Удаление металлоконструкций

Список постов:

Удаление металлоконструкций

Удалять или нет?

Сегодня мы поговорим о показаниях и противопоказаниях к удалению металлоконструкций.

В прошлом году, а может быть и ранее, вам или вашему близкому выполнили операцию остеосинтеза при переломе кости, поставили металлоконструкцию и сейчас встал вопрос: «Удалять или нет?» данная статья поможет вам более взвешенно подойти к данному вопросу.

С одной стороны это ещё одна операция, а с другой стороны инородное тело, вызывающее в организме определенные реакции.
Итак, рассмотрим необходимые условия и показания к удалению металлоконструкции:

- Сращение перелома, по поводу которого была выполнена операция.

Если сращение перелома не наступило, разумеется, удалять металлоконструкцию не следует. Поможет ответить на этот вопрос рентгенологическое исследование, которое в обязательном порядке проводится всем перед операцией. Не сращение перелома в течение 6 месяцев и более называется ложным суставом и требует обращения к травматологу-ортопеду. В большинстве случаев формирование ложного сустава требует повторной операции с удалением старой и постановкой новой металлоконструкции.

- Ограничение подвижности сустава, рядом с которым установлена металлоконструкция.

Металлоконструкция может конфликтовать с суставными структурами, ограничивая движения в суставе. Так же интенсивный рубцовый процесс, вызванный первичной травмой, операцией и металлоконструкцией (которая является инородным телом) может вызывать формирование контрактуры сустава. В такой ситуации при удалении металлоконструкции возможно провести мобилизацию (освобождение) мышц, сухожилий, что при правильной последующем реабилитации позволит существенно улучшить функцию сустава.

- Установлена металлоконструкция низкого качества.

Пластина и винты должны быть выполнены из специальных сплавов и иметь одинаковый химический состав, чтобы снизить вероятность металлоза. Этот процесс представляет из себя коррозию металлических фиксаторов. В окружающих тканях возрастает концентрация железа, хрома, никеля, титана. Сочетание различных марок стали в конструкции усиливает процесс металлоза, весьма неблагоприятно сочетание в металлических сплавах хрома и кобальта, ванадия и титана, высоких концентраций никеля в нержавеющей стали.

Установлена зависимость степени коррозии металлических имплантатов в условиях снижения рН-среды, что характерно при гнойно-воспалительных осложнениях, остеомиелите, а также при длительном пребывании в организме. Электрохимическая коррозия в металлических имплантатах возникает из-за наличия в тканевых жидкостях растворенных солей металлов (Fe, Na, К, Сb и др.), являющихся электролитами.

Определить качество импланта помогает справка из лечебного учреждения и паспорт импланта, который выдают при выписке.

- Миграция, перелом импланта или его элементов.

Если при контрольных рентгенограммах выяснилось, что металлоконструкция начала мигрировать или произошел её перелом - обратитесь к врачу, выполнившему вам операцию, для согласования тактики лечения. Такая ситуация возможна при не сращении кости и/или инфекционном процессе.

- Инфекционный процесс в послеоперационном периоде.

Если после операции были проблемы с заживлением раны, свищи и гнойное отделяемое, врач назначал вам дополнительный курс антибактериальной терапии. Не смотря на то, что сейчас вас может ничего не беспокоить - удалите металлоконструкцию в плановом порядке. Рубцы в такой ситуации являются источником хронической инфекции. Снижение иммунного статуса и травма данной области могут спровоцировать воспалительный процесс, что потребует удаления конструкции в экстренном порядке.

- Необходимость косметической коррекции рубца.

Гипертрофический, келойдный рубец может располагаться на участке тела, подверженному механическому воздействию. Постоянная травматизация, вызывает дискомфорт и ограничения. Например, после остеосинтеза ключицы пластиной лямка рюкзака давит на послеоперационный рубец и человек не может заниматься любым хобби - туризмом.

Удаление металлоконструкции, в отличие от первичной операции, является плановым вмешательством, при котором возможна и полноценная эстетическая коррекция рубца.

-  Обязательно проведение этапного удаление металлоконструкции заложенное в лечебную методику.

