5. Необходимо изменение образа жизни до и после прививки.

Список постов:

5. Необходимо изменение образа жизни до и после прививки.

Существует целый ряд рекомендаций по режиму, питанию, водным  и закаливающим процедурам, посещению людных мест в связи с вакцинацией.

Эти рекомендации пришли из тех времён, когда вакцинные препараты были реально опасны побочными эффектами, которые существенно изменяли образ жизни сами по себе.

Вакцины против натуральной оспы, БЦЖ, АКДС, паротитно-коревая, живые вакцины против гриппа действительно требовали максимально щадящего образа жизни, ибо реакции на них были больше похожи на болезнь.

Современные препараты зарубежного производства и отечественные вакцины, произведённые по современным стандартам, не вызывают значимых для организма реакций.

Поэтому, не требуется до и после прививки менять существенно образ жизни.

Любые рекомендации и советы по этому вопросу, которые даются вакцинаторами можно и нужно обсуждать с прикреплённым врачом.

Следует признать абсолютно НЕверными следующие догмы:

до прививки
-не вводить новые продукты в питание
-меньше гулять
-больше спать
-не начинать закаливание
-не контактировать с новыми людьми
-не посещать людных мест

после прививки
-не купать
-не гулять
-не мочить место введения
-не общаться с новыми людьми

Все эти рекомендации и советы перестали быть актуальны в 21 веке.
Вакцинация перестала быть особенным мероприятием, а с учётом количества визитов для её проведения весь первый год жизни дитя будет состоять из перманентных перемен образа жизни, ибо новая вакцина будет

первые дни жизни - против гепатита В и туберкулёза
1 месяц - против ротавируса
2 месяца- против пневмококка
3 месяца-против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции  
6 месяцев-против гриппа
9 месяцев-против менингококка
12 месяцев-против кори, паротита, краснухи, ветряной оспы

А если к этому прибавить все повторные вакцинации и ревакцинации, помноженные на разделение введений, то ни о каком нормальном и стабильном образе жизни речи не будет.

Мне видится, что это куда большее зло, чем недоказанная возможность некой профилактики реакций и осложнений путём коррекций режима, питания, закаливания и социального взаимодействия.

Мадина
01.06.2016 17:49:43
Коллега, не соглашусь с тем, что ДО вакцинации не стоит не посещать людных мест.  Риск инфицирования повышается, на момент вакцинации ребенок может находиться в инкубационном периоде. Что не есть хорошо, согласны?
03.06.2016 20:25:10
О людных местах
Коллега, я не согласен.
Не есть хорошо бояться волков до их прихода.

Посещение людного места не повышает риск инфицирования при соблюдении правил посещения. Запрещающая врачебная рекомендация приносит больше вреда, чем пользы. Инкубационный период некоторых инфекций 21 день-за сколько надо перестать посещать?
Научите лучше родителей правилам посещения, расскажите о методах прерывания путей передачи, а не запрещайте жить полноценной жизнью из-за вакцинации.
Касательно "не есть хорошо"-нет никаких доказательств, что вакцинированный в инкубационном периоде перенесёт вакцинацию или развившуюся болезнь хуже.
Ни в одном серьёзном руководстве по вакцинации для врачей нет такой рекомендации вообще.
Оксана
16.06.2016 19:58:33
Сроки прививок
Дмитрий Николаевич, несколько вопросов назрело по этому посту:
1. ребенку 7 мес. Ротавирус  и превенар делать поздно или есть смысл?
2. взрослым делают прививку от гриппа перед сезонным подъемом, а у грудничков какой-то другой подход? Если делать в 6 мес. (в нашем случае - в 7 мес.) , то в какие сроки  ревакцинироваться и сохранится  ли иммунитет до момента подъема, ведь сейчас только начало лета
3. Что за прививка от менингококка - ее ведь нет в календаре?
17.06.2016 17:10:09
О сроках
Оксана, отвечаю по пунктам:

1. В 7 месяцев поздно вакцинировать против ротавируса (не позволяет инструкция к вакцине), а вот "Превенар 13" есть огромный смысл- защитить дитя от менингита, пневмонии и отитов. Так что ждём в ближайшее время на эту прививку.

2. Подход единый-вакцинация осенью, ибо именно летом готовят вакцину против тех вирусов гриппа, что придут к нам из Южного полушария. Вакцинация у детей, получающих впервые, двукратная с интервалом 1 месяц. Так что ждём на эту прививку в сентябре.

3. Это вакцина "Менактра"
Её нет в Календаре по причине высокой цены, но это жизнеспасающая прививка. Вводится детям с 9 месяцев-как исполнится-ждём)
Екатерина
28.09.2017 21:26:23
Есть вакцина от менингококка "Менцевакс ACWY". В чем отличие от "Менакры"? Какую лучше выбрать?
29.09.2017 18:21:11
Что лучше выбрать?
"Менактра" обладает лучшей иммуногенностью, то есть создаёт более высокий и более длительный иммунитет.

"Менцевакс" используется для экстренной профилактики при вспышке инфекции
Оксана
21.06.2016 19:18:58
О сроках II
Дмитрий Николаевич, спасибо за ответ. Блог интересный, заводите группу в вконтакте, чтобы посты прилетали подписчикам  в новостях незамедлительно!
1. Блин, почему об этом не говорят в поликлиниках..
2. Прояснилось!
3. Непременно!
21.06.2016 20:55:47
О новостях в ВК
Оксана, всё дублируется со ссылками на моей странице в ВК.