6. Запрещено давать новые продукты до и после прививки.

Список постов:

6. Запрещено давать новые продукты до и после прививки.

Есть категория пациентов, для которых эта рекомендация может быть актуальна-это больные аллергическими болезнями, либо с подозрением на таковую. И это стоит отдельно обсудить со своим лечащим врачом.

Все остальные дети, даже с риском развития аллергии (наследственность), не должны ограничиваться в питании без достаточных на то оснований.

Иными словами, поводом к запрету новых продуктов является не прививка, а состояние здоровья конкретного ребёнка.

Напомню, что вакцинация в период введения прикорма может быть ежемесячно. На ввод одного продукта прикорма уходит от 7 до 21 дня, в зависимости от успешности. С учётом запрета на новые продукты в период вакцинации мы получим 1-2 продукта в месяц. Для аллергика это вполне нормально, а для здорового ребёнка такая скорость расширения рациона не сильно улучшает качество жизни.

Говоря о риске пищевой непереносимости или пищевой аллергии, хочется отметить, что для здорового ребёнка он низкий. Если же подобное случится, то здоровый ребёнок перенесёт её легко.

Касательно заблуждения о том, что реакцию на еду можно перепутать с реакцией на вакцину, хочется отметить, что отличить одно от другого труда врачу (и даже родителю) не составит.

И последнее, развитие аллергических реакций в поствакцинальном периоде не изменит принципов их лечения и дальнейшей вакцинации вне зависимости от того, еда или вакцина явились их причиной.

Понимаю, что может быть страшно дать новую еду накануне или на следующий день после прививки.

Но родительский страх аллергических реакций, равно как и прочие фобии, лечат не педиатры.