Эректильная дисфункция (материал об импотенции)

Дьяков Степан Николаевич

В заглавии настоящей статьи мы заведомо допустили терминологическую неточность, так как эректильная дисфункция - это не импотенция, однако для большинства эти термины синонимы. Импотенция - это крайняя, необратимая стадия эректильной дисфункции (ЭД), и, несмотря на распространенность последней, истинной импотенцией страдают незначительное число мужчин. Проведенные исследования в мире свидетельствуют о большой распространенности эректильной дисфункции у мужчин во всем мире. Так в США эта проблема стоит практически у каждого третьего мужчины старше 30 лет.

Современная классификация выделяет эректильную дисфункцию неорганического, органического и смешанного характера. К неорганическим причинам ЭД, часто в литературе именуемым как психологическим, могут привести беспокойства, депрессии, равнодушие к партнеру, страх перед невозможностью совершить половой акт, конфликт между партнерами, несоответствие сексуальных привычек партнеров, усталость, общее плохое самочувствие мужчины. В пользу психологических причин нарушений эрекции (эректильной дисфункции) свидетельствуют такие симптомы, как сохранение спонтанных эрекций, эрекций при маструбации, ночных эрекций.

На практике чаще встречается сочетание неорганической (психогенной) эректильной дисфункции с органической, когда какое-то заболевание половой сферы (простатит, эпидидимит, калликулит и др.) приводят к психологическим нарушениям, усиливающим патологический эффект. Как правило, все причины нарушения эрекции взаимосвязаны. Так сосудистые нарушения (ухудшение притока крови к половому члену или усиление оттока по венозным дренажам) сопровождаются присоединением психогенного фактора и наоборот.

Органические причины ЭД вызваны соматическими заболеваниями. Они делятся на: эндокринные, неврологические, сосудистые, медикаментозные и местные. В отличие от психогенной (неорганической) ЭД диагностика органической ЭД требует вмешательства специалиста - уролога-андролога.

На вооружении современного специалиста есть множество методик для выявления первоочередной диагностической задачи - определить главное патологическое звено нарушений.

Лечение эректильной дисфункции должно проходить по принципу - "от простого к сложному", с учетом выявленной патологии и индивидуальных предпочтений пациента.

Проведение полноценно диагностики возможно в условиях медицинского центра . А при необходимости имеется возможность комплексного обследования, включая рентгеновские и доплерографические методики. При своевременном обращении пациента за квалифицированной помощью, такого грозного диагноза, как ИМПОТЕНЦИЯ, можно избежать.


Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.33)