Профилактика варикозной болезни

Список постов:

Профилактика варикозной болезни

Возможно ли избежать варикозной болезни? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку развитие болезни может быть обусловлено многими факторами, на некоторые из которых мы повлиять не в силах.

Так, например, отягощённая наследственность является одним из самых сильных факторов риска варикозной болезни, изменить который мы не можем. Статический труд  (длительное нахождение в положении сидя или стоя на рабочем месте) — это второй по частоте и значимости фактор риска, который также сложно изменить.

Таким образом, обеспечить 100%-гарантию по предупреждению болезни невозможно. Однако, есть ряд простых правил и рекомендаций, соблюдение которых  позволит свести к минимуму риск развития заболевания:

1. Следите за массой тела, не переедайте.

2. Занимайтесь подвижными видами спорта (плавание, велосипед, бег, спортивная ходьба, лыжи и др.). Старайтесь избегать таких видов спорта, как футбол, баскетбол, волейбол, тяжелая атлетика.  

3. Избегайте приема гормональных противозачаточных средств. При необходимости приема гормональных препаратов - предварительно проконсультируйтесь с флебологом.

4. Не злоупотребляйте баней, сауной и горячими ваннами.

5. Не перегревайтесь на солнце.

6. Избегайте травм ног.

7. Ежедневно обливайте ноги  контрастным душем, чередуя теплую и прохладную воду (5-6 сеансов по 30 секунд). Это особенно важно в тёплое время года.

8. Носите специальные медицинские компрессионные изделия (колготки, чулки, гольфы) в период статических нагрузок, т.е. при длительном нахождении в положении сидя или стоя.

9. Не носите плотно облегающую одежду.

10. Употребляйте больше грубой и растительной пищи (овощи, фрукты), это способствует предупреждению запоров.

11. Старайтесь носить удобную обувь (с мягкой или амортизирующей подошвой) с высотой каблука не более 5-6 см.

12. Если вы перенесли операцию по поводу варикозной болезни в прошлом:

– по согласованию с лечащим доктором, выполняйте контрольные диагностические исследования (дуплексное сканирование вен) с последующими осмотрами (обычно не чаще 1 раза в 6-12 мес.)

-  в дни со значительными статическими нагрузками – надевайте компрессионное белье (чаще всего, достаточно использовать компрессионное бельё профилактического – 1 кл. компрессии)

- выполняйте предписания врача по приему флеботоников (Детралекс, Флебодиа, Вазокет, Антистакс, Венорутон, Венарус Троксерутин и др.) не менее 1 курса в год (2-3 мес.) в летнее время. Эти препараты повышают тонус вен, улучшают микроциркуляцию, устраняют чувство тяжести и дискомфорта, уменьшают отеки на ногах.

13. В случае появления первых признаков  Варикозной болезни, не откладывайте с визитом к  врачу-флебологу.