О "повышении" иммунитета

Список постов:

О "повышении" иммунитета

В сезон подъёма заболеваемости "простудными" боляками врачам всех специальностей и пациентам всех категорий хочется знать ответ на один и тот же вопрос:


"КАК повысить иммунитет?"


Сеть на эту тему пестрит рецептами и советами, поэтому я этим заниматься не хочу. Я выскажу своё мнение и попрошу Вашего собственно о самой проблеме.

"Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — это способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов" (ВИКИ)


Так вот люди спрашивают нас не об этом) Их интересует не наличие и сила иммунитета, а отсутствие болезни, которое они ошибочно связывают с иммунитетом.


Мы же отлично знаем, что иммунитет запускает болезнь. Не вирус, бактерия или иной фактор внешней среды, а сам организм вызывает все те неприятные ощущения, которые заставляют обращаться к врачу.


Не болеть-невозможно (если мы говорим о болезни в широком смысле, а не только как о внешних проявлениях)


В широком смысле мы болеем каждый день.


Всё время в нас помимо физиологических процессов протекают патологические.


И я бы не хотел "стимулировать" свой иммунитет, зная об этом.


"РЕЗИСТЕНТНОСТЬ (лат resistentia - сопротивление, противодействие; син. сопротивляемость) организма - устойчивость организма к воздействию повреждающих факторов" (с)


Она бывает в том числе и специфическая. И именно о ней спрашивают нас наши пациенты. А мы вместо реагирования на запрос начинаем реагировать на форму запроса. Кто-то начинает говорить о том, что иммунитет нельзя повысить, а только приобрести. Другие выписывают лекарство для иммунитета. Но ни то ни другое не помогает пациенту и не реализует его потребность. Не болеть.


Резистентность в педиатрической практике является одним из 5 критериев детского здоровья (IV критерий)


оценивается по частоте и продолжительности заболеваний за определенный период.


Но лишь верхушка айсберга.


На пальцах-это когда на Вас действует однозначное зло, но Ваш организм справляется с ним незаметно для Вас.


Высокая резистентность.


Есть люди (их мало), обладающие ею от рождения. Им нипочём холод/жара, вирусы/бактерии, травмы/излучения и т.д.


Всем остальным приходится либо болеть, либо всю жизнь повышать свою резистентность, либо приобретать специфическую путём той же вакцинации.


Сужая вопрос до "простудных" болезней, речь идёт о том, что несмотря на действие факторов среды (зимнее время, дефицит солнца, избыток холода, сухость воздуха, питание жирной и углеводистой пищей и т.д.) с бесконечным круговоротом десятка вирусов и бактерий организм конкретного человека не развивает катар верхних дыхательных путей и не запускает лихорадку.


Как этого добиться?


Есть набившая оскомину фраза-то, что не убивает, делает сильнее.


Человеческий организм довольно таки крепок и способен повышать эту крепкость неопределённо высоко. Систематическое воздействие на него неблагоприятных факторов (а они перечислены выше) способно вызывать устойчивость к ним.


Это называется закаливанием.


Однако, нельзя закаливаться против только одного фактора-это вызовет болезнь само по себе.


Ну, нельзя обливаться ледяной водой по утрам, но при этом кутаться в сто одёжек, сидеть в горячей ванне и горячить кровь алкоголем.


Повышение резистентности-это изменение всего образа жизни  :!: