Психотерапия - разрушение мифов

Рыжаков Борис Анатольевич

Стаж врачебной практики (лет): 25

Психотерапия, как наука обросла различными мифами. В этой статье я постараюсь представить и развенчать самые распространенные из них.

Мифы о психотерапии, по существу можно свести к двум основным.

Первый миф

Психотерапевт ничего не может, психотерапия есть разрешенная форма сравнительно безобидного шарлатанства, которую могут себе позволить люди, имеющие деньги в кошельке.

Второй миф

Противоположность первому - психотерапевт может все. Психотерапевт – маг, имеющий для создания видимой легальности диплом врача или психолога. Чтобы не делал такой специалист, все это прикрытие чистого волшебства.

Остальные мифы являются вариацией этих двух или некоторой детализацией их.

Например, часто бывает, что на сессии семейной терапии супруги ждут, что психотерапевт скажет что-то такое, что вторая сторона сразу изменится и будет думать, чувствовать и вести себя так, как бы хотелось бы первой половине. Или, что психотерапевт даст такой совет, что вся супружеская жизнь сама перевернется и потечет по другому руслу.

Мифы касаются всех видов психотерапии и отражают непонимание или страх изменений (первый миф) или безответственную позицию (второй миф). Ни разу не побывав на сеансе психотерапии, людям сложно представить специфику психотерапевтического метода по сравнению с медикаментозными. Отсюда и возникает ореол таинственности вокруг этого направления медицины, рождаются различные домыслы.

Чтобы развеять оба мифа, следует сказать, что психотерапия – это процесс изменений внутри человека, ведущий к решению проблем, уменьшению болезненных симптомов или к личностному росту. То есть цели и задачи определяет сам клиент, а психотерапевт прямо или косвенно помогает ему с помощью различных техник достичь поставленных целей. Это совместная работа, под руководством психотерапевта, в которой не стоит рассчитывать на чудо, а нужно не бояться изменений и настраиваться на поиск ответов внутри себя.

Позиция психотерапевта может быть директивной, то есть он ведет пациента, направляет его на путь изменений. И недирективной, когда психотерапевт своей теплой, принимающей позицией добивается у пациента роста веры в свои силы и способности и, как следствие, решения проблемы.

Готовые советы в психотерапии случаются редко, почти исключительно при разовых консультациях. Магия к психотерапии вовсе не относится, но есть необычные методы лечения, которые позволяют достичь положительных изменений довольно быстро.

Мифы о гипнозе

Миф первый

Гипноз это волшебство, а гипнотизер всемогущ. На самом деле гипноз это измененное состояние сознания, являющееся фоном для гипнотической коммуникации. Можно сравнить его с глубоким расслаблением, чувством комфорта, внутреннего спокойствия.

Гипнотизер – специалист, прошедший подготовку и сдавший экзамены. В большей или меньшей степени научится технике гипноза может каждый.

Миф второй

Гипноз вызывается и контролируется гипнотизером, от которого все впадают в неоправданную зависимость. На деле, любой гипноз – самогипноз, гипнотизер только направляет транс и следит за его глубиной. Для качественной работы в гипнотерапии организуется тренинг самогипноза.

Миф третий

Гипнозом можно заставить людей поступать против своей воли. Этот миф появился в основном под влиянием кино, сценических выступлений, когда показывают людей под гипнозом которые могут вести себя не адекватно: лаять, кудахтать и т. п. На самом деле, заставить человека совершить некое запретное действие (особенно преступное) с помощью гипноза нельзя: человек успешно воспротивится такому внушению. Нельзя, используя гипноз, заставить человека сделать что-то такое, что он не позволил бы себе в бодрствующем состоянии.

Миф четвертый

Гипноз это всегда сон. Это неверно: существует так называемый «бытовой гипноз» - например, при котором водители, проезжая однообразный участок дороги, могут отключаться от окружающей действительности, но оставаться активными и в полном сознании касательно всего, что связано с вождением машины. Многие люди погружаясь в свои дела, теряют временную ориентацию. Переживание транса высоко индивидуально, и транс может возникать как при закрытых, так и при открытых глазах, амнезия может быть как полной, так и частичной.

Миф пятый

Гипноз возникает лишь в случае применения гипнотической индукции. То есть специальных действий для введения в состояние гипноза: раскачивающегося на веревке предмета, многократных монотонных повторений и т. д. Это не так. Эриксон и многие психотерапевты – последователи его направления неоднократно осуществляли и осуществляют гипноз, не применяя формальной индукции.

Миф шестой

Гипноз наступает лишь в состоянии полного расслабления. Это не так. Глубина транса может быть разной, загипнотизированные люди могут ходить, говорить и открывать глаза.

Миф седьмой

Состояние гипноза является психотерапией. Гипноз всего лишь вспомогательная техника, он не лечит и не решает проблемы сам по себе. Гипноз всегда используется в контексте психотерапии, или в контексте профессиональной деятельности. Методиками гипноза могут владеть не только психотерапевты. Например, стоматолог может применять и гипноз для снижения боли при лечении зубов, психологи – для уменьшения тревоги и депрессии, терапевты – для снятия астматических приступов, дерматологи – для уменьшения зуда и т. п.



Возврат к списку

(Голосов: 12, Рейтинг: 4.08)