Наиболее частые ситуации: динамизация перелома костей голени после интрамедуллярного остеосинтеза штифтом с блокированием и удаление позиционного винта после перелома лодыжек. Динамизация перелома позволяет дать необходимую нагрузку на костную мозоль, ускоряя сращение перелома и снижая риск образования ложного сустава. Удаление позиционного винта через 6-8 недель после остеосинтеза перелома лодыжек голени с повреждением дистального межберцового синдесмоза (связки стабилизирующей сустав) позволяет легче восстановить полный объем движений в голеностопном суставе, снизить вероятность развития деформирующего остеоартроза голеностопного сустава и формирования межберцового синостоза (костное сращение большеберцовой малоберцовой костей между собой, нарушающее физиологическую работу сустава).

- Удалите металлоконструкцию если вы занимаетесь спортом или планируете начать это делать.

В особенности это относиться к игровым, контактным и экстремальным видам спорта. При повторной травме выше вероятность перелома по краю пластины и наличие старого импланта будет создавать  технические трудности во время операции, особенно если фиксатор установлен более 2-х лет.

- Проконсультируйтесь с травматологом-ортопедом если металлоконструкция находится вблизи сустава.

Любой сустав, получивший травму находится в зоне риска по более раннему развитию деформирующего артроза. Наличие пластины или штифта при операции эндопротезирования (замены сустава на искусственный) будет существенно осложнять оперативное вмешательство, особенно если металлоконструкция установлена 5 лет назад и более.  

- Остеопороз (снижение минеральной плотности кости) и наличие фиксатора на нижней конечности.

Пациенты с остеопорозом требуют особенного подхода в выборе металлоконструкций, реабилитации и решении вопроса об удалении фиксатора. Установленная пластина после сращения перелома мешает пластической деформации кости при движении, в процессе которой происходит усиление кровотока в кости. Так же происходит шинирование нагрузки через пластину и создание концентрации напряжения на границе кость-имплант, что также повышает вероятность повторного перелома. Это ситуация требует взвешенного подхода и комплексного обследования пациента.

Теперь давайте разберем противопоказания.

Кроме общих противопоказаний к плановым операциям и анестезиологическому пособию, которые определяются терапевтом, специалистом по вашей профильной патологии (если она есть), анестезиологом следует отметить следующие моменты:

При расположение металлоконструкции в непосредственной близости от сосудисто-нервного пучка, рубцовый процесс вызванный травмой и первичной операцией затрудняет его идентификацию при хирургическом доступе. В такой ситуации возможные риски могут превосходить пользу от удаления металлоконструкции и от оперативного вмешательства стоит воздержаться.

При наличии неврологических нарушений, таких как снижение или исчезновение кожной чувствительности, мышечная слабость или отсутствие активных движений может являтся показанием к невролизу (освобождению нерва от рубцов) и удалению импланта, разумеется при условии сращения перелома. В такой ситуации оптимально проведение операции травматологом-ортопедом совместно с микрохирургом.

Правильно установленный, современный фиксатор, не вызывающий субъективных жалоб и установленный на верхней конечности у пациента с невысокими двигательными запросами в большинстве случаев не требует удаления. В остальных случаях решение об операции удаления пластины, штифта, спиц и других имплантов принимается совместно с врачом травматологом-ортопедом на очной консультации с обязательным проведением рентгенологического обследования.

Если по каким-то причинам у вас нет возможности или желания провести удаление металлоконструкции у врача, выполнившего первичную операцию, предлагаем провести данную операцию в клинике «XXI век».

В большинстве случаев удаление металлоконструкции является менее травматичным вмешательством, чем первичная операция и возможно ее проведение без госпитализации. Центр Амбулаторной Хирургии  клиники «XXI век» оснащен необходимым современным оборудованием для безопасного анестезиологического пособия, решения возможных нестандартных ситуаций с имплантами неизвестного происхождения. Возможно проведение операции мультидисциплинарной бригадой совместно с микрохирургом или пластическим хирургом.

Фоторепортаж с подобной операции, проведенной в нашем Центре Амбулаторной Хирургии.

