Атеросклероз

Лысенко Наталия Борисовна

Стаж врачебной практики (лет): 24

Атеросклероз - хроническое заболевание, характеризующееся утолщением и уплотнением стенок артерий. При атеросклерозе поражаются артерии средних и крупных размеров. На ранних стадиях на внутренней оболочке артерий появляются видимые липидные отложения («жировые полоски»). На следующей стадии происходит дальнейшее отложение липидов (жиров и холестерина) и возникают округлые плотные образования – атеросклеротические бляшки, выступающие в просвет сосуда и тем самым суживающие его. Наконец, в толще отдельных либо слившихся бляшек начинается некроз. Прогрессирование этого процесса приводит к разрушению бляшки, что сопровождается кровоизлияниями в ее толщу и образованием тромбов в участках изъязвления. На месте изъязвлений постепенно формируются плотные рубцы, вследствие чего стенки артерий теряют эластичность, необходимую для поддержания нормального кровяного давления.

Признаки и симптомы

Клинические (видимые) признаки заболевания появляются главным образом на стадии, когда атеромы или атеросклеротические бляшки вызывают сужение просвета артерий на 50% и больше. Чаще всего поражаются коронарные артерии и крупные артерии головы, грудной и брюшной полости, а также нижних конечностей.

Атеросклероз – причина наиболее серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, которая вызывается склерозом одной или нескольких коронарных артерий. Когда кровоток в этих артериях не обеспечивает потребностей сердечной ткани, эпизодически возникают болевые приступы; это состояние носит название стенокардии (грудной жабы). Если в суженной атеросклеротическим процессом коронарной артерии происходит полная блокада кровотока (обычно вследствие образования в ней кровяного сгустка – тромба), то развивается инфаркт миокарда или наступает внезапная смерть. Самый распространенный вариант инсульта (инфаркт мозга) связывают с атеросклерозом мозговых артерий или крупной сонной артерии (на шее), которая снабжает кровью головной мозг. Атеросклеротическое поражение периферических артерий, особенно часто встречающееся у курильщиков и у больных сахарным диабетом, характеризуется недостаточным поступлением крови в нижние конечности, возникновением судорог при физической нагрузке и угрозой развития гангрены.

Диагностика

Наиболее простым способом ранней диагностики атеросклероза (до появления клинических проявлений) – является выявление нарушений липидного обмена (анализ крови на липидный спектр)

Профилактика

Атеросклерозу способствует малоподвижный образ жизни, курение, жирная пища, а также неумеренная прибавка в весе. Профилактика атеросклероза требует перехода на пищу, содержащую мало жира и холестерина, отказа от курения; необходимо регулировать кровяное давление с помощью диеты и, если нужно, лекарственных препаратов; важны также физические упражнения и поддержание нормального веса. Когда клинические признаки атеросклероза уже появились, можно замедлить его прогрессирование, а в некоторых случаях и вызвать обратное развитие атеросклеротических изменений.



Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.67)