Здоровье деловой женщины

Пиккиева Диана Евгеньевна

В двадцатом веке появилась новая категория женщин, которые заявили о себе с достаточной определённостью. Это деловые женщины, или бизнес-леди, женщины сильные и максимально самореализующиеся в жизни.

Без хорошего здоровья все её далеко идущие планы обречены на провал. Поддержание себя в хорошей форме способствует успеху не только в карьере, но и во всех прочих аспектах жизни. Деловая женщина - это здоровая женщина. Головная боль, бесконечные простуды, желудочные и прочие недомогания успеху дела способствовать никак не могут.

Что более всего грозит здоровью бизнес-леди? Жизнь деловой женщины это жизнь трудоголика. Роль руководителя требует постоянного напряжения, организованности, собранности. Современные деловые женщины должны сочетать в себе кроме роли трудоголика, также роли хорошей матери и жены, а также множество других ролей, которые требует от неё время от времени жизнь. Все это неизбежно приводит организм женщины к состоянию стресса.

Стресс и тревоги способны преждевременно состарить наш организм - как разум, так и тело. И если эффективно не бороться с этими явлениями, от постоянного напряжения начнут страдать сердечно-сосудистая и иммунная системы. У человека, пребывающего под непрерывным воздействием стресса, часто портится настроение, он становится угрюмым и мрачным, снижаются функции общения, он ощущает абсолютный дискомфорт.

Есть несколько простых способов борьбы со стрессами, которые как раз в наибольшей степени подходят деловым женщинам.

Необходимость переключения на другие виды деятельности. Это может быть проведение времени с семьёй, с друзьями или занятие своим хобби. Такие вещи крайне необходимы для оздоровления нервной системы и борьбы со стрессом. После полноценного отдыха любые рабочие вопросы решаются намного быстрее и эффективнее. В голову начинают приходить свежие идеи и варианты решения проблем. Хобби - одно из главных оружий в борьбе со стрессом. Если у вас есть любимое дело, никак не связанное с вашей постоянной работой, вы уже менее подвержены стрессу.

В качестве отдыха от напряженной работы рекомендуются физические нагрузки. Это может быть бег трусцой, занятия в спортзале, езда на велосипеде или же просто ежедневная прогулка. Физическая нагрузка восстанавливает ущерб, нанесённый организму длительным воздействием стрессового для организма напряжения. Спорт является одним из основных источников заряда бодрости и энергии. Даже простая смена сидячего занятия на обыкновенную прогулку бодрым шагом снимает напряжение и помогает справляться с ежедневными нагрузками. Чередуйте интеллектуальный труд с физическим, сидячие виды деятельности с активными движениями это поможет вашему организму.
Не устарело значение производственной гимнастики. Надо найти возможность в течение рабочего дня встать и выполнить несколько несложных упражнений.
В обеденный перерыв лучше выйти за пределы офиса, прогуляться, подышать свежим воздухом. Если вы идете к коллегам в другой кабинет, вместо того, чтобы пользоваться лифтом, поднимитесь по лестнице.

Для снятия стресса очень важно хорошо высыпаться. Недосыпания только усугубляют и провоцируют стресс. Ложитесь немного пораньше, прибавляя время ко сну постепенно. Сначала прибавьте ко сну 15 минут, потом полчаса, и так доведите до часа. Увидите, насколько лучше Вы будете себя чувствовать и насколько продуктивней работать.

Хорошие практические результаты дает умение периодически расслабляться. В разгар дня дайте себе несколько минут. Устройтесь поудобнее, так, чтобы мышцы по возможности были расслаблены... Вам хочется вздремнуть... Выдох удлиняется... После выдоха постарайтесь несколько секунд не дышать. Во время удлиненного выдоха теплая медленная волна как бы перекатывается внутри вас, освобождая от внутреннего напряжения.
Итак, мышцы расслаблены, веки опущены. Нервная система и мозг воспринимают живительный прилив энергии. Нервные процессы уравновешиваются, силы организма восстанавливаются. Представьте себе приятную для вас картину: легкое облако, лучезарное море. Ваше сердце мерно стучит. Вам легко дышится. Каждая клетка обеспечивается живительной струей кислорода.

