Такой разный кашель

Манжос (ранее Земцева) Юлия Викторовна

Многим из нас знаком такой симптом как кашель. Он бывает сухим и с отделением мокроты, мучительным «лающим» и в виде «покашливания», эпизодическим и постоянным. И практически каждый из нас при его появлении спешит в аптеку за таблеткой «от кашля», которая отнюдь не всегда помогает.

Но давайте немного подумаем и разберемся, что такое кашель и о каких заболеваниях он нам может сказать.

Кашель является симптомом многих заболеваний дыхательных путей и легких. Возникает в результате раздражения соответствующих рецепторов воспалительными, механическими, химическими и температурными факторами.

К воспалительным относятся процессы, происходящие в дыхательных путях и ткани легких при ларингите, трахеите, бронхиолите, пневмонии и абсцессе. Механические причины при вдыхании пыли или сдавлении воздухоносных путей (опухоль легких, инородное тело, гранулема, бронхоспазм). Химические при ингаляции раздражающих паров, дымов, включая сигаретный дым. К термическим относится вдыхание холодного или горячего воздуха.

Непродолжительность заболевания в сочетании с повышением температуры предполагает вирусную или бактериальную инфекцию. Стекание слизи по задней стенке глотки (например, при хроническом гайморите) - обычная причина хронического кашля. Изменение характера мокроты, ее цвета или объема отделяемого у курильщика с «кашлем курильщика» требует изучения. Профессионально неблагоприятные факторы характерны для профессиональной астмы или воспалительного поражения легких. Повторные пневмонии могут указывать на закупорку участков бронхов, особенно в сочетании с обильной мокротой, тем более гнойной. Изменение характера хронического кашля при курении сигарет позволяет заподозрить бронхогенный рак легкого.

Также надо помнить, что у кашля есть осложнения. К ним относятся :обморок, разрыв ткани легкого и даже перелом ребер.

Устранение кашля требует лечения основного заболевания. Продуктивный кашель со значительным количеством отделяемой мокроты полностью подавлять не следует.

Из всего вышеизложенного напрашивается вывод - нельзя просто принимать первый попавшийся препарат, только потому, что он помог соседке, коллеге по работе или Вам в прошлом. Заболеваний дыхательных путей и легких много и подход к лечению в разных случаях принципиально отличается. Поэтому при появлении кашля необходимо обратиться к врачу для диагностики и подбора индивидуальной терапии. Также нельзя забывать о таком простом и рутинном методе исследования как флюорография, которую каждый человек обязан проходить 1 раз в год. Зачастую именно она позволяет выявить на начальной стадии такие заболевания как опухоль, туберкулез, профессиональное поражение легких.



Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.75)