Удаление металлоконструкций

Список постов:

Удаление металлоконструкций

Удалять или нет?

Сегодня мы поговорим о показаниях и противопоказаниях к удалению металлоконструкций.

В прошлом году, а может быть и ранее, вам или вашему близкому выполнили операцию остеосинтеза при переломе кости, поставили металлоконструкцию и сейчас встал вопрос: «Удалять или нет?» данная статья поможет вам более взвешенно подойти к данному вопросу.

С одной стороны это ещё одна операция, а с другой стороны инородное тело, вызывающее в организме определенные реакции.
Итак, рассмотрим необходимые условия и показания к удалению металлоконструкции:

- Сращение перелома, по поводу которого была выполнена операция.

Если сращение перелома не наступило, разумеется, удалять металлоконструкцию не следует. Поможет ответить на этот вопрос рентгенологическое исследование, которое в обязательном порядке проводится всем перед операцией. Не сращение перелома в течение 6 месяцев и более называется ложным суставом и требует обращения к травматологу-ортопеду. В большинстве случаев формирование ложного сустава требует повторной операции с удалением старой и постановкой новой металлоконструкции.

- Ограничение подвижности сустава, рядом с которым установлена металлоконструкция.

Металлоконструкция может конфликтовать с суставными структурами, ограничивая движения в суставе. Так же интенсивный рубцовый процесс, вызванный первичной травмой, операцией и металлоконструкцией (которая является инородным телом) может вызывать формирование контрактуры сустава. В такой ситуации при удалении металлоконструкции возможно провести мобилизацию (освобождение) мышц, сухожилий, что при правильной последующем реабилитации позволит существенно улучшить функцию сустава.

- Установлена металлоконструкция низкого качества.

Пластина и винты должны быть выполнены из специальных сплавов и иметь одинаковый химический состав, чтобы снизить вероятность металлоза. Этот процесс представляет из себя коррозию металлических фиксаторов. В окружающих тканях возрастает концентрация железа, хрома, никеля, титана. Сочетание различных марок стали в конструкции усиливает процесс металлоза, весьма неблагоприятно сочетание в металлических сплавах хрома и кобальта, ванадия и титана, высоких концентраций никеля в нержавеющей стали.

Установлена зависимость степени коррозии металлических имплантатов в условиях снижения рН-среды, что характерно при гнойно-воспалительных осложнениях, остеомиелите, а также при длительном пребывании в организме. Электрохимическая коррозия в металлических имплантатах возникает из-за наличия в тканевых жидкостях растворенных солей металлов (Fe, Na, К, Сb и др.), являющихся электролитами.

Определить качество импланта помогает справка из лечебного учреждения и паспорт импланта, который выдают при выписке.

- Миграция, перелом импланта или его элементов.

Если при контрольных рентгенограммах выяснилось, что металлоконструкция начала мигрировать или произошел её перелом - обратитесь к врачу, выполнившему вам операцию, для согласования тактики лечения. Такая ситуация возможна при не сращении кости и/или инфекционном процессе.

- Инфекционный процесс в послеоперационном периоде.

Если после операции были проблемы с заживлением раны, свищи и гнойное отделяемое, врач назначал вам дополнительный курс антибактериальной терапии. Не смотря на то, что сейчас вас может ничего не беспокоить - удалите металлоконструкцию в плановом порядке. Рубцы в такой ситуации являются источником хронической инфекции. Снижение иммунного статуса и травма данной области могут спровоцировать воспалительный процесс, что потребует удаления конструкции в экстренном порядке.

- Необходимость косметической коррекции рубца.

Гипертрофический, келойдный рубец может располагаться на участке тела, подверженному механическому воздействию. Постоянная травматизация, вызывает дискомфорт и ограничения. Например, после остеосинтеза ключицы пластиной лямка рюкзака давит на послеоперационный рубец и человек не может заниматься любым хобби - туризмом.

Удаление металлоконструкции, в отличие от первичной операции, является плановым вмешательством, при котором возможна и полноценная эстетическая коррекция рубца.

-  Обязательно проведение этапного удаление металлоконструкции заложенное в лечебную методику.

Наиболее частые ситуации: динамизация перелома костей голени после интрамедуллярного остеосинтеза штифтом с блокированием и удаление позиционного винта после перелома лодыжек. Динамизация перелома позволяет дать необходимую нагрузку на костную мозоль, ускоряя сращение перелома и снижая риск образования ложного сустава. Удаление позиционного винта через 6-8 недель после остеосинтеза перелома лодыжек голени с повреждением дистального межберцового синдесмоза (связки стабилизирующей сустав) позволяет легче восстановить полный объем движений в голеностопном суставе, снизить вероятность развития деформирующего остеоартроза голеностопного сустава и формирования межберцового синостоза (костное сращение большеберцовой малоберцовой костей между собой, нарушающее физиологическую работу сустава).

- Удалите металлоконструкцию если вы занимаетесь спортом или планируете начать это делать.

В особенности это относиться к игровым, контактным и экстремальным видам спорта. При повторной травме выше вероятность перелома по краю пластины и наличие старого импланта будет создавать  технические трудности во время операции, особенно если фиксатор установлен более 2-х лет.

- Проконсультируйтесь с травматологом-ортопедом если металлоконструкция находится вблизи сустава.

Любой сустав, получивший травму находится в зоне риска по более раннему развитию деформирующего артроза. Наличие пластины или штифта при операции эндопротезирования (замены сустава на искусственный) будет существенно осложнять оперативное вмешательство, особенно если металлоконструкция установлена 5 лет назад и более.  

