8. Нельзя делать более двух прививок сразу.

Список постов:

8. Нельзя делать более двух прививок сразу.

Это заблуждение рождено страхом перед "нагрузкой на иммунитет" и перед реакциями на несколько вакцин.

Нагрузка на иммунитет математически увеличивается, но иммунная система работает не по законам простого сложения. Иными словами, для неё 2+2 не четыре, а всё ещё два. Поэтому вакцины стараются совмещать, и первой была АКДС (три в одном). А самой последней "Инфанрикс ГЕКСА" (шесть в одном), но производители не остановятся однозначно, ибо желательно число инъекций уменьшать.

Опять же сложение вакцин не складывает реакции на них. Реакция иммунитета будет всё так же одна. Выраженность реакций снижают за счёт очищения и улучшения отдельных компонентов (как коклюшный) или уменьшения вспомогательных веществ.

Более того, работает принцип умножения эффективности. То есть, на несколько вакцин развивается более прочный иммунитет, чем если бы их вводили по одной.

В том случае, если приходится производить несколько инъекций, то в разные участки тела можно ввести хоть все сразу и это не приведёт к нежелательным эффектам, а побочные реакции не усилят друг друга.

Но в нашей стране детям до 3 лет разрешено вводить вакцины внутримышечно только в бедро. Их два, поэтому более двух инъекций вроде как не сделать, однако при достаточно большом бедре возможно введение двух в каждое.

При этом есть вакцины, которые вводятся подкожно (живые против кори, краснухи, паротита и ветрянки) А значит, даже в нашей стране мы можем сделать сразу 6 инъекций за один раз.

НО здравый смысл подсказывает, что эта мера может быть только в случае экстренной вакцинации. Поэтому прививки надо планировать.

Национальный календарь и современные комплексные вакцины позволяют приходить с ребёнком на одну инъекцию в месяц, которая обеспечит защиту сразу от нескольких инфекций.

Введение дополнительных вакцин вне календаря не будет нагрузкой для ребёнка и их необходимо совмещать с плановыми в один визит.

Производители вакцин делают всё, чтобы уменьшить число уколов детям. Педиатры, грамотные в этих вопросах, только приветствуют совмещение прививок.