3. Прививки требуют специальной подготовки лекарствами.

Список постов:

3. Прививки требуют специальной подготовки лекарствами.

Это заблуждение связано с тем, что вакцинация воспринимается зачастую как агрессия сродни болезни. И поэтому надо дать профилактически лекарство, дабы если уж заболеть, так хоть перенести в лёгкой форме.

Когда-то давно заражение человека вирусом коровьей оспы действительно заканчивалось болезнью. Но и тогда никто из врачей никаких лекарств предварительно не назначал.

Можно сказать, что современные вакцины – это лекарства. Профилактические. Целью которых является иммунитет.

Давать профилактические лекарства перед введением профилактических лекарств выходит за рамки логики.

Но практикуется.

Самым распространённым является дача антигистаминных средств. Обоснование - чтобы не было аллергической реакции на вакцину.
Но такая реакция если случится, то она случится независимо от того, дадут антигистаминное или нет. Эти препараты применяются для лечения, а не для профилактики аллергии. Кроме того, тяжесть аллергической реакции они тоже не уменьшат, ибо от гистамина она не зависит.

На втором месте стоит дача противовирусных средств. Обоснование - чтобы не заболел на фоне ослабленного иммунитета. Тут целая череда логических ошибок.

Во-первых, противовирусные лекарства не препятствуют заражению вирусными инфекциями при посещении людных мест.

Во-вторых, они не препятствуют болезни в случае заражения.

В-третьих, иммунитет не ослаблен в период вакцинации.

На третьем месте жаропонижающие. Обоснование-не дать подняться температуре. Но эти лекарства не препятствуют повышению. Они даются для её снижения.

Популярны гомеопатия, травопрепраты, витамины и прочие псевдолекарства, не имеющие к традиционной медицине и вакцинации никакого отношения.

Важно.
Любое лекарство помимо своего позитивного эффекта имеет кучу негативных. В случае вакцинации наложение этих эффектов на поствакцинальный процесс может породить такие явления, с которыми не сможет разобраться ни один врач.

Так же важно.
Лекарства дают больным детям. Если вакцинация проводится ребёнку с заболеванием, то он должен получать всё необходимое лечение с учётом перечня реакций на вакцину. С этим врач сможет разобраться. Ежели нет, то отложит вакцинацию на период после отмены лекарств.

Но никакой специальной подготовки именно к прививке лекарствами не требуется и является потенциально вредным.

Наталья
30.04.2016 00:02:05
Браво, коллега! С удовольствием читаю Ваши статьи. Кратко, понятно и по делу.