- Остеопороз (снижение минеральной плотности кости) и наличие фиксатора на нижней конечности.

Пациенты с остеопорозом требуют особенного подхода в выборе металлоконструкций, реабилитации и решении вопроса об удалении фиксатора. Установленная пластина после сращения перелома мешает пластической деформации кости при движении, в процессе которой происходит усиление кровотока в кости. Так же происходит шинирование нагрузки через пластину и создание концентрации напряжения на границе кость-имплант, что также повышает вероятность повторного перелома. Это ситуация требует взвешенного подхода и комплексного обследования пациента.

Теперь давайте разберем противопоказания.

Кроме общих противопоказаний к плановым операциям и анестезиологическому пособию, которые определяются терапевтом, специалистом по вашей профильной патологии (если она есть), анестезиологом следует отметить следующие моменты:

При расположение металлоконструкции в непосредственной близости от сосудисто-нервного пучка, рубцовый процесс вызванный травмой и первичной операцией затрудняет его идентификацию при хирургическом доступе. В такой ситуации возможные риски могут превосходить пользу от удаления металлоконструкции и от оперативного вмешательства стоит воздержаться.

При наличии неврологических нарушений, таких как снижение или исчезновение кожной чувствительности, мышечная слабость или отсутствие активных движений может являтся показанием к невролизу (освобождению нерва от рубцов) и удалению импланта, разумеется при условии сращения перелома. В такой ситуации оптимально проведение операции травматологом-ортопедом совместно с микрохирургом.

Правильно установленный, современный фиксатор, не вызывающий субъективных жалоб и установленный на верхней конечности у пациента с невысокими двигательными запросами в большинстве случаев не требует удаления. В остальных случаях решение об операции удаления пластины, штифта, спиц и других имплантов принимается совместно с врачом травматологом-ортопедом на очной консультации с обязательным проведением рентгенологического обследования.

Если по каким-то причинам у вас нет возможности или желания провести удаление металлоконструкции у врача, выполнившего первичную операцию, предлагаем провести данную операцию в клинике «XXI век».

В большинстве случаев удаление металлоконструкции является менее травматичным вмешательством, чем первичная операция и возможно ее проведение без госпитализации. Центр Амбулаторной Хирургии  клиники «XXI век» оснащен необходимым современным оборудованием для безопасного анестезиологического пособия, решения возможных нестандартных ситуаций с имплантами неизвестного происхождения. Возможно проведение операции мультидисциплинарной бригадой совместно с микрохирургом или пластическим хирургом.

Фоторепортаж с подобной операции, проведенной в нашем Центре Амбулаторной Хирургии.

Записаться на консультацию травматолога можно по телефону круглосуточного колл-центра (812) 380-02-38, или через форму для on-line записи.

Стоимость удаления металлоконструкций в нашем центре 12000 руб. + стоимость анестезии от 3500 руб./час в зависимости от вида анестезии.

Памятка для пациентов «Подготовка к анестезии» - для детей, для взрослых. Вы можете распечатать и заполнить дома или предварительно ознакомиться с вопросами и заполнить в клинике перед операцией.
Подготовка к анестезиологическому пособию и противопоказания      

ВАЖНО! Задавая вопрос в этой теме, пожалуйста, напишите:

- Возраст пациента
- Дату травмы и/или операции
- Какой диагноз стоит в выписке
- Какое лечение получали