Записаться на консультацию травматолога можно по телефону круглосуточного колл-центра (812) 380-02-38, или через форму для on-line записи.

Стоимость удаления металлоконструкций в нашем центре 12000 руб. + стоимость анестезии от 3500 руб./час в зависимости от вида анестезии.

Памятка для пациентов «Подготовка к анестезии» - для детей, для взрослых. Вы можете распечатать и заполнить дома или предварительно ознакомиться с вопросами и заполнить в клинике перед операцией.
Подготовка к анестезиологическому пособию и противопоказания      

ВАЖНО! Задавая вопрос в этой теме, пожалуйста, напишите:

- Возраст пациента
- Дату травмы и/или операции
- Какой диагноз стоит в выписке
- Какое лечение получали

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  
Светлана
08.05.2016 22:26:11
Здравствуйте, мне 18. Год назад привывехе колена поставили фиксирующий винт. Подходит срок его снимать, но связи с учебой не могу его снять в уставленное время. Если я проношу винт больше года, это не навредит колену да и вообще ноге в целом????
Здравствуйте, Светлана!
Слишком мало информации, чтобы ответить на Ваш вопрос. Необходимо изучить Вашу историю болезни и оценить состояние на сегодняшний момент. Для определения дальнейшей тактики лечения и сроков Вам следует обратиться к врачу на осмотр со всеми медицинскими документами по данному диагнозу.
Элла
10.05.2016 13:54:33
Удаление металлоконструкции
Добрый день!
В феврале сделали остеосинтез 5й плюсневой кости (пластина и шесть шурупов). Второй месяц хожу полноценно. Когда можно вернуться к полноценный нагрузкам (танцы, прыжки)? Нужно ли удалять пластину? В какой срок? Когда можно вернуться к активной жизни после удаления пластины?
Здравствуйте, Элла!
Удаление металлоконструкции оптимально проводить через 1 год с момента операции. Если по результатам последней рентгенографии перелом сросся, можно возвращаться к танцам и активной жизни, постепенно увеличивая нагрузку.
Александр 30 лет
13.05.2016 01:26:19
Осколочный перелом головки лучевой кости
Здравствуйте! Получил перелом головки луча два месяца назад, сразу же прооперировали поставили металлоконструкцию,и теперь никак не получается разработать сустав при всех массажах , реабилитациях и т.д., особенно при ротации кисти которая полностью отсутствует в принципе как разгибание и сгибание , очень небольшой угол. Может быть я конечно сильно спешу но все равно хотелось бы хоть какой-то прогресс увидеть при всех усилиях. Подскажите какой выход, одни говорят что это мешает металлоконструкция и рубцовая ткань и следует снова оперировать, другие что продолжать реабилитацию
Здравствуйте Александр. На вас вопрос невозможно ответить заочно, нужно иметь возможность осмотреть руку и оценить снимки, чтобы понять, с чем связано ограничение подвижности. Если вы живете в Петербурге, можете обратиться на консультацию в наш центр.
Александр
17.05.2016 19:06:04
перелом
Добрый день. В 2008 году сломал руку в средней трети правой плечевой кости со смещением. Через неделю была проведена операция по установке штифта. Кроме небольшого трения винта о кожу в верхней части на сегодняшний день штифт практически не беспокоит. Возможно ли в моем случае произвести удаление штифта?
Здравствуйте, Александр!
Удаление штифта провести возможно. Вопросы целесообразности удаления и сроков нужно решать с врачом на очной консультации с данными рентгенографии.
Олег
18.05.2016 01:11:01
Пластина в руке .
Здравствуйте, была операция остеосинтеза правого и левого предплечья, ставили пластину , во второй руке штифт . Прошло уже 6 лет , нужно ли делать операцию , и можно ли что то оставить? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, Олег!
Для ответа на Ваш вопрос очень мало информации, нужны данные истории болезни и оценка Вашего состояния на настоящий момент. Для решения вопроса об оперативном лечении Вам необходимо обратиться к травматологу с медицинскими документами и исследованиями по данному диагнозу.
Ирина
19.05.2016 03:24:28
Перелом дистальных эпиметадиафизов обеих костей правой голени
Здравствуйте! У мужа Перелом дистальных эпиметадиафизов обеих костей правой голени. (Мужу 33 года).  Сначала был на вытяжке. После нескольких дней-срочная операция, т.к. начал выпирать осколок. По снимкам видно, что поставлена пластина 20 см длиной, в другую кость воткнута спица. После операции прошла неделя- кровоточит около сустава. Ступня к стене притрагивается только пальцами- пятка не доводится до стены. Пальцы могут шевелиться примерно на 0.5 см. 7 дней антибиотики проставили. Температура еще повышается до 37,4. Из больницы не отпускают и особо не говорят, что пошло не так. Изначально говорили 4-5 дней после операции и домой. Подскажите, пожалуйста, о чем в нашем случае нужно волноваться, на что обратить внимание и какие принимать меры? Заране благодарю и очень жду ответ.
Здравствуйте, Ирина.
Данный перелом относится к тяжелым повреждениям и длительность госпитализации на усмотрение лечащего врача может быть увеличена. Если у Вас есть сомнения в отношении качества выполненной операции, лучше обсудить эти моменты с лечащим врачом, который наблюдает Вашего мужа, так как рекомендовать что-либо, не зная всех данных истории болезни и результатов исследований, очень сложно.
Если Вам важно получить еще одно врачебное мнение, у нас в центре есть формат платных заочных консультаций по медицинской документации. Стоимость такой консультации - 1200 руб. Вы можете прислать на адрес patient@mc21.ru сканы медицинских документов, заключения специалистов, результаты рентгенографии, видеозапись, подробное описание, все то, что сочтете нужным по своей проблеме, и вопросы, на которые хотите получить ответы. Врач посмотрит, можно ли по представленной информации дать полноценное заключение и рекомендации. Если да, вышлем реквизиты, Вы оплатите, врач пришлет заключение. Если по предоставленным документам нельзя дать ответ, который можно было бы рассматривать как консультацию врача, мы пришлем письмо о том, что в данном случае заочные рекомендации или выводы невозможны, и оплату брать, естественно, не будем.
Алексей
24.05.2016 09:40:01
Пластина в плече
здравствуйте! Четыре года назад при занятии армрестлингом я сломал левую руку в области плеча(где бицепс и трицепс) со смещением. Врачи поставили мне туда пластину на болтах. На протяжении трех лет после операции я пытался вернуться в зал для восстановления формы, но к сожалению сломанная рука не полностью отдает силу в упражнении потому, например в жиме лежа я еле брал половину от дотравменных показателей.

