Психотерапия при климаксе

В современном мире женщине часто приходится вести активный образ жизни. После 40 лет она, как правило, находится на пике своей карьеры, занимает достойное служебное положение, пользуется авторитетом среди коллег. Естественно, она не хочет терять свой социальный статус. И поэтому очень болезненно воспринимает ухудшение общего самочувствия из-за возрастных изменений в организме.

Кроме того, часто женщина находится в состоянии психологического стресса. Это объясняется тем, что у большинства женщин именно в этом периоде жизни возникают проблемы с подрастающими детьми и стареющими родителями.

Климакс является физиологической особенностью женского организма, поэтому у здоровой женщины он не должен сопровождаться значительными нарушениями. У части женщин наблюдаются вегетативно-сосудистые изменения: боли в области сердца, мигрень, раздражительность, бессонница, «приливы» и др.

Спокойствие + грамотное лечение

Смягчить течение климакса можно, соблюдая режим, диету, повышая устойчивость к стрессовым воздействиям. Сон должен быть достаточно продолжителен, из пищи необходимо исключить раздражающие и возбуждающие вещества, алкогольные напитки. Также важны умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, активное общение с окружающими. Если описанные меры недостаточны и климакс протекает с явными нарушениями в состоянии здоровья, необходимо обратиться к врачу. Назначение успокаивающих средств, лечебной гимнастики, теплых хвойных ванн перед сном часто бывает достаточным для улучшения общего состояния женщины.

Однако, в любом случае, функциональные изменения при климаксе могут продолжаться длительно и редко остаются незамеченными. Иногда они становятся настолько выражены, что приобретают характер патологических симптомов. Поэтому в таких случаях говорят уже не столько о климаксе, сколько о климактерических расстройствах. При этом в отдельных случаях, приходится назначать гормональные препараты, психотерапию. Приливы могут быть причиной нарушения сна (трудности с засыпанием, прерывистый ночной сон), в результате чего возникают усталость, утомляемость, апатия, раздражительность и даже депрессия. Нарушения ночного сна, потливость и приступы дрожи могут приводить к значительным ограничениям в повседневной жизни женщины.

В основе изменений организма женщины лежит физиологическое снижение синтеза женских половых гормонов. В частности, в центральной нервной системе эстрогены принимают активное участие в обмене веществ и питании нейронов, обеспечивая определенный уровень их функционального состояния. В результате нейроэндокринных изменений происходят перестройки в пластичности ответа нервной клетки, снижении пороговых уровней возбуждения. Говоря простым языком: большинство эмоциональных переживаний, воспринимаемых ранее как «мелочи жизни», становятся более актуальными, приобретая характер «апокалипсиса».

Необходимо задуматься и об окружении женщины. Многие ли родственники и знакомые способны понять и поддержать в трудную минуту? Ответ на этот вопрос не всегда бывает приятным. Большое число ссор, скандалов в семье и даже разводов в этот период связано, прежде всего, с нарушением реагирования и «патологическим» ответом на обычный раздражитель.

Понимание процессов, происходящих в организме, дает возможность вовремя предупреждать потенциальные стрессовые ситуации. Неправильное отношение к естественному возрастному периоду часто приводит к неврозам, депрессии, а в отдельных случаях – к психотическим расстройствам, что может послужить причиной направления в специализированный стационар. Именно депрессивное состояние может обусловливать патологическое течение климакса.

  1. Патологический климакс, или климактерический синдром, – состояние, характеризующееся сложным сочетанием нервно-психических и эндокринно-метаболических расстройств. Решающими симптомами, позволяющими считать диагноз климактерического синдрома достоверным являются: вегето-сосудистые расстройства (наиболее частыми являются «приливы», потливость, сердцебиения, головокружения, шум в голове и ушах; реже хроническая головная боль напряжения, кардиалгии)
  2. психоневротические расстройства (нарушения ночного сна, панические атаки)
  3. нарушения менструального цикла
  4. период климакса (возраст)
  5. устранение проявлений заболевания в результате применения патогенетической гормональной терапии.

Вегетативные и другие нарушения у женщин в климактерическом периоде обусловлены, в первую очередь, изменением гормонального фона. Патологический климакс сопровождается повышением уровня тревожности и склонностью к депрессивным реакциям. Субъективно эти нарушения могут быть столь выраженными, что требуют назначения заместительной гормональной терапии в сочетании с психотерапией и психотропными препаратами.

Основной задачей врача в этот период является психотерапевтическая коррекция, цель которой – нормализовать самовосприятие женщины, снизить уровень стресса. Психотерапия в целом, и методы – сеансы психорегуляции, гипносуггестивная психотерапия, обучение пациенток методам психической саморегуляции (аутогенной тренировке, релаксации) могут быть очень эффективными.

Занятия с врачем-психотерапевтом для женщин, страдающих патологическим климаксом, позволяет достичь позитивного эффекта без применения значительного количества заместительных гормональных и психотропных препаратов.

В современном обществе с каждым поколением все более пропагандируется активный образ жизни в среднем, пожилом и даже старческом возрасте. С этим трудно спорить и поэтому остается следовать этой положительной тенденции. Именно активность: физическая, умственная, эмоциональная, помогает сохранить хорошее самочувствие в это период.

Процессы физиологического старения в организме женщины могут вызывать разное к ним отношение, одни считают это нормальным и продолжают жизнь с учетом возникающих изменений, другие – не хотят отступать от достигнутого и желают продолжать привычный образ жизни. И в первом и во втором случае возможна полноценная яркая жизнь, полная чувств, переживаний, сильных эмоций, а также продолжение работы и укрепление семейных ценностей.



Возврат к списку

(Голосов: 20, Рейтинг: 4.05)