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  
Ольга
05.11.2014 01:47:13
Здравствуйте. У моей мамы установлена пластина после перелома руки (рядом с запястьем). Маме 63, пластину поставили год назад, при выписке не говорили, что нужно будет снимать. Рука иногда ноет до сих пор, и сила в руке и подвижность не восстановились на 100%. Иногда появляющиеся не сильные болевые ощущения, это нормально, или говорит о том, что, возможно, пластину нужно будет снять?
Здравствуйте. Скорее всего речь идет о переломе лучевой кости в "типичном месте". К оперативному лечению в данной ситуации прибегают при оскольчатых и нестабильных переломах. Таким пациентам для полного восстановления кроме операции необходима ещё и полноценная реабилитация. Часть жалоб вашей мамы может быть обусловлена именно отсутствием полноценной реабилитации.
В этой ситуации необходима очная консультация, рентгенологическое обследование. После этого можно определить причину ограничения подвижности и болезненных ощущений.
Если пластина установлена правильно и не произошло её смещения - удаление металлоконструкции не рекомендуется таким пациентам.
Румия
15.04.2015 15:25:49
Удаление пластины
Здравствуйте, в апреле 2012года у меня был перелом  правой руки со смещением в области лучевой. После операции мне установили пластину. В настоящее время я стала чувствовать дискомфорт в области пластины. Частые страшные боли я решила удалить пластину. По мнению врачей пластина срослась с костью как это отразится в последствии? Спасибо.
Здравствуйте Румия! Удаление пластины установленной 3 года назад и более, возможно. Только необходимо определиться с целесообразностью операции в этом конкретном случае. По вашему сообщению не понятно, что вас беспокоит: "дискомфорт" или "частые сильные боли". Нужно подойти на консультацию и после осмотра, сбора информации определить пути решения проблемы.
Роман
18.04.2015 16:34:19
Добрый день, Александр. Мне 26 лет, полтора года назад у меня был закрытый оскольчатый перелом левой бедренной кости в средней трети со смещением. Произвели операцию, поставили пластину. Зажило все без осложнений. Сейчас, в принципе, не беспокоит (если не считать когда даешь нагрузку на ногу, такую как прыжок с какой-нибудь высоты, неожиданно подвернул и т.п. - в таких ситуациях отдает в ногу, полдня может поболеть). Вопрос, как и у предыдущих людей, нужно ли снимать? Врачи в местной больнице отвечают что-то типа: хочешь снимай-хочешь нет.. За ранее спасибо!
Здравствуйте Роман. Заочно здесь сложно ответить, необходимо ознакомиться с рентгенограммами, возможно, дополнительно сделать компьютерную томографию, и на основании полученных данных принять решение.
Михаил
19.04.2015 14:19:05
Удаление металлоконструкций
Здравствуйте, сломал руку 3 года назад в предплечье (локтевую и лучевую кость) можно ли не удалять если нет дискомфорта и боли в руке. И какие могут быть последствия и металл останется в руке
Здравствуйте Михаил!
Если металлоконструкция не причиняет неприятных ощущений, сама пластина известного производителя, установлена корректно и вы не занимаетесь травмоопасными видами спорта, можно от операции воздержаться.
Алла
29.04.2015 21:48:24
Здравствуйте! Хотела поинтересоваться, у мужа убрали спицу бедренной кости, сколько заживление будет происходить? Когда можно вставать на ногу? И как восстанавливается сама кость?
Здравствуйте Алла!
Без полноценной консультации, с возможностью осмотра и получения полной информации, сложно давать конкретные рекомендации по вашему вопросу. Каждый случай индивидуален, послеоперационные рекомендации и рекомендации по реабилитации должны быть в выписной справке. Если возникают вопросы, для получения квалифицированной медицинской помощи рекомендую обратиться к врачу, выполнившим мужу операцию, или записаться к специалисту нашего центра.
Дмитрий
15.05.2015 18:31:01
Нагрузка после удаления металлоконструкии
Добрый день.Скажите пожалуйста когда можно давать ориентировочно нагрузку на ногу после удаления металлоконструкции.Операция была год назад.Перелом Дьюпитерена.Установили 2 спицы Кришнера на медиальную лодыжку,латеральная лодыжка: пластина, 8 болтов,2 позиционных болта через два кортикала.На данный момент вся металлоконструкция удалена, швы удалили.С момента операции прошло 16 дней,возраст 30 лет.
Здравствуйте Дмитрий. Для того чтобы давать рекомендации по послеоперационным нагрузкам нужно иметь возможность осмотра и ознакомления с контрольными рентгенограммами, заочно, не имея полной картины, это было бы неправильно. Обычно послеоперационные рекомендации дает лечащий травматолог, если остались вопросы, необходимо обратиться к врачу очно.
Мерген
27.12.2015 22:54:28
Перелом лодыжки
Здравствуйте!Год назад была операция лодыжки с подвывихом на левой ноге.Все нормально заросло,немного колит в том месте где была операция!!что это может быть!
11.01.2016 19:18:12
На Ваш вопрос отвечает врач-травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Лузин Александр Геннадьевич:

Здравствуйте. Заочно в этом случае не ответить. Если есть дискомфорт, необходим осмотр врача.
Матвей.
09.07.2015 18:20:34
Перелом ключицы
Здравствуйте. Меня зовут Матвей мне 16 лет. 6 месяцев назад мне поставили пластину на ключицу.Спортом начал заниматься спустя 2 месяца после операцыи, поначалу было неприятно, но на данный момен дискаифорта практически не испытываю.Вот собственно вопрос через какое время я смогу вернутся к тяжелым тренеровкам в тренажорном зале после удаления пластины?
Здравствуйте Матвей. Постепенный возврат к тренировкам возможен через 2 недели после операции по удалению металлоконструкции, с постепенным увеличением нагрузки. Но необходимо соблюдать осторожность при работе с большим весом и контактных игровых видах спорта.
Лидия
27.08.2015 21:08:04
Перелом лодыжек
Здравствуйте.Прошло 2 года и 3 месяца после операции по поводу З.перелом обеих лодыжек и 1/3  б/берцовой кости.Стоит пластина с болтами.Фиксирующий болт удален.Возможно ли удалить остальную конструкцию через такое количество времени(хотела вообще не удалять,но посоветовали все же удалить)и возможно ли это сделать у вас в ЦАХ
Здравствуйте Лидия. В вашей ситуации возможно провести удаление металлоконструкции в ЦАХе. Для операции необходимо записаться к травматологу на консультацию, провести осмотр, определить объем и целесообразность операции и, в случае положительного решения, сдать анализы перед операцией для проведения анестезии (список анализов даст врач). Записаться к врачу нашего центра можно по тел. (812) 380-02-38
Лидия
29.08.2015 22:35:48
Перелом лодыжек
Здравствуйте Александр!Спасибо за ответ на мой вопрос.Хотелось бы узнать выдается ли больничный лист и на какой период после операции.Можно ли обойтись неделей,если не будет никаких осложнений?Как скоро можно будет наступать на ногу?
Наступать можно практически сразу после операции, больничный лист конечно дадим. Точно длительность нетрудоспособности определим после операции, это еще зависит и от характера вашей работы.
Анна
03.10.2015 16:20:31
Здравствуйте . Полтора года назад у меня был перелом ноги- большеберцовой кости со смещением оосколков перелома .
Мне поставили 9 винтов и пластинку .  
Прошло полтора года с того момента . Металлоконструкцию я до сих пор не вытащила ... не вредно  ли это - долго держать все это внутри ноги ?
При условии , что состояние и самочувствие хорошее .
И вообще не вредно ли "передерживать " ?
удаление пластины после перелома
Здравствуйте, Анна.
Удаление металлоконструкции лучше делать во время. Длительное нахождение импланта может создавать технические трудности при удалении, пластина начинает "врастать", а с учетом околосуставного расположения пластины, показания к её удалению есть.
Зульфия
09.10.2015 10:55:09
Здраствуйте перелом ключицы 2года назад .вкручены семь болтов вроде два года ничего не беспокоило а сейчас подняв руку как будто задевает об что то и больновато.что это?
дискомфорт от пластины после остеосинтеза
Здравствуйте Зульфия. Болезненные ощущения в этой области это повод для рентгенографии и консультации травматолога. По результатам осмотра и снимка можно будет делать выводы, с чем связан дискомфорт.
Анна
05.11.2015 13:45:31
удаление металлоконструкции
Добрый день. Мне 58 лет. Перелом был в июле2014 года. Удалили пластину  и шурупы в июне 2015 года. А как будут зарастать отверстия в костях от шурупов? И хожу я почему то медленно, и по ровной поверхности. А на улице я спотыкаюсь, что-то там сильно сдерживает свободное движение.Зарядку и массаж - ежедневно делаю. Хирург отправляет к неврологу, а к нему ни так просто попасть
Здравствуйте Анна. Извините за задержку с ответом на ваш вопрос. Отверстия в кости окончательно зарастают несколько лет, но они не дают подобных жалоб. По поводу вашей походки необходима очная консультация, для того чтобы выяснить, в чем причина.
Оксана
17.11.2015 19:12:39
постравматическая нейропатия лучевого и подмышечного нерва после остеосинтеза плеча и ключицы
Здравствуйте, Мне 45 лет. 13.08.2015 у меня была оскольчатая со смещением травма левого плеча и ключицы, был установлен в плечо металлический стальной стержень, а в ключицу- пластина с болтами. После операции онемела и перестала подниматься кисть и вся рука в целом. Я проделала всю возможную реабилитацию: иглотерапию, электороиголки, массаж, ЛФК, электростимуляцию, капельницы (трентал, мельгама, габапентин, нейромедин и т.п.) - улучшений нет, руку  поднимаю вверх другой рукой - контрактуры уже нет. По данным ЭМГ обнаужен полный блок лучевого нерва и повреждение верхнего дельтовидного пучка (паралич Эрба-Дюшена).  Очень беспокоит болт , торчащий в районе ключицы, при плавании испытываю боль при амплитудных движениях как будто  нерв дергает. В нейроцентре отказывают в операции т.к. нет возможности сделать МРТ нерва (т.к. остеосинтез сталью, а не титаном) и предлагают прийти когда травматологи вынут металл, т.е. ждать до февраля 2016 г. Боюсь, что к этому времени  потеряю подвижность кисти. Можно ли снять остеосинтез раньше 6 мес., может кость уже срастись за меньший срок? Что мне делать?
Здравствуйте Оксана. По четвергам в нашем центре консультирует к.м.н. Давыдов Юрий Викторович. У него большой опыт ведения пациентов в ситуациях, требующих сочетания травматологических операций по частичному или полному удалению металлоконструкций с операциями на периферических нервах. Вопрос о необходимости дополнительных исследований лучше решить на очной консультации. С собой возьмите выписки, результаты обследований, которые есть на руках. Ситуация не простая, заочно здесь сложно комментировать.
Татьяна
18.11.2015 17:36:05
удаление имплантата
:!: Здравствуйте,год назад маму прооперировали и поставили металлоконструкцию на ноге,перелом в двух местах на подъеме.Недавно со стороны выпал шуруп.Почему металлоконструкция распалась,удалять ее,какая реабилитация после удаления?
Здравствуйте Татьяна. Без осмотра и рентгенограмы нельзя установить причину разрушения и миграции металлоконструкции, но в большинстве случаев это говорит о необходимости её удаления. Если перелом сросся, то после операции по удалению металлоконструкции обычно не требуется дополнительной реабилитации. В нашем центре амбулаторной хирургии возможно удаление металлоконструкций без госпитализации. Для более подробной информации вы можете записаться к нам на консультацию.
Надежда
30.11.2015 20:50:04
Удаление пластинок
Здравствуйте! 02.12.2014 была операция:Накостный остеосинтез с/3 диафиза большеберцовой и малоберцовой костей. Накостный остеосинтез проксимального отдела правой большеберцовой кости. СМА. (титановые пластинки-3 ед. и болты-14 ед.). Срослось всё хорошо, дискомфорта нет, не хромаю.                                                 На 30.11.2015 сосудистый хирург ставит диагноз: посттромботический лимфостаз правой голени. Мне 56 лет. Подскажите пожалуйста, при таком диагнозе хирурга, по истечении 1 года есть ли необходимость операции по удалению пластинок?   Если не удалять, что в дальнейшем?  Спасибо.
Здравствуйте Надежда. Этот диагноз не является однозначным показанием к удалению пластины. Каждый случай рассматривается индивидуально, если пластина не беспокоит, можно и не удалять. Но, если удалить металлоконструкцию, будет больше возможностей для лечения синдрома. Пока имеется металл, далеко не все физиопроцедуры можно делать, с ними лечение синдрома эффективнее и быстрее будет происходит. Если на момент удаления конструкции не будет обострения данного синдрома, удалять можно.
Наталья
01.12.2015 01:47:25
Удаление пластины с бедра
Доброй ночи. Завтра иду на операцию, будут вынимать пластину с правого бедра. Перелом был со смещением, прошёл год и семь месяцев после операции. Временами болит нога, особенно на погоду. Решилась сама на это, мой травматолог не против. Хотела спросить через какое время смогу ставать на ноги и полноценно ходить? И как долго будет проходить реабилитация? Или не все так мучительно будет как я себе представляю? Спасибо
Здравствуйте Наталья. Восстановительный период в среднем до 2-х недель. После удаления пластины может быть назначена физиотерапия на 10-14 дней. Затем снимаются швы, и, если человек трудоспособного возраста, обычно выходит на работу.
гАЛИНА
02.12.2015 09:03:57
остеосинтез
Здравствуйте! Моему мужу, после аварии, 11.02.2014 года была сделана операция:остеосинтез лонного сочленения пластиной. После 1,5 месяцев на консультации травматолог написал рекомендации:удаление пластины через 9-12 мес. Прошло почти 2 года. Что делать, надо все таки её удалять или нет? Не могу мужа заставить сходить к врачу даже за этой консультацией, он ужасно боится повторной операции, а я боюсь что бы не было поздно.
07.12.2015 10:42:22
Отвечает к.м.н, травматолог-ортопед медицинского центра "XXI век" Динаев Шамиль Ладинович

