Десятый миф об аллергии: вред лечения гормонами.

Список постов:

Десятый миф об аллергии: вред лечения гормонами.

Так считают не только пациенты, а и многие врачи. :!:

Стероидофобия (страх перед гормонами)-такая же болезнь, как и сама аллергия. Тут больше вреда не от лечения. Тем более, когда речь о вреде препаратов, не имеющим к гормонам никакого отношения. :idea:

Гормональный препарат НЕ равно гормон. :!:

Последние-это биологически активные вещества, которые производит наш организм для управления своими функциями. Поскольку природа экономна, то у одного гормона есть сразу несколько эффектов. :idea:

Гормональный препарат-это искусственно созданное вещество с ОДНИМ эффектом природного гормона. :idea:

Переводя это на аллергию- с противоаллергическим эффектом. :!:

То, чего боятся больные стероидофобией-это другие эффекты гормонов, типа набора веса, угрей, целлюлита или потери либидо. :idea:

Гормональные препараты, созданные для лечения именно аллергии НЕ обладают такими эффектами. :!:

Ещё больные стероидофобией боятся "привыкания к гормонам", хотя с точки зрения медицины речь скорее о зависимости. Имеется в виду факт невозможности отказаться от лечения из-за обострения болезни после отмены. :idea:

Обострение аллергической болезни происходит не из-за отмены гормонального препарата, а по причине отсутствия устранения
1) причины аллергии,
2) провокаторов обострения (аллергенов и триггеров) и
3) неблагоприятных факторов окружающей микросреды


Напомню, что причина аллергии - наследственная (атопия) или приобретённая поломка иммунитета, при которой он начинает опасно реагировать на неопасные для него вещества.
Для лечения этой поломки существует иммунотерапия в нескольких вариантах. :idea:

Провокаторы обострений-это вещества, на которые реагирует поломанный иммунитет производством иммуноглобулинов Е (аллергены) или атакой тучных клеток (триггеры). :idea:

Факторы микросреды, способствующие напряжению поломанного иммунитета: курение (пассивное особенно), сухой воздух, пыль, вредная и не по возрасту пища, дефицит свежего воздуха и физических нагрузок, сидячий образ жизни, частое посещение людных мест, эмоциональные и психологические перегрузки. :idea: