Стоит ли бояться операции на венах

Арсеньев Алексей Олегович
Арсеньев Алексей Олегович
Сосудистый хирург, флеболог, Врач ультразвуковой диагностики

В современном мире практически каждый человек имеет доступ к интернету и может прочитать кучу «полезной» информации, в том числе негативной, о лечении той или иной патологии.

Несколько раз в месяц я вижу на приеме человека, нуждающегося в флебологической операции, который приходит на прием не только получить врачебную помощь, но и поспорить о том, что операции — это зло, да и осложнения встречаются на каждом шагу. Иногда переубедить «интернет-профессионалов» бывает довольно трудно. :) Поэтому я и решил написать данный пост.

Если диагноз варикозное расширение вен поставлен вам доктором на основании осмотра и ультразвуковой диагностики, то лечить несомненно нужно. Речь не идет о случаях сосудистых звездочек, которые не несут никакой негативной роли для здоровья и носят лишь косметический характер (в большинстве случаев, мы называем эти вены тоже варикозом).

Настоящий варикоз, в виде клапанной несостоятельности магистральных вен, видимых глазом «гроздей винограда», а уж тем более, осложненного течения варикозного расширения вен в виде трофических нарушений тканей голени или тромбофлебита обязательно должен лечиться, и,как правило, оперативным методом.

Да, существуют ряд критериев не позволяющих нам выполнить операцию. К основным относятся: тяжелое соматическое заболевание, острое воспалительное заболевание, беременность и др. Бывают и осложнения связанные с лечением.

Но если соотнести осложнения связанные с «нелечением» и связанные с тем или иным методом медицинской помощи, то мы получим результаты с значительным положительным перевесом в пользу лечения.

«Пару слов» о вариантах оперативного лечения «настоящего варикоза»:

1. классическая флебэктомия: метод сочетающий в себе кроссэктомию (перевязку большой или малой подкожных вен в месте впадения в глубокую вену), стриппинг (удаление ствола большой или малой подкожной вены на протяжении) и минифлебэктомию (удаление извитых притоков через маленькие разрезы/проколы). Метод до сих пор остается одним из самых востребованных, несмотря на необходимость выполнения общего обезболивания и иногда, госпитализацию в стационар
2. лазерная коагуляция (она же эндовенозная/эндовазальная лазерная коагуляция/облитерация – ЭВЛК/ЭВЛО). Метод который в настоящий момент является практически полной альтернативой кроссэктомии и стриппингу магистральных подкожных вен. Суть метода в том,что внутрь вены через маленький разрез вводится волокно толщиной несколько миллиметров, далее волокно позиционируется перед впадением в глубокую вену, затем волокно подтягивается обратно( в это время кончиком волокна осуществляется излучение лазерной энергии) и за собой оно оставляет запаенную вену. Спустя время - данная вена полностью рассасывается.
В чем плюсы:

Вся операция проходит под местным обезболиванием, т.е. локальном обкалывании «как у стоматолога». Соответственно, по окончании операции, пациент сразу может вставать и идти домой

Схожий принцип с лазерной коагуляцией имеет метод радиочастотной абляции (РЧА), но вместо лазерного излучения, коагуляция вены происходит вследствие радиочастотных волн.

Как правило, методы РЧА и ЭВЛК сочетаются с минифлебэктомией. Т.е. магистральная вена коагулируется лазером или радиочастотными волнами, а крупные извитые притоки на голени удаляются через небольшие проколы.

3. Существует также метод субфасциальной перевязки перфорантных вен (СЕПС). Применим для перевязки перфорантов (вен, соединяющих глубокую и поверхностную систему между собой) в условиях трофических нарушений кожи. В связи с появлением ЭВЛК и РЧА тоже уходит на второй план и используется довольно редко, но все-же,иногда используется. Суть метода в том, что вне трофической язвы под кожу вводится специально устройство, которое позволяет выполнить перевязку вены не травмируя дополнительно кожу в области трофической язвы.

4. Склеротерапия/склерозирование вен. Сейчас очень популярное направление. Применимо,по-моему мнению, больше для небольших вен — чаще, так называемого «косметического» варикоза (сосудистые звездочки, небольшие — ретикулярные вены), либо небольшого объема сегментарных вен. Для лечения варикозной трансформации магистральных вен — считаю, не самый лучший способ,так как дает часто рецидивы — возобновление заболевания в той же самой вене. Лечение же небольших вен данным методом— идет «на ура»

Существуют также методы как криостриппинг (стриппинг или удаление вены путем воздействия холодом), воздействие на вену специальными газовыми составами,но такие методы пока не получили широкого применения.

Возвращаясь к началу нашей тему — возможным осложнениям, хочу сказать что я сторонник лазерно коагуляции в сочетании с минифлебэктомией. Метод ЭВЛК и РЧА имеет преимущества перед классической операцией в количестве возможных послеоперационных инфекционных осложнений. Так как нет крупных разрезов, то и шансов для попадания инфекции в раны меньше. Нет наркоза,соответсвенно нагрузка на внутренние органы (сердце,почки, головной мозг) в разы меньше. Ну а синяки и уплотнения (гематомы),которые чаще всего возникают рассасываются достаточно быстро.

При ЭВЛК и РЧА они могут быть немного выраженней из-за того,что при данном способе чаще всего вводится антикоагулянт (медикамент, препятсвующй быстрому свертыванию крови).

С превентивной целью перед операцией на венах вводится антибактериальный препарат (для профилактики инфекционных осложнений), антикоагулянт (для профилактики тромботических осложнений), седативный препарат (для обеспечения спокойствия пациента), противоаллергический препарат (соотвественно – купирования возможных аллергических реакций).

Как видите,такими способами мы защищаем пациента по всем основным фронтам, и, хочется сказать, что за время существования флебологии в Медцентре «21 век» мы не встречались с серьезными осложнениями, хотя операций проведено уже много.

Ну а «нелечение» настоящего варикоза по различным данным приводит к осложнениям до 25% случаев. Это может быть и тромбофлебит (образование тромботических масс в венах), тромбоэмболия легочной артерии – ТЭЛА ( в случае отрыва тромба при тромбофлебите), кожные трофические измения от потемнения (пигментации),уплотнения (липодерматосклероза) до формирования трофической язвы на голени.

Выбор остается за вами, ну а мы, постараемся оказать максимально-оптимальной объем медицинской помощи, при этом, соблюдая принципы малоинвазивности и косметичности!