Лечение психосоматических заболеваний

Рыжаков Борис Анатольевич

Стаж врачебной практики (лет): 25

Для начала давайте разберемся, что такое психосоматические заболевания. Это болезни или болезненные состояния, в формировании которых эмоциональные факторы играют ключевую роль. Толчком к их развитию обычно являются стрессы, внутренние конфликты, напряжение. О таких заболеваниях еще говорят: "на нервной почве".

Психосоматические заболевания имеют совершенно реальные физические симптомы.

Сложность лечения этих заболеваний в том, что только традиционными методами с ними не справиться. Лекарственными средствами можно улучшить состояние, но пока не решена психологическая проблема, высока вероятность рецедивов.

Поэтому наиболее эффективный подход к психосоматическим заболеваниям – одновременно с лечением проводить работу над проблемой с психотерапевтом.

К психосоматическим заболеваниям относятся:

  • ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический неспецифический язвенный колит
  • бронхиальная астма и вазомоторный ринит
  • сахарный диабет и тиреотоксикоз, ожирение
  • ревматоидный артрит
  • мигрень
  • нейродермит, экзема и псориаз
  • склонность к травмам

Все чаще говорят о роли эмоций в возникновении и течении некоторых онкологических заболеваний.

К психосоматическим расстройствам невротического происхождения относят:

  • Вегетативные нарушения, проявляющиеся головокружениями, тошнотой, подъемом или снижением артериального давления, потливостью, побледнением или покраснением кожных покровов, учащенным сердцебиением. Чаще всего такие состояния диагностируются как вегето-сосудистая дистония или нейроциркуляторная дистония.
  • аэрофагия (заглатывание воздуха и отрыжка воздухом)
  • гипервентиляция (или симптом недостаточности вдоха)
  • невротическая гастропатия (боли в области желудка), нарушение моторной функции желудка
  • невротическая кардиопатия (боли в области сердца, спровоцированные страхом сердечного заболевания)
  • синдром раздраженной толстой кишки
  • нейрогенный мочевой пузырь – психологически обусловленное учащенное мочеиспускание.

Как лечить?

Для лечения психосоматических заболеваний применяются различные виды психотерапии. Сразу следует оговорить, что в зависимости от болезни, психотерапия может быть более или менее эффективной. То есть в ряде случаев психотерапия может применяться как один из методов в комплексном лечении, наряду с лечением фармакологическими препаратами или как основной и, реже, единственный и лучший метод.

При ишемической болезни сердца и гипертонической болезни психотерапия применяется исключительно как симптоматическое средство, позволяя снизить артериальное давление, уменьшить кардиологическую боль или снять страх повторных болей. Для этой цели лучше всего подходит гипноз и некоторые виды поведенческой психотерапии.

При лечении язвенной болезни желудка и неспецифического колита применяются те же методы, но их эффективность в данном случае куда выше: в ряде случаев удается добиться полного излечения язвы и профилактики рецидивов.

При лечении бронхиальной астмы применяется гипноз (традиционный и современный), техники НЛП и терапии линейного времени, поведенческая терапия, гельштат-терапия. В ряде случаев удается добиться значительного улучшения состояния и профилактики рецидивов болезни.

Вазомоторный ринит может быть полностью излечен психотерапией. Здесь особенно эффективен гипноз.

В лечении сахарного диабета психотерапия занимает подчиненное положение, но может быть, как и при тиреотоксикозе, (при котором ее эффективность намного выше) применена в комплексной терапии наряду с лечением лекарственными препаратами. Здесь даже чаще и успешнее других методов применяются техники гипноза.

В лечении переедания и лишнего веса в ряде случаев психотерапия может выступать как единственный или основной метод лечения. В этой области самым эффективным методом себя зарекомендовала гипнотерапия, НЛП, терапия линейного времени, поведенческая терапия, когнитивная терапия, позитивная психотерапия.

В лечении мигрени применяются чаще и с наибольшим эффектом разные виды поведенческой терапии и гипноза. В ряде случаев удается добиться уменьшения или полного исчезновения мигренозных приступов.

При ревматоидном артрите психотерапевтическая помощь исключительно симптоматическая и сводится к обучению самопомощи для уменьшения боли и других признаков воспаления суставов, а так же к коррекции некоторых личностных установок. Применяется гипноз и когнитивная терапия.

Лечение кожных болезней, таких как псориаз, нейродермит и экзема с помощью психотерапевтических методов эффективно в разной степени. Иногда можно добиться стойкой ремиссии заболевания и научить предотвращать рецидивы, иногда – только уменьшения зуда или количества высыпных элементов. Применяемые здесь методы: гипноз, символдрама, терапия образами, некоторые виды поведенческой психотерапии.

Склонность к травмам лечится с помощью гипноза и различных видов психодинамической психотерапии, включая психоанализ.

Психотерапевтическая помощь при онкологических заболеваниях сугубо симптоматическая и сводится к уменьшению болей, коррекции личностных установок и уменьшению симптомов интоксикации. Здесь применяется гипноз, образные техники (например, техника Саймонтонов), недирективная терапия Роджерса, гельштат–терапия, экзистенциальная терапия.

В лечении психосоматических нарушений в рамках неврозов применяются все виды психотерапии и здесь их эффективность в равной степени высока, так как они создавались прежде всего для лечения именно этих состояний.


Возврат к списку

(Голосов: 88, Рейтинг: 3.17)