок , т.к не выдержали,жутко болело плечо , снимок показал что кость снова сместилась доктор говорит нужно оперативное лечение , мол есть два варианта... Первый вариант это скрепление кости титановой пластиной , быстро заживет и пластину снимем.  а второй вариант - это металлическая конструкция из спиц на некоторое время , затем их снимают и всё заживает...
Подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации,что выбрать??? Ведь здесь не стоит вопрос в деньгах, важно только здоровье и скорейшее выздоровление , ведь возраст всё таки...
Что будет безопасней и эффективней при таком переломе ключицы?
Заранее человеческое Спасибо!
12.09.2017 12:11:56
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Максим!
При переломе в данной области целесообразно устанавливать качественную титановую пластину с последующим удалением ее после консолидации в сроки от 10 месяцев до 1.5 лет.
Лариса
07.09.2017 19:22:20
Установили титановую шпильку в бедровую кость
После операции прошло 4 дня на 5 день поднялась темтература 38.5 гр.и держется как только не снижали, это нормально или как.
11.09.2017 12:54:43
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Лариса!
При наличие в организме любой металлоконструкции, особенно в костном канале самой крупной трубчатой кости (бедро), повышение температуры в течении 10-14 дней допустимо. Однако в данном случае необходим осмотр врача для исключения других причин возможного повышения температуры (инфицирование и др.).
Наталия
08.09.2017 14:54:24
Удаление металлоконструкций после закрытого перелома лодыжки со смещением
Можно ли удалить металлоконструкции не в течении года после операции как рекомендовал оперирующий травматолог, а через 1год и 6 месяцев(весомая причина-беременность)?
11.09.2017 12:56:15
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Наталия!
Как правило, оптимальный срок удаления металлоконструкции из лодыжек - от года до двух. Но в каждом случае решение об удалении принимает врач в зависимости от ситуации, все очень индивидуально. Конкретно Ваш случай нужно обсуждать с врачом на консультации, где будет возможность провести осмотр, изучить снимки и полноценно оценить состояние.
Валерия
08.09.2017 16:54:01
Удаление металической пластины на ключице
Добрый день! 4,5 года назад моему сыну была проведена операция - остеосинтез левой ключицы, установили пластину. Операция прошла без осложнений, зажило все хорошо, ничего не беспокоит. Насколько сложно и опасно удалять пластину и как долго будет проходить реабилитация после операции
11.09.2017 12:57:25
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Валерия!
При синтезе ключицы рекомендуется удалять пластину после сращения, особенно это целесообразно детям и пациентам молодого возраста. Удаление конструкции, как правило, рекомендуется в срок не позднее 2 лет после металлоостеосинтеза (при условии консолидации перелома). В сроки более 2 лет есть вероятность возникновения технических сложностей во время оперативного вмешательства. Решение об удалении конструкции должен принимать врач после осмотра и оценки ситуации по снимкам, не владея всей информацией сложно говорить что-то конкретное, в каждом случае процесс консолидации и восстановления индивидуальны.
Элина
11.09.2017 14:11:08
Металлоконструкция
Здравствуйте,в августе 2015 ГОДА сделали операцию на позвоночник в грудном отделе поставили металлоконструкции..через год надо было удалять ее, но я испугалась,как долго я могу с ней ходить?
14.09.2017 10:21:38
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Элина!
Чтобы ответить на Ваш вопрос, очень мало информации. Необходимо знать, по какому поводу была установлена конструкция.
Татьяна
17.09.2017 07:24:37
Перелом бедра
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,у 13 летней девочки перелом бедра со смещением. Какой вариант лучше подходит: транспортировать в другой город,чтобы поставить стержень или оставить ,не перевозить,в своём городе и у хорошего доктора поставить пластину?
У пластины пугает шов,. А транспортировка пугает лишней болью ребенку. Помогите, пожалуйста
25.09.2017 17:45:08
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Татьяна!
При переломе бедра целесообразней не транспортировать ребенка, а выполнить металлоостеосинтез хорошей пластиной по месту жительства. Пластину необходимо удалять после консолидации перелома.
