7. Нужны лекарства при реакциях на прививку.

Список постов:

7. Нужны лекарства при реакциях на прививку.

Когда мы обсуждаем вопрос реакций на прививку, то говорим о побочных эффектах лекарства.

Вакцина-это лекарственный препарат со своим списком побочных эффектов, которые и называем реакциями. Это ряд симптомов, но не болезней. Симптомы редко требуют лекарств и их применение не должно быть опаснее и вреднее самой реакции.
Круг замкнут.
Попытка включить в него осложнения=нежелательные эффекты прививки=болезни, возникшие вследствие вакцинации нами не принимается, ибо это совсем другая тема, действительно требующая лекарств.

Итак, реакции делят на общие и местные.
В основе механизма лежит различные варианты иммунного ответа на вакцину. И соответственно, общие реакции вызывает общий иммунитет, а местные-местный.

Общие реакции-это лихорадка и аллергия/непереносимость.
Оба вопроса я описывал в блоге. Степень выраженности симптомов может быть очень разной, но лекарственная родительская помощь может быть ограничена только жаропонижающими и антигистаминными.
При лихорадке (личный выбор автора):
-"Нурофен"
-"Эффералган"
При аллергии (тоже личный выбор):
-"Фенистил" капли
Самый важный момент применения лекарств-они должны облегчать самочувствие дитя. То есть, именно поведение ребёнка, нарушенное из-за лихорадки или аллергии должно быть поводом к даче лекарства. Если дитя НЕ страдает от повышения температуры тела или сыпи на коже, то польза лекарств сомнительна, а риск побочных эффектов намного выше полезного.

Местные реакции: воспаление (боль +/- покраснение+/-отёк) или аллергия (зуд+/-сыпь +/-отёк) в месте введения вакцины.
Родительское самолечение здесь ограничивается противовоспалительными и антигистаминными.
При этом лекарства можно дать внутрь или нанести местно, в зависимости от допустимости в рамках инструкций по возрасту.
При этом поводом к применению может быть только явление, мешающее самому ребёнку. Это боль-противовоспалительное или зуд-антигистаминное. Если отекло и покраснело в месте введения БЕЗ этих явлений, то ток врач скажет Вам достоверно-это аллергия или воспаление. Кроме того, опять же использование лекарств всегда чревато побочными эффектами, которые могут сильно ухудшить качество жизни ребёнка, а полезного эффекта не будет.

Итак, лекарства нужны не при реакциях на прививку, а при реакции ребёнка на эти реакции, простите за каламбур.
Если дитя страдает от реакции-дайте лекарство, назначенное врачом.
Если дитя НЕ страдает от реакции на прививку-лекарство не нужно.