Правильный загар

Соколова Екатерина Владимировна

Все люди разные. Одни от рождения имеют белую кожу и светлые волосы. Другие от природы смуглы и темноволосы. Восприимчивость к негативному воздействию ультрафиолета у людей разная, и зависит от типа кожи и цвета волос.

Тем не менее, к какому бы типу ни относилась ваша кожа, полезно соблюдать несложные правила загара. Прежде всего, избегайте пребывания под открытым солнцем с 11 до 15 часов. В это время солнце ближе к той части земной поверхности, на которой находитесь вы и интенсивность ультрафиолетового излучения максимальна. В это время лучше не носить открытую одежду. Желательны головные уборы и солнцезащитные очки со стеклянными линзами. Пластиковые обычно не препятствуют ультрафиолету.

Принимать воздушные ванны лучше утром или вечером, находясь в тени навеса. Отправляясь на юга, стоит немного потренироваться в привычной обстановке. Неподготовленная кожа, попавшая под воздействия жаркого южного солнца, подвержена сильному риску. Подготовить кожу лучше, загорая в правильное время в естественных условиях, но можно и несколько раз посетить солярий.

После купания обязательно насухо вытритесь. Водные капли играют роль линз, фокусирующих солнечное излучение. Выбирая место загара, помните, что поверхность воды отражает 100% излучения солнца, песок – 20, снег – 80. Значительная часть отраженных лучей достанется вам.

Во время загара обязательно используйте солнцезащитные средства, не забывайте читать инструкцию по применению на упаковке. Не факт, что вы полностью защитите себя от вредоносных лучей. Но обязательно снизите негативные последствия и избежите ожога.

Не думайте, что эти простые меры предосторожности можно игнорировать. Статистика неумолимо свидетельствует о росте числа заболеваний, обусловленных солнечным воздействием. Но и в другую крайность бросаться тоже не стоит. Ведь Солнце – источник всего живого на Земле, оно нам необходимо. И тот заряд бодрости, который вы привезете с южных курортов, позволит вам безбедно прожить до следующего лета.


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 1.33)