Деменция – старческое слабоумие

С возрастом, такие функции центральной нервной системы, как память и интеллект (когнитивные функции), ослабевают. Это происходит как за счет инволюционных процессов в головном мозге, так и за счет нарушения функции органов и систем (таких как сердечно-сосудистая, выделительная, пищеварительная). У большинства пожилых людей данные изменения не выходят за рамки нормального общепринятого функционирования. Но примерно у каждого десятого пожилого человека развиваются более тяжелые нарушения, что приводит к утрате работоспособности, социальной и бытовой независимости. Данное состояние определяется как слабоумие (или деменция).

В современном обществе, благодаря развитию науки, медицинских знаний и общему прогрессу цивилизации, увеличилась продолжительность жизни человека. Так по некоторым данным, средняя продолжительность жизни в России в 19 веке составляла 32 года, в СССР в 30-е годы — 44 года, в 60-е — 69 лет, в 80-е — 70 лет. В настоящее время средняя продолжительность жизни составляет около 65 лет, при этом женщины живут дольше мужчин в среднем на 12 лет. В связи с увеличением продолжительности жизни растет распространенность, тяжесть и социальная значимость стойких нарушений когнитивных функций, приводящих к инвалидности.

Развитие деменции в настоящее время ставит сложную задачу перед родственниками пациента, его ближайшим окружением и социальными службами, а также системой здравоохранения. Прогрессия когнитивных нарушений приводит к изоляции пациента от общества и помещению в специализированные учреждения (дома престарелых, психиатрические клиники, психоневрологические интернаты и др.). Рост числа пациентов с деменцией приводит к снижению доли работающего населения, что наиболее актуально в нашей стране, поскольку имеется тенденция к снижению средней продолжительности жизни (в сравнении с развитыми странами) и повышению смертности среди людей среднего возраста.

Среди основных причин деменции можно определить не старение головного мозга, а множество заболеваний, вызывающих сплошное, одиночное или многоочаговое повреждение коры и подкорковых структур головного мозга. Существует несколько основных причин деменции: первичная деменция – связана с дегенеративными заболеваниями (например, болезнь Альцгеймера), вторичная деменция – связана осложнениями таких заболеваний как инсульт, инфекции, алкоголизм, травмы, онкологические заболевания, сердечнососудистые заболевания. Также выделяют смешанные формы деменции.

Вне зависимости от причин деменции проявления ее заключаются в глобальном снижении когнитивных функций, нарушающих социальное функционирование (снижение внимания, интеллекта, памяти, нарушения в поведении при которых возможны эпизоды агрессии, беспокойство, отсутствие самообслуживания и др.).

В нашей стране диагностика деменции находится на низком уровне, зачастую нарушения выявляются довольно поздно, поскольку или родные пытаются компенсировать пациентам утраченные социальные и бытовые функции, или пожилые люди, проживая в одиночестве, не представляют особого интереса для окружающих или становятся жертвами преступных действий. Поздняя диагностика ограничивает возможности медицины в оказании своевременной и достаточной помощи. К врачу нужно обращаться при первых признаках! Существуют современные лекарственные средства и алгоритмы лечения пациентов с деменцией, доказанные и проверенные в международных исследованиях.

Что же касается отдельных семей, в которых выявляются пациенты с деменцией, то ситуация порой заходит в тупик. Так, например, если в семье заболевает пожилой человек, то перед родственниками стоит сложный выбор: организовать уход на дому, или переложить это на плечи государства. В первом варианте возможны сложности организационного характера, поскольку родственники, в основном, работают и организовать помощь пациенту 24 часа в сутки невозможно. 

Во втором варианте проявление родственных чувств не позволяет с первых же дней отправить пожилого человека в психиатрическую больницу или психоневрологический интернат. Если говорить о государственной помощи при деменции, то на сегодняшний день она находится в зачаточном состоянии: огромные очереди в психоневрологические интернаты, существующие гериатрические центры не справляются с большим потоком, а психиатрические стационары ограничены в средствах для комплексной помощи таким пациентам.

В основе помощи при деменции всегда лежит желание и заинтересованность родственников пациента в создании наиболее комфортных условий и наиболее быстрой помощи. На сегодняшний день, при сохранении определенных условий (отсутствие опасных тенденций: выраженная агрессия, суицидальное поведение, декомпенсация тяжелой соматической патологии), возможна грамотная и адекватная амбулаторная помощь пациентам с деменцией, включающая: диагностику, подбор терапии, организация квалифицированного ухода, обучение родных пациента, мониторинг психического и соматического состояния.

Специалисты медицинского центра «ХХI век» за многие годы собрали достаточный опыт работы и могут организовать лечение пациента в домашних условиях при нарушениях умеренной и средней степени тяжести.



Возврат к списку

(Голосов: 13, Рейтинг: 3.08)