Желчно-каменная болезнь

Иванова (ранее Семенова) Любовь Николаевна
Иванова (ранее Семенова) Любовь Николаевна
Терапевт, Гастроэнтеролог

Что это такое?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это заболевание, при котором в желчном пузыре или желчных протоках образуются камни.

Встречается ЖКБ достаточно часто. При УЗИ практически здоровых взрослых у 10-15 % из них выявляются камни в желчном пузыре. Чаще болеют женщины.

Причины

В образовании камней виноваты два основных фактора: застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ.

Спровоцировать возникновение камней могут:

Что происходит?

Образование камней в желчном пузыре происходит в результате осаждения кристаллов в перенасыщенной желчи. Камни состоят из холестерина, билирубина и солей кальция. Желчные камни мешают нормальной работе желчного пузыря, а иногда, перемещаясь в устье желчного протока, закупоривают его. В результате нарушается отток желчи из пузыря, его стенки перерастягиваются и человек чувствует сильную боль. Кроме того, желчный пузырь может воспаляться. Со временем желчный пузырь не может выполнять свою функцию – накопление желчи.

Как распознать?

Пока камни небольшие и спокойно лежат в желчном пузыре, человек может не догадываться о своей болезни.

Признаки, по которым можно заподозрить ЖКБ: тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, отрыжка. Когда процесс зашел далеко, у больных случаются приступы желчной колики: в правом подреберье или в верхней половине живота возникает резкая боль. Она может сопровождаться тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения. Боли могут быть не очень сильными, проходить самостоятельно, но все равно это серьезный повод обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика

Диагноз ставиться после осмотра и проведения ряда обследований.

В первую очередь - это УЗИ органов брюшной полости.

В наиболее сложных случаях может потребоваться проведение рентгенологических методов обследования (холангиография и холецистография), компьютерной томографии.

Лечение

Терапевтическое лечение заключается в соблюдении диеты (исключаются жирные, острые, жареные, т. е. все желчегонные продукты), приеме спазмолитических препаратов.

Возможно растворение небольших холестериновых камней с помощью препаратов урсодезоксихолевой кислоты. Курс лечения год и больше. Возможны рецидивы.

Наиболее целесообразным является хирургическое лечение. Идеально проведение плановой операции до рецидивирующих приступов, при отсутствии осложнений. Заключается оно в удалении желчного пузыря, которое можно провести двумя способами: классическая холецистэктомия и лапароскопическая холецистэктомия. Тип операции выбирает хирург.