Тина
02.10.2017 18:20:03
Уделение пластины через 4,5 года
В январе 2013 года сломала лодыжку , поставили пластину , изначально не беспокоила , последний год стала чувствовать дискомфорт , сделала рентген , сходила к врачу , думаю удалять , скажите пожалуйста какие могут быть последствия, ведь время прошло много ...
05.10.2017 11:50:27
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Тина!
Во время операции по удалению конструкции с таким сроком установки действительно возможны технические сложности. Они могут быть связаны с сорванными шлицами на винтах, что не дает возможности удалить их обычным малотравматичным способом или удалить полностью все винты. Также в ряде случаев приходится удалять конструкцию с помощью ее разрушения.
Но удаление конструкции с таким сроком давности не редкость, и оперативная бригада готова к техническим сложностям во время операции. Решение о целесообразности удаления должен принимать оперирующий врач с учетом всех данных по случаю.
Дмитрий
05.10.2017 05:12:42
Перелом бедра
Здравствуйте. 8месяцев назад у меня был перелом диализатора бёдра со смещением отломков. 6дней пролежал на вытяжке, после сделали ИМОС кости штифтом, через таз. Спустя 8 часов после операции, состояние ухудшилось, перевели в реанимацию , ввели в искусственную кому, ивл, через неделю перевели обратно в палату, сказали что произошла жировая эмболия в легкие и большая кровопотеря, штифт поставили навсегда. Мне 26лет. Подскажите есть ли вероятность повторения этих осложнений если я собирусь удалять штифт? Как часто по статистике происходит СОЭ при удалении? Опасно ли это? Спасибо
12.10.2017 16:54:34
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Дмитрий!
Вероятность тромбоэмболии легочной артерии при удалении металлоконструкции гораздо ниже, чем при ее установке.
Ольга
05.10.2017 17:09:57
Перелом
Здравствуйте) у меня был перелом бедренной кости, ставили штифт, и вот когда его убрали, то место откуда его "выбивали", т.к. сильно заросло, теперь ужасно болит и ноет.
09.10.2017 16:32:55
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Ольга!
Болевые ощущения после удаления стержня из бедра возможны. Необходимо обратиться к травматологу на очную консультацию для осмотра, оценки степени повреждения мягких тканей и решения вопроса о дальнейшей тактике.
Елена
05.10.2017 18:17:50
Установка и снятие  плечевого стержня после перелома шейки плеча со смещением
Добрый вечер. Меня зовут Елена , мне 48 лет. Пол года назад у меня был перелом шейки плеча со смещением и отломком. Мне вставили в плечо плечевой стержень из стали и 6 шурупов. Я стала усердно разрабатывать руку на 3 день после операции - так мне велел врач. Бегать вверх и вниз по стенке. Потом записалась на занятия ЛФК и так же усердно разрабатывала руку.... по часу  4 и 5 раз в день. Потом у меня заболела сильно шея. При всех нестерпимых болях я продолжала выполнять упражнения, то есть через боль. Потом заболела сильно спина и отдает в ногу. Затем положили в больницу с диагнозом - обширный остеохондроз. Руку я разработала, но при любой попытке поднять ее вверх или  в сторону мне мешает  этот стержень. Он мне впиявливается во все мышцы. Врач говорит, что  стержень можно вынуть только через год.Скажите пожалуйста мог ли плечевой стержень и шурупы повлиять я  мой позвоночник , тем самым вызвав остеохондроз ? И еще скажите пожалуйста, можно ли мне при таком болезненном состояние вынимать стержень? Ездила в ГИТО . заведующий мне в ГИТО сказал , что поверьте мне, если удалять стержень из  кости , то будет еще хуже , чем сейчас. Потому-что когда накладывается пластина, то после ее снятия человек чувствтвует облегчение, а это  стержень и он вколочен в кость и его надо вынимать из кости, а это намного хуже. Что же мне делать ? С ним я тоже больше не могу , он мне очень мешает, а удалять боюсь. что потом рука совсем повиснет. Что мне делать ? Спасибо большое за ответ. Подскажите мне пожалуйста . что мне делать ?
