Варикоцеле - лечить или не лечить

Дьяков Степан Николаевич

Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика. Варикозное расширение вен бывает не только на ногах. У мужчин это заболевание может затронуть репродуктивную систему и помешать нормальному кровоснабжению и функционированию яичек.

В силу анатомических особенностей чаще всего страдает только левая сторона, правостороннее или двухстороннее варикоцеле встречается крайне редко. Механизм такой же, как и при варикозном расширении вен на ногах, заболевание развивается при плохом функционировании клапанов в венах, что приводит к обратному току крови и патологическому разрастанию венозной сетки.

Проблема достаточно распространенная, по статистике, встречается примерно у 15% мужчин. До периода полового созревания заболевание никак себя не проявляет и поэтому редко диагностируется. В дальнейшем варикоцеле также  не всегда проявляется внешне и выявляется либо в подростковом возрасте при диспансерных осмотрах, либо в более старшем при обследовании по поводу мужского бесплодия или обращении к урологу по иным причинам.

Иногда пациентов беспокоят ноющие боли в паху, возникающие после сексуального возбуждения, при физической нагрузке, или увеличение в области мошонки слева, проходящее в положении лежа. Также может обращать на себя внимание существенная разница между левым и правым яичком или уменьшение размеров левого. Эти жалобы наиболее характерны для варикоцеле. 

Риск возникновения этой патологии выше при наследственной предрасположенности к слабости клапанного аппарата вен, если у близких родственников наблюдались заболевания венозной системы. В этом случае варикоцеле у молодого человека может быть первым предупреждением о склонности к этим заболеваниям, в дальнейшем у него выше риск развития варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя.

Вторым фактором являются периоды длительной физической нагрузки, это могут быть профессиональные занятия некоторыми видами спорта, чрезмерное увлечение тяжелой атлетикой, борьбой, велоспортом и тому подобным. Чаще всего процесс развивается в подростковом возрасте и останавливается в определенной стадии, больше не прогрессируя.

Особенностью варикоцеле является то, что это состояние необратимо, если вены патологически расширены, консервативное лечение не поможет и самостоятельное излечение не произойдет, исправить это можно только хирургическим путем.  В то же время варикоцеле не вызывает осложнений, с ним не связан риск развития других патологических состояний, воспалительных или онкологических процессов. 

Негативное влияние заключается в возможном болевом синдроме и ухудшении качества спермы, что отмечается не во всех случаях. 

Среди причин мужского бесплодия варикоцеле является одной из самых распространенных, у 60 % больных варикоцеле отмечается нарушение сперматогенной функции яичек, а у 40 % мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, обнаруживают варикоцеле. Отрицательное влияние на мужскую фертильность связано с тем, что на фоне длительного застоя венозной крови происходит повышение температуры яичка, нарушение кровоснабжения, развитие склеротических изменений.

После операции в большинстве случаев отмечается существенное улучшение показателей спермограммы. 

Для диагностики и определения стадии варикоцеле достаточно осмотра урологом и УЗИ или допплерографии, из анализов врач может назначить спермограмму, чтобы оценить влияние заболевания на способность к зачатию. С помощью полученных данных врач принимает решение о тактике ведения пациента и необходимости проведения оперативного лечения.

При варикоцеле показаниями к оперативному лечению являются:
  • болевые ощущения в области яичка;       
  • уменьшение в размерах яичка на стороне поражения при внешнем осмотре или по данным УЗИ;
  • наличие патологических изменений в анализах спермы мужчины.
На вопрос – оперировать или нет, если этих показаний не наблюдается, однозначного ответа нет. Во многих странах Европы предпочитают не ждать возможного снижения способности к зачатию,  а оперировать сразу при подтверждении диагноза. В России при бессимптомном течении болезни, нормальных показателях спермограммы и нормальных размерах яичка более привычна тактика наблюдения. Но важно помнить, что в этом случае заболевание нельзя оставлять без контроля, пациенты должны 1 раз в 2 года посещать уролога и делать спермограмму.

Лечение варикоцеле консервативным методом, без операции, не эффективно и нигде в мире не применяется. Цель всех видов операций по поводу лечения варикоцеле одна – радикально заблокировать отток крови по патологическому пути, тем самым создать условия для формирования новых путей сброса крови из яичка. 
       
Можно выделить несколько видов операций:

1. Традиционные операции (операции Иванисевича/Паломо). На сегодняшний день используются все реже. Заключаются в перевязке яичковой вены/перевязке яичковых вены и артерии. Доступ из забрюшинного пространства, разрез делается в нижней части  живота. 

Плюсы:
+ технически несложная и непродолжительная операция.

Минусы:
- высокая частота рецидивов;
- большая вероятность развития водянки левого яичка;
- большой разрез.

2. Эндоваскулярное склерозирование – введение склерозирующих веществ во внутреннюю семенную вену, за счет чего достигается «слипание» стенок вены. Склерозирующие вещества доставляются по катетеру под контролем рентгена. Катетер помещают в венозную систему с помощью прокола кожи и правой бедренной вены.

Плюсы: 
+ нет разреза;
+ нет риска повреждений артерии и лимфатических сосудов.

Минусы:
- лучевая нагрузка от использования  рентгена;
- большая длительность манипуляции.
       
3. Лапароскопическая операция позволяет заблокировать ветви внутренней яичковой вены и при этом сохранить артерию. Операция проводится через небольшие надрезы с помощью микровидеокамеры и специальных инструментов.

Плюсы: 
+ низкая вероятность рецидивов.

Минусы:
- необходимость интубационного наркоза (с искусственной вентиляцией легких);   
- вероятность повреждения внутренних органов и внутреннего кровотечения;
- вероятность развития спаечной  болезни.

4. В нашем медицинском центре для лечения варикоцеле применяется операция Мармара (микрохирургическая варикоцелэктомия). На данный момент этот вид операции считается золотым стандартом в лечении варикоцеле.
Небольшой разрез выполняется ниже наружного отверстия пахового канала. Во время операции используются микро-хирургические очки и микрохирургический инструментарий, что позволяет максимально точно выделить все варикозно расширенные вены и сохранить яичковую артерию и лимфатические сосуды. Благодаря этому данный вид операции имеет низкий риск рецидива и низкую вероятность развития водянки.

Плюсы:
+ маленький, незаметный под бельем разрез;
+ не требует госпитализации;
+ может быть проведена под местным обезболиванием или внутривенным наркозом («легкий» наркоз, отходит через 15-20 минут, после операции, через 1,5-2 часа пациент может ехать домой).

Минусы:
- в некоторых случаях, при сильной  разветвленности вен, операция может быть достаточно длительной.

Возврат к списку

(Голосов: 26, Рейтинг: 4.23)