Лазарева Евгения Игоревна

Список постов:

Нейросонография (УЗИ мозга)

Для кого-то этот термин не новость, а кто-то никогда не слышал о таком. Нейросонография - это УЗИ мозга.

Скрининг производят детям в России с учетом приказа Минздрава от 10.08.2017 № 514н в первый месяц жизни. Вместе с тем, если есть какие-либо отклонения, тот врач сам устанавливает время, когда нужно явиться вновь на прием.

Данное обследование в России ранее привыкли выполнять только через один доступ – большой родничок и когда он зарастал, заглянуть в мозг становилось невозможным. Иова А.С. доктор медицинских наук, профессор, нейрохирург, врач ультразвуковой диагностики, научный руководитель нейрохирургической службы ДГБ №1, профессор кафедры детской невропатологии и нейрохирургии «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» предложил транстемпоральный доступ (через височную кость) в УЗИ мозга.

Благодаря этому доступу, УЗИ стало возможно делать практически всем детям разного возраста. Даже поднеся к своему виску датчик аппарата УЗИ, можно увидеть некоторые структуры мозга, но видимость конечно не так уж и хороша, в отличие от младенцев.

Огромный плюс этого доступа в том, что он позволяет лишний раз не облучать ребенка, проводя ему КТ-мозга, что нежелательно из-за лучевой нагрузки на детский организм. В нашем центре неврологи практически всегда используют НСГ, обращаясь к КТ и МРТ исследованиям в тех случаях, когда без них действительно не обойтись.

Самостоятельная ходьба

У меня в глазах всегда всплывает тот момент, когда открывается дверь моего кабинета, заходит мама и говорит мне - " Смотрите, мы уже ходим!". Следом за ней идёт, нет, летит, их чадо, которое папа держит за руки, поднятыми их вверх и пытается вести ребенка вперед.

Кроме как удивлённого взгляда от меня они ничего не получают. И тут приходится родителей не хвалить, а ругать.

Объясняю почему. Сначала, вы должны сами попробовать так пройтись. Поднимите руки вверх и тяните их кверху и идите. Что вам хочется сделать? Встать на носочки!  Если у вашего малыша на первом году жизни был повышен тонус или он был разный в каких-либо отделах нижней конечности, то ничего хорошего вы своему малышу не сделаете, когда, как вам кажется,что вы учите его ходить.

Лучшее средство научить ребенка ходить, дождаться пока он уверенно начнет двигаться у опоры и купить ему каталку! Да и ещё, мое любимое - ходунки. Я их не люблю, наверное и потому что, я сама ребенок из ходунков. Благодаря ходункам, я пошла в 1 год 2 месяца, хотя могла это сделать и раньше.

В ходунках дети не учатся ходить, а учатся хитрить. Ведь можно оттолкнуться одной ногой и они тебя повезут. Вот я так и делала. Ходунки - это удобство для вас, в первую очередь! Ребенка закинул и занимаешься своими делами.

Поэтому умейте мотивировать своих детей правильно и тогда результат не заставит себя ждать!

Нужно ли ребенка присаживать в 6 месяцев?

ea13debf5c1dda1f66f99bc605cff4e6.jpgМалыш должен сесть самостоятельно. До сих пор вспоминаю, будучи еще ребенком, как я наблюдала за некоторыми родителями, которые пытались усадить своё чадо в подушки. Ему было очень весело, его «колбасило» во все стороны, а они были очень довольны, что их малыш учиться сидеть.

Как-то в народе крепко прижилось, что девочек нельзя сажать до 6 месяцев. Вместе с тем, некоторых и это не останавливает. С 3-х месяцев они пытаются усадить своё бедное дитя.

Так вот. Ребенок должен самостоятельно сесть через четвереньки! К 6 месяцам он не сядет самостоятельно, если вы ему не формировали четвереньки! Зачем нужно их формировать, спросите вы? А затем, что нужно укреплять мышцы спины! Ведь благодаря этим самым мышцам спины, ребенок сможет самостоятельно сидеть.

В большинстве случаев, если родители все сделали правильно ребенок начинает ползать, а потом садиться. Вас не должно это удивлять, Вацлав Войта (основатель Войта-терапии) это доказал еще в прошлом веке.

А теперь рассмотрим пример, мама не формировала ребенку четвереньки, и в 6 месяцев посадила его. Что мы видим? Спину "кругом" - дугой. Что при этом будет? Будет формироваться дополнительный лордоз в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. К чему он приведёт? К раннему развитию нарушения осанки, а в последствии к развитию сколиоза. Чувствуете связь? Присаживая ребенка слишком рано, вы уже вредите его позвоночнику!

Хорошего всем дня! И, кстати, выпрямитесь!
P.S. на этой картинке ребенок сел через четвереньки.

Родничок

Одной из особенностей черепа новорожденного являются роднички, fonticuli cranii. Они представляют собой окостеневшие участки, расположенные в местах образования будущих швов. На черепе новорожденного различают 6 родничков, причем два из них парные и два непарные. К непарным относятся передний и задний роднички, к парным — клиновидный и сосцевидный роднички. Но нас интересует именно тот, который постоянно трогает педиатр и невролог - на макушке, он называется передним.
Зачем он нужен?

1. Необходим во время родов. Для прохождения по родовым путям, кости черепа должны сжиматься, и поэтому головка новорожденного первое время после родов выглядит вытянутой, хотя не у всех. Потом форма головы восстанавливается;

2. ‎Обеспечить достаточно пространства для нормального роста мозга в том темпе, который заложен природой;

3. ‎За счет способности сжиматься родничок может выполнять функцию амортизатора при случайном падении ребенка.

Частенько педиатрам не нравится,  

Читать подробнее...

Информация о препаратах и заболеваниях, размещенная на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Публикация материалов на других ресурсах возможна только с указанием Ф.И.О специалиста, названия медицинской организации и ссылкой на источник.