Когда пришел к врачу делавшему операцию, он сказал, если нет боли и другого дискомфорта пластину лучше не снимать, т.к там нервные окончания, мышцы  их при повторной операции можно повредить и рука может и вовсе отключится.

Вопрос: верно ли доктор говорит касательно удаления пластины? Можно ли нагружать руку в полной мере не боясь повторного перелома(напомню,прошло больше трех лет)? Почему силовые показатели в руке не восстановились? Надо больше заниматься или дело в самой пластине и переломе?
Заранее благодарю за ответ
Здравствуйте Алексей. Причины могут быть и в металлоконструкции, и в недостаточной реабилитации. Так же могут быть и психологические аспекты из-за страха повторной травмы. Вполне возможно сочетание нескольких факторов. Рекомендации по нагрузке возможно дать только при очном осмотре с данными рентгенологического исследования.
Константин
24.05.2016 17:43:33
Удаление пластины
Мне 4 месяца назад после перелома лучевой кости в областе лучезапястного сустава (radiusfraktur) поставили пластину и 9 шурупов. Рука почти восстановилась, хоть ещё и не до полного объёма движений. После наргузок беспокоят боли в области одного из шурупов (который сквозной). Насколько рано можно снимать пластину? Дополнительные причины - переезд и физические нагрузки. Возраст 38 лет.
Здравствуйте Константин. Обычно мы не рекомендуем удалять металлоконструкцию ранее 9 месяцев с момента операции, но при наличии жалоб, обусловленных металлоконструкцией операция возможна раньше, это решается индивидуально. Перед консультацией целесообразно сделать компьютерную томография данной области.
Айсель
26.05.2016 11:49:14
Штифт
Доброе время суток. В начале января у меня была остеотомия большеберцовой кости и артроскопия. Два штифта в большеберцовой кости под надколенником. Через два с половиной месяца встала на костыли, потом на палочку, неделю уже без нее, но колено болит. Когда можно будет снять штифты и как долго будет проходить период реабилитации? Будут делать новые надрезы или по старому шву? Можно ли будет сразу после их изъятия ходить или нужно будет отлежаться?
Здравствуйте. В большинстве случаев металлоконструкцию возможно удалить через послеоперационные разрезы. Остальные ответы должны быть в выписке из клинике, где вам делали операцию, это достаточно индивидуально.
Анастасия
02.06.2016 12:40:06
Страшно или нет?
Добрый день!
19 дней назад мне сделали операцию по сопоставлению пятой плюсневой кости, перелом со смещением. Вставили биодеградируемый пин. Сегодня я на костылях оступилась и на ступила на гипс, не особо сильно наверное, но тем не менее давление было. Это не может мне обратно кость сломать?
06.06.2016 13:15:27
Здравствуйте Анастасия.
Невозможно заочно угадать, повлияло ли как-то на место травмы то, что вы оступились, или нет. Если появились какие-то изменения в ощущениях в ноге, нужно обратиться к врачу.
Андрей С.
05.06.2016 16:14:23
извлечь пластину после остеосинтеза
В 2008 - оскольчатый перелом шейки плеча. Установлен имлпант. http://s33.postimg.org/qk519lv5r/implant.jpg
Подвижность сустава восстановлена процентов на 60 и прогресса нет давно. Занимаюсь спортом, жалоб особенных нет, но руку приходится беречь.

Хирург (не тот, что оперировал) отговорил от удаления пластины. Мотивировал сомнительной пользой от операции и общим негативным влиянием хирургического вмешательства.

Два  вопроса:
1) насколько мне стоит довериться этому совету? Даст ли, гипотетичски, снятие пластины возможность свободней "пользоваться" рукой? Заниматься контакными видами спорта?