Медитация является отличным помощником в борьбе со стрессом. Медитация - это процесс, направленный на приведение себя в состояние сосредоточенности и сопровождается расслаблением и отрешенностью. Не воспринимайте процесс медитации как что-то непостижимое. Конечно, с первого раза достигнуть полного отстранения не получиться, но, уделяя этому действу 10-15 минут в день, вы легко научитесь расслабляться. Кроме того, сама попытка медитировать отвлечет вас от реальности.

Обратите внимание на свое дыхание. Дыхание человека очень тесно связано с эмоциями и настроением. Для каждого настроения характерен свой ритм дыхания. Когда человек возбужден, он дышит часто и поверхностно, когда спокоен – медленно и глубоко. Для того, чтобы организм справился с последствиями стресса, нужно практиковать брюшное дыхание. Положив левую ладонь на грудь, а правую на живот, контролируйте, как Вы дышите, грудью или брюшной полостью. При этом надо учитывать, что вдох всегда возбуждает, а выдох успокаивает. Поэтому надо дышать в соотношении 12, на один счет вдох, на два счета выдох или на два счета вдох, на четыре счета выдох. Подышав таким образом в течение 15-20 минут, Вы почувствуете себя значительно лучше и спокойнее.

Создайте для себя в офисе комфортную атмосферу. Добавьте к своему рабочему столу в офисе хоть пару штрихов, и сухая деловая атмосфера станет для вас более приятной.
Размещение мебели должно быть в полном соответствии с вашими потребностями и удобством. Дополните интерьер приятными глазу деталями . Повесьте картины, репродукции, все, что может радовать ваши глаз, а значит, противостоять стрессу.
Живые цветы и растения в вазонах создают ауру покоя. Они благотворно влияют на воздух в помещении, порождают позитивную энергию. Комфортное освещение даст ощущение безопасности и контроля над личным пространством. Регулярно проветривайте помещение даже в холодную и ветреную погоду - приоткройте окно хотя бы ненадолго, впустите свежий воздух. Пользуйтесь освежителями, ионизаторами воздуха, однако соблюдайте меру. Выбирайте аромат, который для вас является наиболее приятным.

Правильно питание также может послужить в борьбе со стрессами.
Секрет хорошего обеда - это, как ни странно, плотный завтрак. Он заставляет метаболизм протекать активней и заряжает необходимой энергией. А правильно организованные дневные перекусы помогают поддерживать уровень активности.
Если вы хотите перейти на здоровое питание, приучайтесь заранее планировать, что и когда вы будете есть. В противном случае голод застанет вас врасплох, принуждая поскорее съесть все, что попалось под руку. Такими продуктами чаще всего оказываются булочки, шоколадки или гамбургеры.
Что, собственно, есть: пища должна содержать все питательные вещества углеводы, белки и жиры. При этом жиры идеально получать ненасыщенные - из орехов, растительного масла, рыбы, а насыщенные, содержащиеся в сливочном масле, жирных молочных и мясных продуктах, лучше ограничить. К тому же нам необходимо потреблять достаточное количество клетчатки и витаминов, то есть овощей и фруктов. 

Во время еды, будь то обед или небольшой перекус, полностью отвлекитесь от работы, расслабьтесь. Если вы второпях жуете бутерброд, просматривая деловые документы или набирая текст на компьютере, вы вряд ли сможете понять, что именно едите.
Старайтесь тщательно пережевывать пищу, и не разговаривайте, когда обедаете, иначе потом могут возникнуть нешуточные проблемы с пищеварением. И, конечно, ешьте только сидя. Ведь на ходу ваш желудок не сможет нормально принять и переварить поступающую пищу.

Большую часть рабочего дня деловые женщины проводят за компьютером. И спустя какое-то время они начинают чувствовать недомогания, о которых раньше и речи не было. К концу рабочего дня устают глаза, болит спина, появляются темные круги под глазами. Постепенно эти проблемы накапливаются, женщина за компьютером чувствует себя все менее комфортно.

