О профилактике ОРВИ и гриппа у детей: полезная еда

Изяков Дмитрий Николаевич
Изяков Дмитрий Николаевич
Педиатр

Наша защита от инфекций зависит как от количества съедаемой еды, так и от её качества.
В холодное время года человек объективно больше ест. Это негативно отражается на иммунной системе, ибо перегрузка пищевыми антигенами мешает адекватно бороться с инфекционными.
Поэтому прежде, чем обсудить полезную еду, нужно усвоить главное правило - не передать в принципе. А для этого не менее 4 приёмов пищи, а лучше 5 или 6.
Коль скоро есть нужно немного, то и выбирать надо необходимое иммунитету.
Начнем с белков.

Они полезны легкоперевариваемые и богатые по составу аминокислот.
Это яйца, творог, сыр, мясо птенцов и молодых животных, тунец. 

Жиры нужны богатые ПНЖК.
Это подсолнечное масло, все орехи, какао-масло, лосось и форель.
Углеводы нужны длинные и клетчатка.
Это зерна, крупы, сырые фрукты и минимально обработанные температурой овощи. 

Витамины и минералы нужны... все. Но они содержатся в перечисленных продуктах в огромных количествах, так что БАДы добавлять не стоит.

Кроме тех, что в Вашем регионе в дефиците в воде и еде.
Это для многих территорий витамин Д и йод.
Из напитков зелёный чай, компот из сухофруктов.
Источником пробиотиков являются кефир и йогурт малого срока хранения.

Примерный рацион полезной еды против ОРВИ и гриппа так выглядит: 

Завтрак
Яйца, крупа, сыр, шоколад, зелёный чай.
Витамин Д 

Второй завтрак
Фрукты сырые и орехи. 

Обед
Овощи, мясо птенца или детёныша, масло. 

Компот.
Йод. 

Полдник
Фрукты сырые и творог 

Ужин
Зерна и рыба.
Зелёный чай. 

Перед сном.
Кефир или йогурт.

Приятного и полезного аппетита!