Пятый миф. Гипоаллергенная диета.

Список постов:

Пятый миф. Гипоаллергенная диета.

Этому назначению придаётся некое сверхценное значение с верой в то, что "убрав" из питания аллергены, гистаминолибераторы и триггеры, мы значительно изменим течение болезни.

К сожалению, всё с точностью наоборот.

Чем более скудный рацион у аллергика, тем хуже он себя чувствует во всех смыслах.

Аллергия не лечится диетой.

Ограничения в питании могут лишь быть справедливы для тех продуктов, которые ЯВНО ухудшают течение болезни.

Это называется элиминационная диета. Она используется как для диагностики, так и для лечения. И для большинства аллергиков это исключение одного-двух продуктов. Но и это не лечение, ибо со временем поломанный иммунитет выберет новый.

Различные варианты предлагаемых диет, типа "только белое-зелёное, но никак не красное-оранжевое-жёлтое" или "исключить восьмёрку аллергенов" или "только 5 продуктов: одна каша, один овощ,один фрукт,один молочный,один мясной" и т.д. и т.п.-никак не согласуются с теорией иммунитета.

На практике же чаще наблюдается значительное ухудшение при соблюдении подобных ограничений.

Профилактический эффект гипоаллергенных диет (как и смесей, о которых уже писал) так же не доказан.
Не имеет никакого смысла сидеть на такой диете беременной или кормящей матери, либо ребёнку с высоким риском аллергии.

Итак, гипоаллергенная диета не нужна.

Екатерина
21.03.2016 21:32:27
Аллергия
Ребенку 7 месяцев. С 3х высыпания на коже. То лучше то хуже, но до конца не проходят. Как тогда выявить аллерген, если не соблюдать диету? Или есть все подряд и смотреть на эти ужасные высыпания?
22.03.2016 16:04:36
О выявлении аллергена и ужасных высыпаниях.
1. Выявление проводят с помощью не гипоаллергенной, а элиминационной диеты. Суть заключается в исключении из питания одного продукта на 14 дней. Если не появляются новые высыпания- аллерген выявлен. Если появились, то возвращают продукт и убирают другой. В Вашем случае следует обратиться педиатру или аллергологу для определения вероятных аллергенов и триггеров обострений.

2. Смотреть на высыпания не нужно. Необходимо получать наружное лечение- противовоспалительные + лечебная косметика. Для назначения Вам необходимо обратиться к педиатру или дерматологу.