Синдром хронической тазовой боли: возможности психотерапевтической помощи

На любое заболевание нервная система реагирует изменением настроения, работоспособности и другими проявлениями. Хронические тазовые боли вызывают длительное нервно-психическое напряжение, могут провоцировать истощение нервной системы и психических систем защиты.

Иногда тазовые боли появляются одновременно с неприятными жизненными событиями или через некоторое время после них. Например, когда человек считает, что ему мало что удается в жизни, особенно в личной сфере, или складывается совсем не так, как он мечтал или хотел. При повышенной тревожности каждое недомогание или новый симптом воспринимается непреодолимой преградой на жизненном пути. Если негативный эмоциональный фон сохраняется долго, человек может не связывать с ним физическую боль.


Симптомы хронической тазовой боли

Синдром хронической тазовой боли объединяет группу патологических состояний, ведущим симптомом которых являются длительные (не менее 6 месяцев) болевые ощущения в области органов малого таза.

Вот неполный перечень проблем, которые испытывают пациенты обозначенной группы:

  • учащение мочеиспускания,
  • нарушение стула,
  • изменение тонуса мышц таза,
  • разлад в сексуальной сфере,
  • психоэмоциональные нарушения.

Эти симптомы усложняют и иногда запутывают поиск причинно-следственной связи между ними.

В настоящее время считается, что успешное избавление от синдрома хронической тазовой боли невозможно без мультидисциплинарного подхода и комплексного лечения с участием врача-психотерапевта.


Зачем и почему психотерапевт?

Термин «психосоматика» происходит от греческих слов рsyche – дух и soma – тело. В нашей речи есть примеры влияния эмоций на телесные проявления: «сердце ушло в пятки», «душа радуется», развивается «медвежья болезнь» и т.д. Психосоматика определяет механизмы взаимодействия «телесного» и «душевного», занимается поиском возможностей нормализации, оздоровления этих взаимных влияний.

В настоящее время ученые и врачи доказали участие психологических и социальных факторов в возникновении, течении, поддержании и исходе и нервно-психических, и соматических расстройств и болезней у человека (исследования ученых: Икскюль Т., Везиак В., проф., д.м.н. Эйдемиллер Э.Г, проф., д.м.н. Симаненков В.И. и д.п.н. Ананьев В.А. 1990, 1994, 2002 гг.).

Эмоции влияют на работу внутренних органов тремя основными путями, воздействуя через различные отделы мозга:

  • на вегетативную нервную систему,
  • на скелетную мускулатуру,
  • на эндокринную систему.

Это влияние достаточно сложное и многообразное.

Последующие исследования специалистов указали на то, что более 37 % населения имеют повышенный уровень тревожности с болезненными ее проявлениями. По данным детского психиатра, проф., д.м.н. Д.Н. Исаева, уже в детском возрасте специалисты выявляют до 40% «психосоматических расстройств» (1991 год).

Ранее ряд исследователей разделяли психосоматические реакции и психосоматические расстройства.

Психосоматические реакции возникают в сложных ситуациях и бесследно исчезают при их разрешении (например, учащенное мочеиспускание при страхе). Считалось, что психосоматические реакции, функциональные и так называемые органные неврозы не требуют лечения и психотерапевтической коррекции. Симптом может носить невротический характер, проявляться без повреждения тканей органов и определенным образом помогать справиться со сложной ситуацией. Например, боли в отдельных частях тела снижают требования к личности, которая этот способ воспринимает единственно возможным.

Однако исследования терапевта, проф. д.м.н. Симаненкова В.И. и психолога, д.п.н. Ананьева В.А. в двухтысячных годах показали, что психосоматические патологические процессы развиваются на базе генетической предрасположенности с участием социально-психологических факторов, исполняющих роль «первого толчка» и моделирующих процесс, направляя его в неблагоприятное русло.

Расстройства работы внутренних органов являются онтогенетическими, т.е. их возникновение и течение связано не только с генетическими предпосылками, но и с историей развития личности, ее опытом преодоления жизненных трудностей, развитием человека как индивидуальности. Если личность в детском, подростковом и зрелом возрасте постепенно обучается разрешать сложные ситуации все более разнообразными гармоничными способами, то с годами не будут возникать патологические процессы с повреждением внутренних органов. Этого возможно достигать в диалоге с обидчиками, конкурентами, оппонентами, близкими, при использовании зрелых копинг-стратегий (стратегий преодоления), ведении здорового образа жизни в широком понимании.