09.10.2017 16:34:30
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Елена!
Удаление конструкции возможно только после полной консолидации перелома. Из плечевой кости удалять конструкцию обычно не рекомендуется без объективных причин. Без изучения рентгенограмм, оценки объема движений сложно понять правильность положения стержня. Если у Вас остались какие-то сомнения после визита к врачу, нужно со всеми документами и снимками по этому случаю обратиться на очную консультацию к травматологу-ортопеду, где будет возможность Вас осмотреть, изучить все данные и принять решение о дальнейшей тактике. Непосредственно оперативное вмешательство по поводу установки конструкции не может спровоцировать обострение остеохондроза. Факт травмы, длительная иммобилизация конечности до операции могут послужить провокационным моментом в обострении остеохондроза позвоночника.
Лорина
06.10.2017 07:47:59
Удаление металлоконструкций после остеосинтеза лодыжки
Доброго Дня. Подскажите пжлста под каким наркозом производится удаление металлоконструкций. 47 лет, 19 декабря 20016 был произведен остеосинтез после перелома обеих костей лодыжки. С внешней стороны-пластина, с внутренний болты в виде "скобы". СпасиБо.
09.10.2017 16:37:36
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Лорина!
Удаление пластины и винтов из лодыжек производится под внутривенной анестезией.
Павел
10.10.2017 15:55:18
Здравствуйте

Три года назад был перелом галеацци, нижняя треть левой лучевой кости. Поставлена титановая пластина(16.10.2014, металлостеопластика). Возраст сейчас 38. Пластина стала мешаться. После какого срока ее еще возможно снять? Не поздно ли мне уже... Прошло ровно три года.
10.10.2017 16:03:19
Здравствуйте Павел. Удаление пластины через 3  года возможно, такие операции проводятся, это не критичный срок. Целесообразность удаления определяется на очном приеме, если есть ощущение, что пластина "мешает" нужно придти к травматологу для уточнения причин, что именно вызывает дискомфорт и принятия решения о дальнейшей тактике.
Алексей
16.10.2017 00:34:32
Удаление винтов
Здравствуйте! 3 недели назад сломал малую и большую берцовые кости, установлен титановый штифт, крепление 2 болта снизу, один сверху. Врач ничего про удаление болта в ближайшее время не говорит, говорит через год-два удаление всей системы.
Подскажите пожалуйста, прав врач или удалять надо винт? Мне 30 лет и я до травмы вел очень активный образ жизни(спорт 5 раз в неделю) и хочу как можно быстрее вернуться к такой жизни, а мне пока даже наступать чуть-чуть не разрешают и говорят 2 месяца не наступать.
Заранее спасибо)
19.10.2017 11:01:42
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Алексей!
Учитывая Ваш активный образ жизни, целесообразно сделать динамизацию конструкции через 6-8 недель, т.е. удалить статический винт. Это выполняется из линейного разреза 2.0 см в проекции винта под местной анестезией и занимает 15 минут. Динамизация дает возможность более быстрой и физиологичной консолидации перелома. Решение о возможности динамизации конструкции конкретно в Вашем случае должен принимать врач, учитывая все данные. Заочно, не владея всей информацией, сложно давать какие-то конкретные рекомендации. Следует обсудить этот вопрос с наблюдающим Вас врачом либо обратиться к любому другому травматологу-ортопеду со всеми снимками и заключениями по случаю. Записаться к врачу нашего центра можно по телефону (812) 38-002-38, через форму он-лайн запись или заказав обратный звонок на главной странице нашего сайта.
Елена
28.10.2017 16:45:04
установка и снятие плечевого стержня из шейки плеча
Здравствуйте ! Пол года назад у меня был перелом шейки плеча со смещением. Вставили плечевой стержень и 6 шурупов.  Руку я разработала, но ощущение стержня в руке всегда чувствую..., что-то мешает или шурупы или сам стержень. если пытаюсь потянуться вверх или в бок в мышцы впиявлевается .Очень больно. Рука болит постоянно. Только не болит в состояние покоя. Скажите пожалуйста, если мне удалить плечевой стержень и шурупы  руке будет легче  ? Или наоборот будет еще хуже, так как это не пластина- которая наложена на кость, а стержень который вбит в кость ? Я даже не знаю что мне делать ? Без руки оставаться тоже не хочется. Помогите пожалуйста мне с ответом. Спасибо.