2) не поздно ли извлекать пластину по прошествию 8 лет?
Здравствуйте Андрей. Для ответа на данные вопросы необходимо сделать свежие качественные рентгенограммы плечевого сустава в 2-х проекциях и провести клинический осмотр. Если по данным рентгенографического исследования и клинического осмотра будут показания к удалению металлоконструкции, провести операцию возможно и эти сроки.
Галина
06.06.2016 15:45:27
пластина в лонной кости
Добрый день. После ДТП в январе 2016 года дочери была произведена операция остеосинтеза и поставлена пластина  в лонной кости , длиной 3 см. Сначала врач сказал. что пластину нужно удалять, особенно перед планированием беременности (дочь никогда не рожала, ей 30 лет). Перед выпиской он сказал. что пластину удалять не нужно и при беременности делать кесарево. Прошло уже полгода, дочь ничего не беспокоит, но вопрос остался открытым, необходимо ли удаление пластины? К врачу не можем ни дозвониться, ни увидеть его.Дочь проживает в СПБ, возможно ли обратиться за консультацией к другому врачу или пластину все же можно оставить?
Здравствуйте Галина. Для начала нужна консультация акушера-гинеколога. В большинстве случаев при травме таза в анамнезе решение отдается в пользу кесарева сечения. В такой ситуации пластину удалять нет необходимости.
Сергей
11.06.2016 14:52:22
Здравствуйте. Моей дочери 18 лет. 24.12.2014 году проведена операция: открытая репозиция, остеосинтез локтевой и лучевой кости пластинами и винтами, по поводу закрытого перелома костей левого предплечья в с\3 -в\3 со смещением. После выписки рекомендовано удаление пластин через 1 год с момента операции. Нужно удалять пластины?
Здравствуйте, Сергей!
Заочно, не зная всех данных истории болезни по этому случаю, не видя данных рентгенологического исследования на сегодняшний момент, оценить необходимость удаления металлоконструкции нельзя. Этот вопрос нужно решать на очной консультации с врачом, поэтому Вам следует обратиться к травматологу-ортопеду со всеми медицинскими заключениями, выписками и снимками по этому случаю.
Кирилл
13.06.2016 21:42:02
Удаление штифта
Здравствуйте!
В 2012 г. был скрученный перелом со смещением плечевой кости,сделали операцию по установке штифта и 4 винтов.
Прошел восстановление(ЛФК),сказали всё срослось всё хорошо.
Через 1,5 года решил заняться спортом,сходил на одно занятие на след. день заболела рука в районе плеча,т.е. буквально руку не поднять.Эта история продолжается и сейчас ,поносил ребенка на руках (~15кг.) рука мало полезна на 1-1,5 дня .
Собственно задумался об удалении штифта, интересует период восстановления и ограничения которые накладываются на него(период).
Спасибо.
Здравствуйте, Кирилл!
Проблема не всегда может быть связана с металлоконструкцией. Удаление штифта - довольно травматичная операция, к тому же не всегда его возможно/целесообразно удалять. Сроки восстановления и ограничения могут быть различны в зависимости от сложности операции, выбранной тактики лечения и других факторов, не зная всех данных ответить сложно. В Вашей ситуации Вам следует сделать свежую рентгенограмму и с результатами обратиться к травматологу-ортопеду. Необходимо выяснить, чем вызван болевой синдром, посмотреть Ваше состояние на сегодняшний момент и решить вопрос о целесообразности удаления штифта.
Екатерина
17.06.2016 17:55:57
Добрый день! Ребенку 1.5 года. Диагноз: врожденный  ложный сустав нижней трети правой голени на фоне фиброзный дисплазии. В апреле  2016 года была проведена операция: удаление патологического очага правой большеберцовой кости,резекция ложного сустава правой большеберцовой кости на костный металлосинтез.