Обострение заболевания рассматривается как целостное нарушение адаптации, дисгармоничное приспособление личности к текущим событиям, возникающим конфликтным ситуациям.

При развитии хронической тазовой боли психотравмирующими факторами часто становятся угрожающие жизни ситуации (реальные или мнимые, формирующиеся в восприятии человека), дисгармоничные отношения с родителями в детстве, неприятности в партнерских, супружеских взаимоотношениях, сложности в браке и вопросах деторождения и др.

В.И. Симаненков и В.А. Ананьев показали в результате многосторонних исследований, что ремиссия, достигнутая медикаментозным лечением, является процессом неполной адаптации, создает условия для повторных обострений, т.к. человек «не научился» реагировать на сложности более гармонично.

Включение психотерапии делает возможным развитие более адаптивных и разнообразных процессов приспособления, реагирования на стрессы, исключающих варианты нарушения структуры и функций внутренних органов. Периоды ремиссии становятся в этих случаях более длительными, вероятно исключение обострений.

Однако при развитии соматического расстройства, например, воспалительного процесса органов малого таза, репродуктивной системы мужчин и женщин происходит реакция нервной системы (сомато - психические нарушения) на боль, ограничение функций, невозможность достижения определенных целей. Это может выражаться в снижении самооценки, настроения, иммунитета, возникновении неуверенности в будущем, снижении работоспособности.

Нервно-психические расстройства как самостоятельное заболевание, в свою очередь, могут сопровождаться болезненными ощущениями в сердце, спине, головными болями, нарушениями работы органов малого таза, изменениями аппетита и т.п. Такие изменения могут возникать при кратких невротических реакциях, стойких неврозах, депрессии и других.

Э.Б. показала в 2000 году, что 43% пациентов, страдающих депрессивными расстройствами, лечатся у врачей общей практики. Katon W., Sulliver M. в 1990 выявили депрессию у 22-33% пациентов с заболеваниями внутренних органов. Специалисты Всемирной организации здравоохранения в 1993 году отметили, что 60-80% людей, страдающих депрессивным расстройством, лечатся только у врачей общей практики. Эффективность лечения при этом, как правило, недостаточна.

Хроническая тазовая боль, как и любое другое соматическое расстройство, может быть причиной нервно-психического расстройства, его проявлением или же развиваться параллельно ему. Включение психотерапевта в круг помогающих специалистов значительно повышает эффективность медицинской помощи. Врачи этой специальности используют медикаменты и психотерапию (лечебное воздействие на психику и через психику на организм больного человека).

Психотерапевтические задачи многообразны, зависят от стадии развития личности и вида психосоматического расстройства. Форма, длительность, методы психотерапии вариативны и согласовываются специалистом и пациентом.

При хронических тазовых болях целесообразно обратиться к психотерапевту, если:

  • стойко снижено настроение в последнее время;
  • имеется раздражительность, снижение работоспособности, потеря ощущения перспективы, снижение интереса к окружающему;
  • имели место значительные неприятные для вас жизненные ситуации;
  • вы часто и много болеете;
  • у вас возникают неприятные ощущения, которые врачи не могут объяснить;
  • отношения с окружающими не удовлетворяют ваши ожидания в последнее время;
  • вы измучены болями, обследованием, лечением, перестали доверять врачам, не верите в успех лечения;
  • вы очень много работаете, утомлены, недостаточно эффективны;
  • вам предстоят изменения жизненных условий, в пользу которых вы недостаточно верите;
  • в вашей жизни в настоящее время очень неприятный период;
  • вы очень эмоциональны, чувствительны, не можете справиться с собой.

Чем поможет психотерапевт:

  • научит снижать интенсивность боли;
  • поможет стать более успешным в преодолении заболевания;
  • научит эффективно взаимодействовать с врачами;
  • обучит методам расслабления и концентрации внимания;
  • определит возможную степень нагрузки, которая не будет вызывать переутомления;
  • поможет определить важность различных целей и дел, расставить акценты и очередность их достижения и выполнения;
  • поможет изменить отношения: окружающих к вам и ваше к ним;
  • подберет необходимые медикаменты для облегчения состояния нервной системы, улучшения настроения, работоспособности, эффективности;
  • поможет в целом улучшить состояние нервно-психической сферы, что способствует не только улучшению настроения, но и повышению иммунитета.

Психотерапия повышает эффективность лечения любого расстройства на 30-40%.


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)