Родничок

Список постов:

Родничок

Одной из особенностей черепа новорожденного являются роднички, fonticuli cranii. Они представляют собой окостеневшие участки, расположенные в местах образования будущих швов. На черепе новорожденного различают 6 родничков, причем два из них парные и два непарные. К непарным относятся передний и задний роднички, к парным — клиновидный и сосцевидный роднички. Но нас интересует именно тот, который постоянно трогает педиатр и невролог - на макушке, он называется передним.
Зачем он нужен?

1. Необходим во время родов. Для прохождения по родовым путям, кости черепа должны сжиматься, и поэтому головка новорожденного первое время после родов выглядит вытянутой, хотя не у всех. Потом форма головы восстанавливается;

2. ‎Обеспечить достаточно пространства для нормального роста мозга в том темпе, который заложен природой;

3. ‎За счет способности сжиматься родничок может выполнять функцию амортизатора при случайном падении ребенка.

Частенько педиатрам не нравится, что родничок сильно маленький или большой, быстро закрывается или не закрывается во все. Отвечу только за себя - мне все равно какой родничок у вашего ребенка, если:

1. У ребенка правильной формы голова, нет скошенностей

2. ‎Выполнено НСГ и там все в норме - красивый мозг с достаточным количеством извилин и ему не тесно в черепной коробке

3. ‎Спокойный родничок, он не выпирает и невпалый (да, и такое бывает)

4. ‎ Малыш развивается в соответствии со своим возрастом. Пожалуй, это основные критерии.

Вместе с тем, родничок может сигнализировать о начальном развитии рахита или передозировке витамина Д. При рахите родничок большой и не закрывается плюс добавляются другие симптомы. А при передозировке родничок очень быстро закрывается.

В этом случае либо педиатр, либо невролог назначают анализы - анализ мочи по Сулковичу, либо анализ крови на 25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol). После получения результатов исследования следует коррекция дозы витамина Д, которую принимает ваш малыш.

"Незакрытие большого родничка практически никогда не бывает единственным симптомом болезни. Закрытие родничка в возрасте до 3 месяцев или незакрытие после полутора лет — совсем не повод для волнения при том очевидном условии, что это единственный тревожный симптом. Тем не менее, не повод для волнения, является поводом для осмотра ребенка врачом." - доктор Комаровский.
И я с ним полностью солидарна!