31.10.2017 17:35:28
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Елена!
В большинстве случаев беспокоит не наличие стержня, а винты, которые его фиксируют в заданном положении. Из плечевой кости блокированный стержень удаляют по показаниям.  Чаще всего боли связаны с недостаточным восстановительным лечением после синтеза кости. Если объем движений в суставе полный, и Вы прошли курс восстановительного лечения, а боли и ощущение инородного тела в проекции винтов сохраняются, то следует обратиться к травматологу-ортопеду для решения вопроса об удалении конструкции.
фархат
31.10.2017 10:36:23
удаление металлоконструкции с грудного отдела
Здравствуйте! У больного 1985 года рождения в 2013 году была установлена металлоконструкция из-за компрессионного перелома позвонка Т12. Были зафиксированы позвонки Т10 - С2. На лечение ко мне он обратился по поводу не чувствительности ног ниже колен и отсутствие позывов к дефикации и мочеиспускания, задержки могли продолжаться до 2 недель, а моча выделялась самопроизвольно. Температура на поверхности голени была на ощупь холодной, а на ступнях и подошвах ощущение мокрого льда, цвет ступней багрово-синюшный. После проведения 3 - 5 сеансов мануальной терапии температура и цвет поверхности ног нормализовалось, появилась небольшая чувствительность  на покалывание и внешнюю температуру, опоржнение кишечника проходит регулярно и по позывам. Но дальше этого прогресс не пошел, нет многих функций на ногах и поверхности кожи, в мышцах. Я предпологаю, что причина в жестком блоке зафиксированных позвонков. Но врач, установивший конструкцию, предлагает удалять только через год и без всяких дальнейших гарантий. При консультации с местными врачами все ссылаются на первого врача. Я чувствую , что парень будет ходить, пусть даже с одной тросточкой! По образованию я не врач, но за четыре года больной впервые самостоятельно начал         ходить в туалет и ногами чувствовать землю. Что можете мне порекомендовать в дальнейшем и не потерять надежду больному!?
Ирина
09.11.2017 15:23:59
удаление конструкции с позвоночника
Здравствуйте! Мне 45 лет, месяц назад сделали операцию удаление грыжи L5 - S1 (рецидив через 4 года),  поставили титановую конструкцию для устранения нестабильности.  Сразу после операции доктор сказал, что конструкцию необходимо удалить через 2 года из-за возраста и наступления менопаузы.  У меня вопрос, это правда, необходимо? На сколько сложная эта операция и восстановление после нее?  После удаления пластины и болтов  тоже  ограничение в движении из-за болей длительный период времени? Спасибо!
13.11.2017 17:21:45
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Ирина!
Восстановление после удаления металлоконструкции всегда легче для пациента, чем после ее установки. В таких случаях часто рекомендуется удаление металлоконструкции вследствие возможной нестабильности конструкции на фоне остеопороза. Заочно, без осмотра и оценки снимков сложно как-то комментировать ситуацию. Вопрос об удалении нужно обсуждать на очной консультации с лечащим доктором либо с любым другим травматологом-ортопедом, когда есть возможность полноценно оценить состояние.
Дос
10.11.2017 14:38:19
Перелом ключицы
Здравствуйте у меня перелом акромиального конца ключицы с вывихом 27.07.2017 сделали операцию поставили крючковидную пластину, все нормально прошло движение почти восстановлены, могу удалить пластину когда пол года будет с момента операций т к пластина мешает при заниятий спортом и т д и на повседневные роботы я военнослужащий на службу тоже влияет работоспособность
13.11.2017 17:22:50
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте!
Удаление пластины выполняется после контрольной рентгенографии, при полной консолидации данного перелома - не ранее, чем через 6 месяцев после установки. Решение об удалении принимает врач после оценки всех данных.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11