Продольное плоскостопие

Список постов:

Продольное плоскостопие

Эта тема посвящена прекрасной половине человечества, а вернее одной их проблеме. В интернете её решение обычно ищут по запросу «косточки на ногах». Но на самом деле это заболевание носит название продольное плоскостопие.

Когда впервые женщина сталкивается с болью и появлением уплотнения в области первого плюснефалангового сустава стопы, возникают трудности в подборе модельной обуви, усталость и боль в стопах. Все эти неприятные симптомы заставляют искать информацию в общедоступных источниках и лечить себя самостоятельно и порой сомнительными средствами.

Нам повезло жить в период доказательной медицины и накопленный опыт позволяет с уверенностью сказать, что существуют общедоступные эффективные методы лечения этого заболевания, дающие хорошие результаты.

Часто прогрессирование поперечного плоскостопия происходит во время беременности, когда под действием женских гормонов повышается эластичность связок всего организма и стопы в частности. Именно в этот период наибольшую ценность дают консервативные методы лечения, позволяя избежать в будущем серьезных проблем.

Из общих рекомендаций в первую очередь хочется отметить положительный эффект от ношения индивидуальных ортопедических стелек, выполненных именно для вашей стопы.
В статье врача ортопеда "Тонкости изготовления ортопедических стелек" можно подробнее прочитать про то, как достигается эффект от ношения индивидуальных стелек, как правильно их выбрать.

Регулярные упражнения для укрепления мышц сводов стопы. И, разумеется, ношение адекватной обуви, позволяющей стопе выполнять свою главную функцию  - поглощение ударной нагрузки при ходьбе.

Важно понимать, что плоскостопие - это длительно протекающее хроническое заболевание, для лечения которого на начальных стадиях требуется немного внимания к себе и регулярное выполнение простых рекомендаций.

Будьте здоровы и обращайтесь к врачам при первых проявлениях заболевания. Тогда и вы, и ваш врач будете довольны результатом лечения.

Софья
28.11.2014 18:24:37
Ношение стелек действительно способно исправить ситуацию, если косточка уже выпирает? Или это полезно только на ранних этапах и чтобы не было ухудшения. Я просто не понимаю механизма, как с помощью стельки можно убрать то, что уже деформировано?
Здравствуйте Софья.
Комплексное консервативное лечение на начальных стадиях заболевания позволяет уменьшить деформации, но происходит это не сразу. Ношение ортопедической стельки необходимо обязательно сочетать с ежедневными упражнениями на укрепление мышц свода стопы и голени, носить адекватную обувь, скорректировать лишний вес и тогда за несколько месяцев вы почувствуете и увидите результат.
Что касается механизма: при поперечном плоскостопии происходит распластывание переднего отдела стопы. При этом происходит ротация первой плюсневой кости, из-за чего вы видите "косточку" и отклонение первого пальца. В ортопедической стельке есть валик Зейца, перераспределяющий нагрузку в переднем отделе стопы, создавая предпосылки для обратного процесса. При выраженной деформации показано сочетание оперативной коррекции с последующим консервативным лечением.