Вот несколько советов как избежать этого:

  1. Для начала следует проверить организацию рабочего места. Высота стула должна быть такой, чтобы ноги доставали до пола. Локти не должны свисать со стола.
  2. Для уменьшения опасности возникновения болей в спине можно приобрести ортопедическое сиденье.
  3. Ваш рабочий стол должен быть правильно освещен. Только тогда вы сможете работать наиболее продуктивно и ваши глаза будут гораздо меньше уставать. освещение должно быть комфортным для вас. Поэтому обязательно прислушивайтесь к собственным ощущениям. Что хорошо для одного человека, некомфортно для другого.
  4. Желательно, чтобы освещение было равномерным. При переходе взгляда от более яркого фрагмента поля зрения к менее яркому (например, от экрана монитора к листку с текстом отчета) мы всегда чувствуем дискомфорт. Поэтому постарайтесь либо исключить более яркие предметы из поля зрения (на время чтения отчета выключайте монитор компьютера), либо постарайтесь сделать различие в яркости минимальным (подстройте монитор на то время, пока будете переносить данные с листка в комьютер). Располагайте монитор компьютера так, чтобы прямо за ним не было окна.
  5. Наиболее целесообразно совмещение местного и общего освещения. Одно только локальное освещение не может дать необходимую равномерность. А только общее освещение, возможно, потребует от вас чрезмерного напряжения при работе с мелкими деталями.
  6. Если вам приходится пользоваться и дневным, и искуственным освещением, старайтесь, чтобы они не воспринималось как два совершенно особых, раздельных и даже конкурирующих между собой потока. При отсутствии перепадов вполне можно пользоваться смешанным освещением без ущерба для глаз.
  7. Не забывайте периодически - не реже двух раз в месяц - протирать ваши светильники. И, конечно же, сразу заменять нерабочие лампы.


    Чтобы снять напряжение в глазах, неизбежное при работе за компьютером, необходимо:
    • каждые 1-2 часа переключать зрение смотрите вдаль 5-10 минут
    • закрыть глаза для отдыха на 1-2 минуты
    • проделать 4-5 простых упражнений, вовлекающих в работу большие группы мышц.

Выполняйте упражнения для мышц глаз, шеи, спины, плечевого пояса.

Гимнастика для глаз:

  1. Горизонтальные движения глаз направо-налево.
  2. Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.
  3. Круговые движения глазами по часовой стрелке и в противоположном направлении.
  4. Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе.
  5. Движение глаз по диагонали скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.
  6. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него - глаза легко соединятся.
  7. Частое моргание глазами.
  8. Работа глаз на расстояние. Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло крохотный кружок из бумаги. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.
  9. Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении.

Выполнение комплекса упражнений для глаз займет не более 5 минут. А пользу, поторую вы получите, трудно переоценить.

Массаж глаз

Хорошее влияние на циркуляцию крови и на нервы оказывает поглаживание закрытых глаз, вибрация, нажим, массаж ладонью и легкое разминание. Наиболее распространен прием массажа двумя пальцами - указательным и средним - в виде восьмиобразного движения. По нижнему краю глаза движение к носу, по верхнему краю глаза - над бровями. Такое движение повторяется 8-16 раз 

Чаще улыбайтесь и больше думайте о позитивных моментах. Пусть позитив станет вашей жизненной философией. Всегда находите время на то, чтобы заняться шоппингом, сходить в салон, заняться спортом и сделать другие дела, которые вас радуют - следите за собой и повышайте свою внутреннюю самооценку. Старайтесь также относиться к проблемным ситуациям с чувством юмора. Чаще смотрите на себя в течение дня в зеркало и улыбайтесь себе - ведь ваша улыбка очаровательна! Будьте оптимисткой - это помогает жить. В общем, делайте больше приятного себе, любимой, и пусть весь мир подождёт!

Научиться полностью «отключаться» от работы и разрешать себе по-настоящему отдыхать. У деловых женщин обычно нет проблем с организацией времени, поэтому пункт «отдых» может быть просто включён в привычное расписание, и ему должно быть отведено столько времени, сколько необходимо для полноценного расслабления и восстановления сил.


Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.5)