Десятый миф о прививках-можно отложить на любой срок.

Список постов:

Десятый миф о прививках-можно отложить на любой срок.

Всё начинается ещё в роддоме с отказа от вакцинации от гепатита В.
Печально, что это инициируют сами медработники, приводя самые различные обоснования. Хотя самую опасную в плане осложнений из всех вакцин - БЦЖ-м без всяких сомнений перед выпиской вводят. Но и сами родители, не владея информацией о вакцинации, легко соглашаются на "подождать"

С гепатитом В в этой стране всё плохо. Истинной статистики мы не знаем, но даже известное число людей, положительных на тест к этой инфекции заставляет начать думать. Курс вакцинации в стране с таким уровнем инфицированных ВОЗ рекомендует начинать с рождения, ибо о полной защите мы можем говорить только после третьей вакцинации. Мало кто знает, но передать вирус может инфицированный малейшей каплей крови, невидимой и глазу. Вирус отлично сохраняется на предметах и ему достаточно контакта со слизистыми ребёнка, а вовсе не с кровью. Когда произойдёт эта встреча, никто не знает, но риск её слишком высок, чтобы медлить.

Следующая вакцина, которая многих пока настораживает - в два месяца против пневмококка. Её ввели в Календарь в 2015 году. Даже медработники не считают её обязательной, хотя каждый из нас лечит пневмококковые инфекции, назначая ребёнку антибиотик. Именно пневмококк виновен в осложнённых насморках, отитах, бронхитах, пневмониях, при которых Ваш врач выпишет антибиотик. Хотя мог бы назначить вакцинацию и избежать этого. Особенно опасен именно для маленьких детей пневмококковый менингит. Так что медлить тоже нельзя.

Далее самая страшилка всех антипрививочников- противококлюшная вакцина. Медработники тоже тут не помогают, ибо необоснованные медотводы от АКДС и зарубежных аналогов даже слишком распространены. Но уже в 2 месяца материнских противококлюшных антител нет. Поэтому в странах с высокой заболеваемостью вакцинацию начинают в два месяца. В нашей стране истинную заболеваемость мы не знаем, ибо коклюшем болеют 100% населения, но в разном возрасте и с разной тяжестью. Наиболее тяжело-маленькие дети. Они не кашляют. У них просто останавливается дыхание. Медработники, которые хоть раз увидевшие это, никогда не станут советовать отложить прививку. Медлить нельзя, ибо заразить дитя может любой кашляющий более 7 дней.

Распространено и откладывание противокоревой вакцинации из-за откладывания предыдущих. Корью болеют в этой стране. Мы не знаем точно сколько, но с учётом заразности-не менее 50% населения переносят корь без диагноза. Медлить нельзя, ибо у маленьких детей корь протекает тяжело и с осложнениями, приводящим к инвалидности (потеря зрения или слуха).

Я упомянул только о тех вакцинах Календаря, которые откладывают чаще всего. Но любая вакцинация не терпит отлагательств, если ребёнок не переносит острую болезнь или обострение хронической.
Все аргументы про слабость иммунитета, малый возраст, страхи осложнений и про счастливых непривитых разобьются в дребезги при встрече с инфекцией. А вероятность этой встречи с каждым днём растёт. И каждый день просрочки приближает к болезни.

Помните главное - никто не может заставить Вас вакцинировать ребёнка или вакцинироваться самому. Это Ваш личный выбор. Врачебное сообщество выступает за информирование и предложение выбора. Но это до поры очередной эпидемии. Вы все были свидетелями поступи гриппа в этом году. Инфекции, от которых мы пытаемся защитить детей шагают не менее тяжело и уносят намного больше жизней. Нас бережёт то, что большинство всё ещё вакцинируются. Как только их станет меньшинство-мы увидим гораздо большую панику, чем от "свиного гриппа"

В заключение этой десятки мифов укажу, что их сотни. Информации о прививках так много, а здравомыслия так мало, что обсуждение вопросов вакцинации без грамотного педиатра/терапевта просто нереально. Поэтому обращайтесь с вопросами к своему врачу, а не ищите все ответы сами.

Защищайте себя и своих детей от инфекций.