Депрессия - причины и советы, как ее избежать

Макарова Ольга Фридмановна

"У меня депрессия,"- сколько раз приходилось слышать эту жалобу от знакомых по разному поводу. На самом деле этим медицинским термином называется серьезное заболевание, которое требует квалифицированной помощи, а не внезапно нахлынувшая грусть или временная апатия. Коварный враг нашего здоровья умело маскируется, лишая жизненных сил и здоровья

Как проявляется депрессия

Основным проявлением депрессии является стойкое снижение настроения, причину которого чаще всего объяснить невозможно. Само же угнетенное настроение отличается от горя, которое испытываешь при различных несчастьях. Человек, страдающий депрессией, обычно не может сформулировать свои переживания в связи с необычностью ощущений, их отличием от всего того, что раньше приходилось испытывать в жизни. Такие люди зачастую прибегают к сравнениям: "на душе тяжесть, камень, мрак", "все потеряло смысл, радость", "стало тяжко жить", "самочувствие, как будто я перенесла сверхтяжелый грипп".

Каковы причины возникновения депрессии?

Причиной депрессии являются наследуемые биохимические нарушения на уровне центральной нервной системы. А также определенные типы личности: сверхчувствительные, щепетильные, педантичные, излишне чувствительные к неудачам, впечатлительные, ранимые люди подвержены депрессии больше других. Можно говорить о группе риска по депрессии: женщины страдают депрессией гораздо чаще мужчин. Если говорить о возрасте, то нижняя граница для этой группы - 18-20 лет, верхняя - 35-40. Существует еще особая форма депрессии, начинающаяся в климактерическом периоде.

Можно ли самостоятельно поставить себе диагноз?

Распознать депрессию - задача не из легких, но можно заподозрить заболевание исходя из сочетания следующих факторов:

  • суточные колебания настроения с ухудшением состояния в первой половине дня, особенно утром, и улучшение состояния к вечеру;
  • резкое снижение настроения сочетается с заторможенностью движений и мыслей;
  • стойкое беспричинное снижение настроения на протяжении недель-месяцев или периодически осенью и весной;
  • случаи продолжительного беспричинного подавленного настроения, если в семье были попытки самоубийства у близких родственников, особенно по материнской линии, или периодические ситуации запойного пьянства у близких родственников;

Характерен внешний облик: согбенная поза, люди выглядят намного старше своих лет, у них сухая, шелушащаяся кожа, волосы секутся, выпадают, часто седеют, отмечается ломкость ногтей.

Как при депрессии нарушается сон, и являются ли ночные кошмары признаком депрессии?

Для депрессии характерны следующие расстройства сна: раннее пробуждение, затруднение засыпания, отсутствие чувства сна. Ночные же кошмары могут являться симптомом страха и тревоги, а не депрессии.

Является ли повышенный аппетит симптомом депрессии?

Характерным для этого состояния является не повышение, а стойкое снижение аппетита, особенно утром и днем.

Влияет ли депрессия на сексуальные отношения?

Да. В характерных случаях депрессия приводит к стойкому снижению влечения вплоть до его исчезновения. Наиболее типично исчезновения оргазма.

Если депрессия сочетается с соматическим заболеванием, нужно ли обращаться к психотерапевту?

Да. Следует отметить, что депрессия может проявляться различными "масками", например: болями различного характера, нарушением дыхания (напоминающим астму), запоями, приступами так называемой вегето-сосудистой дистонии. Диагностике, в этом случае, могут помочь характерные для типичной депрессии колебания настроения в течение суток, а также другие проявления, такие как учащенное сердцебиение, расширение зрачков, сухость кожи. Отсутствие аппетита и запоры, также характерные для депрессии, могут быть смертельно опасными, поскольку длятся по нескольку месяцев.

Если Вы заподозрили у себя или близкого человека депрессию, как врач поставит диагноз?

Очень важно выявить заболевание на ранней стадии и начать своевременное лечение. В арсенале специалистов существуют определенные тесты - фармакологические пробы, - которые показывают изменение уровня гормонов в крови и с высокой степенью надежности позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз - депрессия. Кроме того, в диагностике данного заболевания помогают психологические тесты.

В аптеках продается множество антидепрессантов. Помогают ли они, и к чему приводит их самостоятельный прием?

Нельзя забывать, что прием антидепрессантов без назначения врача не просто недопустим, но иногда даже смертельно опасен. Это связано, во-первых, с побочными эффектами, учесть которые может только опытный врач. Во-вторых, длительность курса лечения и доза препарата подбирается строго индивидуально. Поэтому серьезные антидепрессанты продаются в аптеках только по рецепту врача. Препараты, представленные в свободной продаже, значительного лечебного действия, в большинстве своем, не имеют.

Излечима ли депрессия?

Да, но это не произойдет за один день. Депрессия в большинстве случаев успешно лечится. В зависимости от вида депрессии и степени тяжести заболевания, лечение и сроки, необходимые для выздоровления, могут быть весьма различны. Тяжелые случаи депрессии лечат в условиях психиатрических клиник антидепрессантами и транквилизаторами. Средне тяжелые и легкие депрессии лечатся комбинацией антидепрессантов и различных методов психотерапии или только психотерапией. В сложных случаях полное избавление от депрессии возможно за полгода-год. Если в лечении используются лекарственные препараты, сроки сокращаются до 3-5 месяцев. Существует и сверхкороткая психотерапия, которая позволяет за 5-10 встреч с психотерапевтом (психотерапевтических сессий) значительно уменьшить симптомы депрессии.


Возврат к списку

(Голосов: 21, Рейтинг: 3.24)