Через какое время можно удалить металлоконструкцию? Обязательно ли её удалять? Не произойдет ли повторного повреждения кости при удалении металлоконструкции при этом диагнозе?
13.07.2016 16:21:38
На Ваш вопрос отвечает детский ортопед Медицинского центра "XXI век" Лозовский Павел Евгеньевич:

Здравствуйте, Екатерина!
В случаях такого рода очень сложно давать какие-то рекомендации без осмотра пациента, не зная полных данных истории болезни, не видя результатов исследований. Послеоперационное течение индивидуально у каждого пациента. Также сроки снятия металлоконструкций в каждом конкретном случае разные. Эти вопросы лучше обговорить с врачом, который проводил операцию и владеет полной информацией по Вашему случаю.
Валентина
19.06.2016 12:47:49
снимать ли пластину ткаченко
28 лет назад мужу при переломе ноги поставили пластину сейчас у него стала болеть нога если много поработаешь..или поносит но и еще одна проблема у него во время операции проверяли чувствительность и порезали сухожилия в середине ступни..до сих пор получается что собирается жидкость при этом сильные боли как прорвется эта жидкость тогда легче.Нужно при этом делать операция по снятию пластины..
Здравствуйте, Валентина!
Заочно сложно ответить, в Вашем случае нужен непосредственный осмотр травматолога-ортопеда с оценкой медицинской документации по этому диагнозу, заключений и данных обследования.
Максим
28.06.2016 03:19:17
Удаление металлоконструкции
Здравствуйте. В 2007 был раздробленный перелом со смещением 5 пястной кости. Поставили пластину. Палец сгибается только на половину. После извлечения я смогу сгибать его полностью, и какой наркоз, общий или местный???
Здравствуйте, Максим!
При удалении металлоконструкции можно провести артролиз. В сочетании с полноценным курсом реабилитации возможно улучшение функции кисти.
Рустам
04.07.2016 10:16:38
Добрый День ! Я попал в аварию 27 мая 2015 года . Сломал руку в области Плеча и локтя . Мне поставили туда Спицы . Сломал Таз , туда мне тоже делали операцию и ставили Металл ! Прошёл Год уже со дня операции ! Я бы хотел узнать у Вас ... Что мне делать ??? Убрать Металлы или оставить ? На Погоду Рука у меня начинает Ныть и ещё Самое главное я раньше занимался Спортом ! БОДИБИЛДИНГ . Сейчас Спустя Год , возобновил свои Тренировки ! Но Рука мне не позволяет Тренироваться . ЭЛЕМЕНТАРНО ( Подтянуться ) на Турнике не могу больше 10 раз . Помогите Пожалуйста с ответом ! С Уважением Рустам !
Здравствуйте, Рустам!
Заочно что-либо порекомендовать здесь сложно. Для того, чтобы решить вопрос о дальнейших действиях, необходимо ознакомиться с историей болезни по данному случаю, а также осмотреть Вас и понять Ваше состояние на сегодняшний момент. В данной ситуации необходимо обратиться на очную консультацию к травматологу-ортопеду со всеми медицинскими документами, заключениями врачей, результатами обследования по этому диагнозу.
Павел
12.07.2016 12:23:24
Здравствуйте. В октябре 2014-го был перелом галеацци, нижняя треть левой лучезапястной кости. До текущего момента не было возможности удалить поставленную тогда пластину. Возможно ли ее извлечь при таком длительном сроке?
Здравствуйте, Павел!
Для костей предплечья 2 года - это оптимальный период удаления металлоконструкции.
Роман
20.07.2016 09:29:00
Добрый день!
Два года назад, в мае, остеосинтез перелома ключицы, пластиной и винтами.
До сего момента не было возможности извлечь металл. Скажите пожалуйста, чем чревато извлечение металлоконструкции после такого длительного срока ношения? Мне 28 лет. Занимаюсь спортивными единоборствами и подвижность руки для меня очень важна. Спасибо!
27.07.2016 15:10:05
На Ваш вопрос отвечает врач-травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Тен Валерий Борисович:

