Миф номер шесть. Аллергия из-за глистов или лямблий.

Список постов:

Миф номер шесть. Аллергия из-за глистов или лямблий.

Абсолютное большинство аллергиков проходят через безуспешный поиск проживающих в их организме.
В самом лучшем случае находят антитела-как память о встрече.
В худшем их "лечат", получая "положительный" результат.

Пробуем разобраться.


Действительно, при аллергии и иммунном ответе на паразитов участвуют одни и те же клетки - эозинофилы. И даже выброс дополнительного их десанта можно увидеть в анализе крови или при взятии мазка из носа или в анализе кала на копроцитограмму.

Но вот ведь какая штука. Эозинофилы при аллергии и при глистах "работают" в разных частях нашего тела. И что самое удивительное-эффекты этой работы тоже разные.

При наличии паразита в организме аллергия просто не способна проявляться, ибо все эозинофилы бросаются в бой на пришельца.
Им просто не до ответа на какое-то там коровье молоко или пыльцу. Иммунитет безусловно отвечает антителами, но сигналы от этих антител куда слабее, чем от тех, облепили червяка или лямблию.

Иными словами, паразиты и аллергия несовестимы.
Это правило.

Исключение из него-развитие аллергии на самого паразита. Для этого надо, чтобы он жил достаточно долго, а иммунитет не мог с ним сладить с помощью обычных антител и переключился на производство аллергических. Но это действительно редкое исключение, ибо организм аллергика испепеляет любого паразита за считанные часы.

Аллергические болезни не развиваются из-за глистов и лямблий.