Здравствуйте Галина. По вопросу удаления пластин нет единого мнения среди травматологов. Если раньше была позиция "однозначно удалять" и это было связано с качеством материалов и их металлозом, то есть ухудшением свойств окружающих конструкцию тканей из-за воздействия металла, то сейчас такой проблемы практически нет. Риски в настоящее время связанны только с возможностью повторной травмвтизации этой области и миграции этой металлоконструкции. В любом случае решение о удалении пластины ваш муж должен принять сам. От настроя человека зависит результат повторной операции и количество осложнений, вызванных возможным безответственным отношением пациента. Чтобы определиться и принять взвешенное решение, нужно дойти до врача. Потому что ответить на все эти вопросы можно лишь видя пациента, место послеоперационного рубца и снимки. Все решается индивидуально.
Евгений
11.12.2015 11:55:17
Перелом предплечья
Здравствуйте! В конце февраля этого года, получил перелом обеих костей предплечья в средней трети. Проведена операция остеосинтеза предплечья двумя пластинами, после еще одна операция на предплечье - удалена образовавшаяся псевдоаневризма. Осложнения - поставлен диагноз - нейропатия локтевого и срединного нерва. Образовались контрактуры на пальцах рук (1-4 пальцы).В связи с этим хочу задать вопрос - нужно и возможно ли удалить пластины ввиду того , что были такие осложнения? сейчас появились опред. аллергические реакции на разных участках тела, бегаю по врачам (возможна реакции на металл)ю
16.12.2015 13:28:30
Отвечает к.м.н, травматолог-ортопед медицинского центра "XXI век" Динаев Шамиль Ладинович

Здравствуйте Евгений. Говорить об удалении пластин в вашем случае пока рано, поскольку восстановительные процессы в зонах нейропатий и множественных рубцов резко снижены. Говорить о реакции на металл при реакции по всему телу тоже малообоснованно, поскольку металлоз имеет в основном местные проявления в зоне операции. Такие осложнения бывали лишь при кустарном изготовлении пластин из неизвестных сплавов. В настоящее время дефицита пластин заводского изготовления нет и ни один доктор рисковать и применять незаводские пластины не станет.
Наилучшим  планом лечения для Вас будет 1. пройти обследование у аллерголога и сдать аллергопробы для выяснения возможных причин аллергической реакции ( возможно у вас просто нейродермит на фоне стресса)
2. пройти курс реабилитации и лечения нейропатии и контрактур кисти (для этого нужна совместная работа невролога и реабилитолога - запишитесь на консультацию к специалистам нашего центра). Без восстановления функции руки и нейрососудистой регуляции кровообращения в конечности ставить вопрос о каком-либо оперативном вмешательстве чревато непоправимыми осложнениями.
Лена
21.12.2015 06:50:04
коррозия металлоконструкции после операции
Добрый день, вышла сыпь на левой стороне тела, руки, лице, предплечье, где ранее оперировали перелом и вставили спицы моему 13 летнему ребенку. Плановая операция по извлечению металлоконструкции назначена на февраль, прошло уже полгода, кости срослись, как помочь? Тошнота и сыпь, придется ждать или беспокоиться на счет изменения срока операции? Заранее благодарна)
22.12.2015 16:15:42
На Ваш вопрос отвечает врач-травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Лузин Александр Геннадьевич:

Здравствуйте, Елена! Если перелом действительно сросся, но в настоящий момент имеются аллергические реакции, тогда металлоконструкцию следует удалять ранее запланированного срока. Также имеет значение, как долго держится такая аллергическая реакция у ребенка и когда появилась, сразу после постановки МОС либо через какое-то время и тогда может быть вызвана дополнительными факторами. По поводу сыпи и аллергической реакции следует обратится к врачу-дерматологу, для подбора как общей, так и местной терапии с целью купирования острого периода. Удаление металлоконструкции не следует затягивать, если имеется такая реакция, не надо ждать февраля. Наиболее оптимальный вариант: купировать острый период реакции на металл и затем удалить металлоконструкцию.
Ина
22.12.2015 22:28:24
Помогите
Четыре с половиной недели назад сломала руку( оскольчатый перелом лучевой со смещением и отрывом шиловидного отростка)
Так вот, в день Перелома наложили гипс, проносила 1 неделю, потом гипс поменяли на чуть меньше и удобней. Итого я в гипсе 4 с половиной недели, вчера делали контрольный снимок... И врачи сказали что не срастаются кости. Там даже я вижу что вчерашний снимок и снимок со дня перелома идентичны, ничегошеньки не изменилось, никаких костных мозолей или что оно там должно быть...
Короче я в отчаянии, мне сказали еще 2 недели походить в гипсе, если не срастется то скорее всего будут оперировать...
Когда вчера снимали гипс то рука не болела если не поворачивать и не сгибать розгибать. Пальцы работают хорошо, не синие.
Скажите можно избежать операции без негативных последствий?
Здравствуйте Инна. Перелом считается сросшимся спустя 3 месяца от момента травмы. Если проходит месяц и нет никакой динамики, перелом слабоконсолидирующийся. Стоит принимать препараты кальция и проконсультироваться с врачом для назначения курса электрофореза с 2% раствором хлористого кальция. Через 6 недель с момента травмы делается контрольный снимок. Если на нем нет признаков появления костной мозоли, тогда да, решается вопрос об оперативном лечении: либо пластиной, либо аппаратом Иллизарова.
Михаил
04.01.2016 18:09:42
Удаление титановой пластины спустя 5 лет после перелома плечевой кости при занятиях пауэрлифтингом(в планах армрестлингом))
Уважаемый Александр!
Стоит ли удалять и есть ли возможность удаления пластины(винтовой оскольчатый перелом плечевой кости) спустя 5 лет после её установки при постоянных занятиях пауэрлифтингом?В планах заняться армрестлингом.
При прямом давлении на больную руку(жим лежа)присутствует дискомфорт.Но при боковом давлении и без фиксации плечевого и локтевого суставов при выполнении упражнения возникают достаточно сильные боли.
В свете этого полноценно заниматься армрестлингом не представляется возможным. Удаляют ли пластины спустя такой долгий срок? И какие возможны осложнения? Заранее благодарю за ответ!
12.01.2016 13:49:16
На Ваш вопрос отвечает врач-травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" Лузин Александр Геннадьевич:
Выяснять, с чем связаны болевые ощущения, и определять целесообразность удаления спустя 5 лет, нужно на очном приеме. В принципе это возможно. Есть вероятность того, что при занятиях чрезмерная нагрузка может повредить пластину, а следовательно и весь участок кости, где она стоит. При удалении пластины средний срок восстановления до 2-3 недель.
сергей
08.01.2016 08:35:59
после перелома лодыжки со смещением в ноге поставили 2 спицы и болт.нога в целом мало беспокоит,но стал быстро и сильно уставать,появвилась одышка.подняться по лестнице на 2-3 этаж -это целая проблема.может из-за железок поднялся уровень металлов в крови
Здравствуйте. Общая реакция организма иногда может быть на металл, но не такая выраженная.  Повышенной утомляемости от поставленных металлических обычно не бывает. Необходимо обратиться к врачу-терапевту для обследования и выяснения причин этого состояния. К травматологу-ортопеду нужно обратиться для осмотра и оценки состояния металлоконструкции через 3 и 6 месяцев после операции, или если есть жалобы со стороны травмированной конечности.  
Матвей
09.01.2016 15:50:10
Ключица
Здраствуйте мне 17 лет. Год назад сломал ключицу, открытый перелом, поставили пластину. Занимаюсь боксом, хожу в качалку. Обязательно ли нужно её удолять если она меня не беспокит. Через какое время я смогу возобновить полноценные тренировки после её удаления??
Здравствуйте Матвей. Данный вопрос решается только индивидуально во время приема. Необходимо выполнить рентгеновские снимки, посмотреть костную мозоль, состояние и положение пластины, саму костную структуру плечевой кости. И уже затем решать вопрос о ее удалении. Реабилитационный период после удаления пластины в среднем занимает 2-2,5 недели. А вот ограничение в нагрузках может достигать и 6 месяцев. Это так же решается индивидуально и в момент удаления пластины.
Анна
14.01.2016 17:14:49
Удаление штифта после перелома бедра
Здравствйте.
В 2012г. я попала в ДТП, получила переломы таза и безда в с/3 и н/3. Лежала на вытяжке 2,5 месяца, перелом не сросся, медленная консолидация костей. В 2013г. поставили штифт, сказали необходимо снять через 2 года. Прошло 2 года 7 месяцев, хочу удалить штифт, но лечащий хирург отказывается, т.к. у меня системный остеопороз, он считает, что кость может сломаться ниже штифта. Другой хирург-консультант за удаление, он считает что кость может истончиться и сломаться, если не убирать штифт, т.к. конец штифта близко к кортикальному слою. К тому же, один из винтов не закреплен полностью, так было сразу после операции и он пока не мигрирует. Можно ли его оставлять? Подскажите, что делать, в каком случае больше вероятность перелома?
Прилагаю снимки.
http://s017.radikal.ru/i415/1601/b3/ea624bada004.jpg
29.01.2016 12:23:30
Здравствуйте Анна. Извините за задержку с ответом на ваш вопрос. Мало информации для полноценного ответа, даже у врачей, которые непосредственно с вами работали, мнения диаметрально противоположные. Ситуация непростая, здесь, конечно нужен осмотр и максимально возможная информация, наличие всех ренгенограмм, выписок из медучреждений и результаты проделанных обследований. Важно, на каком основании выставлен диагноз "Системный остеопороз", выполнялась ли денситометрия (измерение плотности костной ткани), или на основании заключения МРТ? Имеет значение возраст, не беспокоит ли боль, особенно при ходьбе, в н/з бедра снаружи? Для принятия решения, возможно, будет полезным еще одно врачебное мнение, но это не для та ситуация, где можно давать какие-либо советы по интернету.
С уважением, врач травматолог- ортопед Медицинского центра XXI век, к.м.н. Тен Валерий Борисович.
Олег
17.01.2016 17:49:21
Добрый день.
Добрый день.у меня перелом голени.Скажите пожалуйста,какое каличество полимерного гипса будет достаточно,чтоб загипсовать ногу?
Здравствуйте Олег. на этот вопрос сложно ответить заочно, количество слоев решается индивидуально. Все зависит от размера полимерного бинта, полноты ноги, вида травмы, уровня наложения иммобилизации.
дмитрий
19.01.2016 10:33:10
Сколько стоит удаление пластин из ноги ?
Здравствуйте Дмитрий. Стоимость операции по удалению металлоконструкции 12000 руб. + стоимость анестезии, которая зависит от вида наркоза и от длительности операции (6000 первый час, 4000 за каждый последующий, если операция длится дольше). Сначала необходимо записаться на консультацию к травматологу. Единый телефон колл-центра 380-02-38. Еще потребуется подготовка к наркозу, можно выполнить в нашем центре, можно в другом ЛПУ. Список анализов и противопоказаний есть на нашем сайте https://www.mc21.ru/osc/podgotovka-k-anestezii/ .
Елена
26.01.2016 06:05:05
боль в руке с титановой пластиной
Добрый день! Папе сделали операцию остеосинтез ключицы титановой пластиной с болтами в ноябре ( Перелом старый 2 года, часть мышц была атрофирована), Через месяц начал разрабатывать руку ЛФК, массаж. Перелом сросся хорошо, врачи говорят что все хорошо, но Рука постоянно болит при физических нагрузках и без них. Это может быть связано с тем что перелом старый, или нужно искать другие причины. Продолжать ли делать ЛФК?
29.01.2016 12:42:48
Здравствуйте Елена. Если перелом был давно, но почему операция сделана через 2 года? С каким предоперационным диагнозом была выполнена через 2 года операция? Какая иммобилизация была после операции? В какие сроки выполнялся рентгенконтроль и когда перелом консолидировался? Стоял ли диагноз ложный сустав ключицы? Видите, здесь вопросов больше чем ответов. Чтобы определить, с чем связаны боли, можно ли продолжать ЛФК, или нужно другое лечение, нужен осмотр и возможность получить полную информацию по этому случаю. Тогда можно будет давать аргументированные и конкретные ответы.
С уважением, врач травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" к.м.н Тен Валерий Борисович.
Ектерина
26.01.2016 14:48:14
Остеосинтез
Здравствуйте!
Отцу сделали операцию по удалению штыря, который остался после вытягивания бедренной кости аппаратом Елизарова 2 года назад. Сегодня 8ой день после операции, все эти дни колено опухает, каждый день врачи делают пункцию крови из колена по 4 кубика, температура 38-39. Наложили лангет, причину скапливания крови не говорят (видимо не знают), разводят руками. Назначили антибиотики противовоспалительные и больше ничего не предпринимают. Возможно поврежден какой-то сосуд, который нужно зашить? Нужно же найти причину. Человека выписать уже должны, а улучшений нет. Скажите пожалуйста ваше мнение, какие действия врачей должны быть в такой ситуации.
29.01.2016 13:15:56
Здравствуйте Екатерина. Как я понял из текста вопроса, Вашему отцу был выполнен остеосинтез бедренной кости блокированным стержнем. Удалили, но после операции периодически пунктируют коленный сустав из-за скопления отделяемого. Чаще так происходит, когда дистальный (нижний) винт находится низко и рядом с заворотом коленного сустава. При удалении винта и стержня в процесс задействовался коленный сустав, почему и появился выпот. Поэтому доктора контролируют состояние сустава и подключили противовоспалительную терапию. Не волнуйтесь, когда лечение под контролем а не на самотек, все будет хорошо.
С уважением, врач травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" к.м.н Тен Валерий Борисович.
Налалья
27.01.2016 19:09:10
удаление винтов после операции
Добрый день! Моему сыну (26 лет) сделали операцию по восстановлению разорванной крестообразной связки. В коленном суставе находятся биконусные винты, которые должны были удаляться через год. Сын не хочет их удалять, так как это будет третья операция на колене. Я не поддерживаю его решение, считая, что инородное тело в организме это мина замедленного действия. Выскажите пожалуйста Ваше мнение как специалиста.
01.02.2016 11:12:37
Здравствуйте Наталья. Вашему сыну была выполнена операция пластика ПКС коленного сустава. Пишите, что было уже 2 операции на колене? Если поставлены интерферентные винты из сплава титана, то это одна ситуация. Если поставлены пины из молочной кислоты, это другая ситуация. Диагноз "Металлоз" никто не отменял (реакция организма на металл). В данной ситуации, чтобы приняь решение нужен осмотр пациента, ознакомление с полной историей болезни и данными рентгенографии и МРТ.
С уважением, врач травматолог-ортопед Медицинского центра "XXI век" к.м.н Тен Валерий Борисович.
юлия велигоцкая
04.02.2016 07:09:05
снятие пластины
Здравствуйте! Можно ли снять пластину а другом утверждении, не в том где делали? Заранее спасибо за ответ! XWDY
04.02.2016 16:22:56
Здравствуйте Юлия. Вы можете удалить пластину в любом лечебном учреждении, где выполняются подобные операции. В нашем центре такие операции активно проводятся. Отчет об одной из них можно посмотреть в этом блоге https://www.mc21.ru/blogs/miroshnichenko/155.php
Марина
06.02.2016 13:41:55
Удаление металлоконструкций
Здравствуйте! 2,5 года назад я сломала плечевую кость посередине, на неё насадился нерв, мне сделали операцию, долго разрабатывала руку (сейчас с нагрузкой рука себя чувствует нормально, но если нагрузку резко убрать, то боль отдаёт в локоть), по словам врача все мышцы, нерв, могли вперемешку зажить, отсюда и все неудобства.
Теперь я хочу удалить пластину. Не опасно ли это? Не будет ли после операции болезненных последствий и в какую сумму мне это обойдётся? Спасибо.
Здравствуйте Марина! Суда по описанию ситуации, вероятность повреждения нерва здесь достаточно велика. Для начала нужно постараться разобраться с этой проблемой, чтобы полностью все восстановилось. Нужен осмотр травматолога, возможность посмотреть медицинскую документацию, которая осталась после лечения травмы. В тих ситуациях врач может назначить электрофорез с лидазой, поколоть прозерин.
По поводу операции по удалению пластины, мало информации, это все тоже решается сугубо индивидуально. Прогнозы заочно делать сложно, зависит от многих факторов, как срослось, какая рубцовая структура идет и т.д.
Стоимость операции по удалению металлоконструкции составляет 12000 руб. и стоимость анестезиологического пособия 6000 руб. в час. Длительность удаления металлоконструкции редко превышает час. Начинать в любом случае нужно с консультации и осмотра врача.
Антон
11.02.2016 19:08:46
Доброго времени суток,у меня такая проблема летом 2014 года при переломе верхней левой трети бедра оскольчатый,поставили пластину но за восемь месяцев нога не срослась решили изменить метод летом 2015 мне поставили блокируемый штифт,благо врачь от бога на сегодняшний день хожу без костылей,так вот в чем суть вопроса на сегодняшний день февраль 2016 ещё нет полного сращивания кости но все идёт к этому,сколько можно без ущерба для здоровья ходить с железом в ноге и можно ли в моём случае его не снимать вовсе,остеопороза и прочего нет здоровье крепкое,буду очень благодарен за ответ,с уважением Антон
24.02.2016 12:08:16
Отвечает к.м.н, травматолог-ортопед медицинского центра "XXI век" Динаев Шамиль Ладинович

