Солнечный удар

Соколова Екатерина Владимировна

Солнечный удар — перегревание головного мозга. Тепловой удар — общее перегревание организма. Причинами могут быть тяжелая физическая работа в стесняющей движения одежде, в душном, плохо проветриваемом, влажном помещении; нарушение пищевого и питьевого режима в условиях высокой температуры окружающей среды. Проявляется спустя 2-10 ч после длительного пребывания на солнце. Солнечный и тепловой удары имеют схожие проявления. Вначале возникают слабость, головная боль, головокружение, боли в ногах и спине, рвота, шум в ушах, потемнение в глазах, чувство нехватки воздуха, сердцебиение, тяжелое мучительное ощущение жажды. Затем лицо пострадавшего синеет, частота дыхания резко увеличивается до 60-70 вдохов/выдохов в минуту, человек теряет сознание; могут наблюдаться судороги, бред. Температура тела повышается до 41-42°С. Вслед за этим может наступить остановка дыхания и сердца.

Оказание помощи

  1. Перенести пострадавшего в прохладное место. Пострадавшего надо немедленно перенести в прохладное место, где температура ниже на 5-6°С, расстегнуть сдерживающую дыхание одежду и уложить, несколько приподняв голову.
  2. Охладить голову и область крупных артерий. Необходимо обложить холодными примочками или обернуть мокрой простыней тело, на голову и область крупных артерий(область шеи , локтевые и подколенные области) положить материю, смоченную в холодной воде, периодически меняя ее.
  3. Напоить прохладными сладкими напитками с небольшим добавлением соли, дать понюхать нашатырный спирт. Напоить пострадавшего большим количеством (2-3 л) прохладной воды (лучше минеральной) с добавлением сахара и на кончике чайной ложки соли; дать настойку майского ландыша (20-50 капель). Дать понюхать нашатырный спирт. Выполняется эта процедура следующим образом: смачивают кусочек ваты 1-2 каплями нашатырного спирта и некоторое время (не более 1-1,5 минуты) держат перед носом пострадавшего на расстоянии 5-10 см.
  4. При остановке дыхания необходимо немедленно приступить к искусственной вентиляции легких методом "рот-в-рот". При остановке дыхания, но сохраненной сердечной деятельности необходимо, немедленно приступить к искусственной вентиляции легких методом "рот-в-рот". Если отсутствует и дыхание, и сердцебиение приступают к реанимации по полной программе.
  5. Срочно доставить пострадавшего в больницу. Пострадавшего необходимо доставить в больницу независимо от тяжести состояния в положении лежа на спине для дополнительного лечения, направленного на предотвращение развития поражений центральной нервной системы.

Меры предосторожности

  1. Нельзя помещать пострадавшего в очень холодное место и поить очень холодными напитками.
  2. Недопустима задержка обращения к врачу, чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз.

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3)