Если ребенку назначили ЭЭГ

Салмагамбетова Елена Гарриевна

Стаж врачебной практики (лет): 14

Если ребенку назначили ЭЭГ

Иногда ребенку назначают электроэнцефалографию (ЭЭГ)  что это за исследование и для чего оно нужно, как проводится, рассказывает невролог Медицинского центра «XXI век»

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это основной метод исследования работы головного мозга, оценки его функционирования. ЭЭГ позволяет выявить изменения в работе мозга при различных неврологических нарушениях, последствиях родовых травм, гипоксии. Также показаниями к проведению ЭЭГ являются: задержки речевого или психомоторного развития, эмоциональные нарушения, травмы, заболевания головного мозга.

Основными элементами центральной нервной системы, включающей и головной мозг, являются нервные клетки — нейроны. Они обладают свойством проводить и генерировать электрические импульсы, эти импульсы регистрируются прибором —  электроэнцефалографом. Можно сказать, что электроэнцефалограмма — это отражение работы головного мозга.

Для проведения ЭЭГ надевают специальную шапочку-сетку с электродами, которые фиксируют электрические импульсы головного мозга. Под этой шапочкой кожу малыша обрабатывают нейтральным гелем (как для УЗИ-диагностики) или спиртовым раствором, для того, чтобы убрать прослойку воздуха. Процедура не вызывает неприятных ощущений и совершенно безопасна. Но ребенка может напугать процесс подготовки. Маленькие дети, которым еще сложно объяснить, что будет происходить, обычно активно сопротивляются действиям врача, родителям необходимо быть к этому готовыми. Хорошо, если получится придти на исследование вдвоем и маме и папе. В некоторых исключительных случаях, когда провести исследование необходимо, а уговорить ребенка надеть шапочку и немного посидеть спокойно никак не получается, приходится даже прибегать к пеленанию.

 

Продолжительность исследования 25-30 минут из которых основное время занимает подготовка ребенка, сама процедура 5-7 минут. Важно, чтобы во время процедуры ребенок вел себя спокойно, не плакал. Время проведения процедуры нужно выбирать так, чтобы ребенок не был голодным или уставшим. Наиболее удобное время исследования для младенцев — сразу после кормления. Если ребенок беспокоится, делают паузу, для того чтобы мама могла его покормить и успокоить.

 

Детей постарше необходимо подготовить к обследованию заранее, рассказав о том, что будет происходить, представив это в форме игры. Задача родителей — заинтересовать и  настроить ребенка на позитивный лад. Можно взять с собой новую интересную игрушку или планшет, хотя результаты будут более информативными, если удастся уговорить ребенка посидеть спокойно, и исследование проводится с закрытыми глазами.

 

Электроэнцефалография является безвредным методом диагностики, ее можно делать детям любого возраста, столько раз, сколько это необходимо. Это важно, так как иногда требуется посмотреть результаты исследований в динамике, чтобы оценить, как меняется состояние и насколько эффективно лечение.

 

Заключение по результатам исследования делает врач-невролог, обычно на следующий день после процедуры. Диагноз ставится не только по данным ЭЭГ, а на основании комплексного обследования, включающего осмотр, оценку реакций,  лабораторные анализы и другие исследования. ЭЭГ помогает врачу получить объективную картину и, в случае необходимости, назначить подходящее лечение. 



Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.5)

Часть статей о здоровье новорожденных, грудном вскармливании, родах, размещены на специальном портале Медицинского центра «XXI век» посвященном материнству: http://www.mc21.ru/mama/