Проведение МАR-теста

Продолжение рода - одна из самых важных функций организма. К сожалению, в последнее время каждая пятая семейная пара сталкивается с проблемой бесплодия. Причины могут быть разными, однако, в ряде случаев они связаны с проблемами мужской патологии, одной из которых является иммунологическое бесплодие.

Иммунологическое бесплодие обусловлено образованием антиспермальной оболочки на поверхности сперматозоида, которая разрушает мембраны отдельных его частей. В результате этого процесса, даже активные сперматозоиды, фактически, перестают участвовать в процессе оплодотворения женской яйцеклетки.

Определить иммунологическое бесплодие можно с помощью комплекса лабораторных исследований:

  • анализ спермы (спермограмма и MAR-тест)
  • анализ крови на антиспермальные тела.

С помощью MAR-теста определяют долю активных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителам, которые невозможно выявить методом спермограммы. Если количество активных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, превышает число нормальных активных сперматозоидов, речь идет об иммунологическом бесплодии у мужчин.

Как сдается MAR-тест

Для получения максимально точного результата, МАR-тест проводится одновременно со спермограммой и анализом крови на антиспермальные антитела.

Если у пациента есть на руках результаты спермограммы, выполненный в течение месяца, до начала исследования, то можно сдать только МАR-тест и анализ крови.

Подготовка к исследованию

Перед проведением исследования рекомендуется воздержаться от половой жизни не менее 48 часов и не более 5-и дней, также в этот период нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну.

Проведение MAR-теста рекомендовано в случаях:

МАR-тест является обязательным исследованием для мужчин, имеющих проблемы с зачатием после перенесенных простатита, инфекций, травм и гормональных нарушений. Также, в ряде случаев, MAR-тест показан при подготовке к искусственному оплодотворению и планировании беременности.

МАR-тест можно сдать в центральной амбулатории нашего центра по адресу: Большой Сампсониевский пр., д. 45, с 11.00 до 18.00 часов. Записаться на консультацию к урологу-андрологу и/или анализы можно по телефону круглосуточного координационного центра – 38-002-38.


Возврат к списку

(Голосов: 17, Рейтинг: 4)