Здравствуйте Антон. Ходить с металлом вы можете хоть всю жизнь, современные сплавы из которых изготавливают пластины, позволяют это делать. Вопрос удалять-не удалять, всегда решается индивидуально, с учетом всех факторов. Риск связан с возможностью повторной травмы этой области. При повторной травме наличие металлоконструкции, которая тоже часто ломается вместе с костью, создает риски осложнений и часто связывает руки врачам при лечении. Именно поэтому мы во многих случаях рекомендуем удалить конструкцию через год после первичного сращения перелома.
Наталья
12.02.2016 12:21:54
Пластина в правой берцовой кости
Здравствуйте!!Скажите пожалуйста,а какой наркоз можно и лучше делать,при снятии пластины с бедра???
09.03.2016 12:12:13
Отвечает травматолог медицинского центра XXI век Лузин Александр Геннадьевич
Здравствуйте Наталья. Выбор метода анестезии при любом виде оперативного вмешательства решает врач-анестезиолог, согласно диагнозу, наличию или отсутствию сопутствующей патологии, длительности оперативного лечения. Чаще всего в этом случае используется легкий общий наркоз или проводниковая анестезия.
Антон
20.02.2016 00:32:55
Когда нужно начинать разрабатывать лодыжку после операции
Здравстуйте! у меня был перелом латериальной лодыжки со смещением и подвывихом стопы к наружи с разрывом межберцевого синдезмоза.  Мне 26 лет, 18 января сделали операцию(остеосинтез) поставили пластину, и фиксирующий винт. Шви удалили черз 9 дней. Вот прошло больше месяца, лангету днем снимаю,  визуально все нормально, оттек еле заметный, не болит, не беспокоит. Можно ли начинать разрабатывать сустав(делать упражнения) когда можно удалить фиксирующий винт? Сколько будет стоит? Какие последствия могут быть от спинальной анестезии? Заранее блогодарен!
09.03.2016 12:08:52
Отвечает травматолог медицинского центра XXI век Лузин Александр Геннадьевич
Здравствуйте Антон.
Болт стяжка обычно удаляется через 3 месяца после оперативного вмешательства, так как при последующей ходьбе с опорой на ногу, он может сместиться, тем самым дополнительно травмировать сустав. Щадящее ЛФК голеностопного сустава можно начинать делать через 1,5-2,0 месяца после операции, но упражнения следует выполнять до появления болевого синдрома и только после осмотра специалиста, инструктора ЛФК. Стоимость удаления винта 2070 руб.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11