Анемия

Галяткина Наталья Вячеславовна

Роль железа в организме огромна. Оно входит в состав многих ферментов, ускоряющих протекание биохимических реакций в организме, обеспечивает связывание и освобождение кислорода. При недостатке железа в организме замедляются энергетические реакции, органы и ткани начинают испытывать кислородное голодание, развивается так называемый гипоксемический синдром.

Железо в организм поступает с пищей. Количество поступающего железа будет зависеть, безусловно, от его содержания в пище, но не только. Важно, как функционирует желудочно-кишечный тракт, какие еще вещества поступают с пищей. Употребление крепкого чая, многих консервантов (а какая наша пища обходится без них?), ряда антибиотиков, антацидных средств (то есть веществ, снижающих желудочную секрецию или обволакивающих слизистые) затрудняют поступление железа.

Суточная потребность в железе разная и порой весьма существенно отличается. Для сравнения: потребность у женщин в железе в спокойном состоянии составляет 1,5 мг, а в период лактации возрастает до 3,5 мг. Чаще всего анемия встречается среди молодых женщин и детей.

Симптомы анемии: 

  • слабость;

  • головокружения;

  • головные боли;

  • сердцебиения при физических нагрузках;

  • сонливость;

  • снижение концентрации внимания;

  • раздражительность;

  • повышенную чувствительность к холоду.

Иногда встречается извращение вкуса, пристрастие к необычным запахам. Чем медленнее развивается анемия, тем лучше к ней может приспособиться человек и нередко бывает, что жалоб нет, а уровень гемоглобина низкий.

Прежде всего, при анемии страдают те органы, где активно идут процессы обновления. Характерно выпадение волос, их ломкость, быстрое поседение, изменение формы и структуры ногтей, на коже появляются трещины, сухость, шелушение. В желудочно-кишечном тракте развивается атрофический гастрит, что в свою очередь еще больше затрудняет всасывание железа. Сердечно-сосудистая система пытается компенсировать гипоксию и сердце начинает усиленно перекачивать бедную кислородом кровь, что проявляется учащенным сердцебиением, а в перспективе истощением сердечной мышцы. Страдает иммунная система, замедляется выработка защитных антител и человек чаще болеет инфекционными заболеваниями.

Диагностика явной анемии проста. Анализ крови на гемоглобин позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз анемии. По степени снижения гемоглобина судят о форме анемии: легкая степень предполагает уровень гемоглобина от 120 до 90 г/л., средняя степень от 90 до 70 г/л, а тяжелая ниже 70 г/л. Сложнее с латентным дефицитом железа. Здесь требуется определения уровня сывороточного железа, ферритина, а также ряда других показателей. Выяснение состояния обмена железа в организме крайне важно, так как при латентной форме анемии мы не видим изменений со стороны гемоглобина, а вот проявления со стороны органов и тканей, присущих анемии, есть.

Самое главное попытаться выяснить причину анемии и устранить ее. Найти источник повышенной кровопотери, скорректировать пищевой режим, вылечить болезни желудка и кишечника и так далее. Возместить дефицит железа в организме только с использованием диеты невозможно. Безусловно, крайне важно употреблять продукты с большим содержанием железа, такие как мясо, печень, желток, какао, миндаль, абрикосы. Но надо иметь в виду, что железо всасывается из продуктов плохо, в частности, из мяса поступает только 20% железа, а из растительных продуктов и того меньше - 0,2%.Поэтому без медикаментозного лечения не обойтись. Обычно назначаются препараты железа, содержащие фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, аминокислоты и так далее. Параллельно проводится коррекция метаболических нарушений в органах и тканях (назначаются витамины, антиоксиданты, препараты, улучшающие белковый обмен). В каждом конкретном случае эта задача решается индивидуально с учетом переносимости препаратов и общего состояния здоровья.



Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.4)