Здравствуйте, Роман!
Удаление металлоконструкции после 2х лет ношения не критично и осложнений вызвать не должно. Наоборот, осложнения можно получить при дальнейшем ношении пластины, особенно, если Вы занимаетесь спортом. Получение, например, повреждения мягких тканей в области ключицы, да еще и с нагноением, при ношении металлоконструкции чревато остеомиелитом. Выбор за Вами. После удаления пластины с ключицы нежелательны физические нагрузки, как Ваши, до 4 месяцев.
Евгений
22.07.2016 21:39:21
занятия в тренажерном зале при пластине в руке
Здравствуйте. была операция после винтообразного перелома нижней трети плечевой кости, установлена пластина. До перелома постоянно занимался в тренажерном зале, штанги жим лежа, гантели и тому подобное. можно ли заниматься далее этим без снятия пластины, или категорически нет. спасибо
26.07.2016 17:25:02
На Ваш вопрос отвечает врач-травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Тен Валерий Борисович:

Здравствуйте, Евгений!
Сложно ответить на вопрос, не зная всех данных по травме. Все зависит от того, когда была травма, когда проведена операция, каков механизм травмы, связана ли травма с занятиями в тренажерном зале. Также важно посмотреть все выписки, заключения по диагнозу и рентгенограмму на настоящий момент. После оценки всех данных можно будет дать рекомендации по режиму и объему физических нагрузок.
Галина
29.07.2016 00:45:37
Перелом лодыжки тройной со смещением
Здравствуйте,у меня был перелом лодыжки тройной со смещением,15.05.16.Поставили пять спиц,1.07.16 сняли гипс приступать на ногу начала через неделю,потом ходила с одним костылем и вот сейчас ездила на разработку,но у меня где стоит три спицы когда делают массаж то получается что как режет что-то внутри и мешает ходить,хромаю и болит нога,отек не большой бывает когда подходишь.Но вот беспокоит та сторона где три спицы.Что посоветуете?В чем может быть причина?
01.08.2016 11:07:24
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Тен Валерий Борисович:

