Когнитивная терапия (ознакомление с сутью метода)

Рыжаков Борис Анатольевич

Стаж врачебной практики (лет): 25

Когнитивная терапия одно из наиболее распространенных и эффективных направлений современной психотерапии. Этод метод основан на трансформации наших неадекватных эмоций в адекватные. Как это происходит?

Многие из наших соматических и все психологические нарушения являются следствием неадекватных отрицательных эмоций. Таких как депрессия, гнев, страх, стыд, вина, тревога, ревность, обида. Их появление прерывает нашу продуктивную деятельность и нарушает нашу способность к общению. К сожалению, такие эмоции не проходят быстро и терзают нас длительное время.

В противоположность им существуют адекватные эмоции в том числе и отрицательные, например: грусть, раздражение, озабоченность, огорчение, сожаление. Они не оказывают деструктивного воздействия на нашу способность взаимодействовать с окружающим миром, а также не грозят нам неврозами и психосоматическими заболеваниями. Стоит не забывать, что эмоции определяются нашими мыслями. Задача психотерапевта сделать так, чтобы у пациента были рациональные мысли с адекватными эмоциями. Как этого добиться? Необходимо выявить иррациональные мысли, подвергнуть их критическому анализу и заменить их на рациональные. Психотерапевт поможет вам закрепить это систематическими тренировками.

Количество необходимых сеансов когнитивной терапии определяется тяжестью и сложностью состояния пациента. Занятия проводятся с частотой 1 раз в 2-3 недели.

В каких случаях применяется когнитивная терапия?

  • депрессия (в том числе и среднетяжелая, которая ранее была излечима только в условиях психиатрических стационаров с применением антидепрессантов)
  • тревога (в том числе паническая)
  • различные виды социофобии (страх сцены, страх публичных выступлений, боязнь экзаменов)
  • химические зависимости (включая алкоголизм и наркоманию)
  • расстройства приема пищи (особенно переедание)
  • навязчивые мысли и действия, навязчивые воспоминания после тяжелого стресса
  • хронический болевой синдром

и многие другие состояния и синдромы.

Когнитивная терапия как метод обладает массой преимуществ. Она является научно ориентированным направлением, то есть имеет под собой солидную базу в виде последних достижений психологии и нейрофизиологии. Результаты лечения могут быть проверены при помощи специальных тестов.

Когнитивная терапия имеет серьезную структуру лечения, состоящую из последовательных шагов с получением обратной связи от пациента. В рамках процесса лечения взаимоотношения пациент – психотерапевт строятся на основе взаимного уважения. По данным многолетних исследований пациенты, прошедшие курс лечения когнитивной терапией добивается успеха даже в тех областях, которые ранее считал для себя закрытыми. Это значит, что достигается стойкий эффект от лечения, не являющийся лишь симптоматическим (временным) улучшением. При необходимости когнитивную терапию можно осуществлять в сочетании с приемом лекарственных препаратов.


Возврат к списку

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.5)