Здравствуйте, Галина!
Если спицы не удалены, значит перелом в стадии консолидации (т.е. еще полного сращения лодыжки нет). Поэтому при движениях в голеностопном суставе при наличии спиц боль беспокоить может, но, чтобы исключить развитие нежелательных процессов в суставе, нужно посмотреть снимки.
Кристина
03.08.2016 21:24:10
Удаление пластины
Здравствуйте. Год назад был двойной перелом лодыжки со смещением. Ставили пластину и спицы. Сейчас решила убрать их. Сколько по времени идеть реабилитация и надо ли сдавать какие либо анализы уже после операции?
09.08.2016 15:48:13
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Тен Валерий Борисович:


Здравствуйте, Кристина!
Так как металлоконструкции стоят подкожно (т.е. на выступающих областях голеностопного сустава), убирать предпочтительней, чем оставлять. Процедура удаления обычная. Сначала проводится рентгенконтроль и сдача анализов (перечень необходимых анализов определяет врач на очной консультации), затем операция. После операции сдавать анализы не требуется. Срок реабилитации в плане трудоспособности до снятия швов ориентировочно до 10 дней. Спортом заниматься нежелательно до 2-3 месяцев, чтобы в местах удаления винтов костная структура восстановилась до нормы. Затем можно давать спортивные нагрузки по субъективным ощущениям по возрастающей.
Эльвира
07.08.2016 00:02:51
Остеосинтез
Здравствуйте! 1 июля 2016 сделали операции на бедренную кость. Перелом почти середины бедра. Поставили штифт и закрепили сверху и снизу бедренной кости шурупами. Ходить ещё не могу.. Но уже интересует вопрос, мне 20 лет, после полного сращения кости, если я сниму штифт, какие есть опасности? Повторно легко ли смогу сломать кость? А если совсем не снимать штифт, есть ли минусы?
09.08.2016 15:48:50
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Тен Валерий Борисович:

Здравствуйте, Эльвира!
Желательно через год удалить конструкцию. Если оставить, удаление в дальнейшем будет сложней, а при сломанных винтах еще сложней, так как нужно будет высверливать кость. Могут появиться проблемы технического характера и прослабление бедренной кости, возможна миграция винтов. А получение обширного ранения мягких тканей бедра при наличие металлоконструкции процесс выздоровления может в разы ухудшиться из-за возможного нагноения. Бывает также реакция металлоза, когда организм начинает отторгать инородное тело, последствия также для Вас нежелательные. По поводу того, легко ли повторно сломать кость, не зная всей картины данного случая и не видя снимков, ответить сложно, здесь все индивидуально и зависит от характера перелома и состояния кости.
Максим
10.08.2016 11:39:39
Открытый оскольчатый перелом фаланги среднего пальца
Возраст - 21
Дата операции - 25.07.2016
Диагноз в выписке - Открытый перелом дистального метаэпифиза средней фаланги 3 пальца левой кисти со смещинием, перелом дистальной фаланги без смещения (S62.6)
Лечение - ПХО раны, фиксация спицами.

Операцию провели в Сургуте, приехал домой , сдесь поликлиника плохо финансируется, разваливается, оборудования соответсвенно толком нету. Есть ли смысл ехать в другой город в поликлинику ?
Возможно ли востанавить подвижность пальца? Существет ли какое нибудь оборудование процедуры для востановления ?  
17.08.2016 17:30:30
На Ваш вопрос отвечает травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Гудкова Юлия Сергеевна:

Здравствуйте, Максим!
Для восстановления функции суставов пальца в Вашем случае необходимо, во-первых, своевременное удаление металлоконструкции, во-вторых, максимально раннее (основываясь на рентген картину) начало лечебной физкультуры, физиотерапевтического лечения, механотерапии. Если все вышеперечисленное есть в Вашей поликлинике, то смысла ехать в другой город нет. Контрактуры суставов кисти - частое осложнение даже после прекрасно проведенной операции, поэтому к реабилитации нужно подходить серьёзно. Восстановить функцию в той или иной степени возможно и реально. Все зависит от вышеперечисленных факторов, а также от индивидуальных особенностей, в т. ч. соединительной ткани организма. Не последнюю роль играет квалификация врача, проводящего реабилитацию. Очень хорошие результаты дают занятия на АРТРОМОТе.

P.S.: Снимки мы просмотрели и удалили, так как там указаны Ваши личные данные, и чтобы они не занимали много места в комментариях к блогу.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11