Ротавирус - лечение и профилактика

Моисеева (ранее Хорошева ) Татьяна Сергеевна

С кишечными инфекциями рано или поздно сталкивается практически каждый человек. После острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ и гриппа) это самая частая причина обращений к врачу в детском возрасте. Они являются проблемой не только для ребенка, но и для всей семьи. Пожалуй, самой распространенной кишечной инфекцией на данный момент является ротавирусная или, как часто называют ее родители, «кишечный грипп».
 
В независимости от социального статуса семьи и санитарно-гигиенической обстановки в доме, с рождения до 5 лет практически все дети болеют ротавирусным гастроэнтеритом. По статистике, ежегодно в мире эту инфекцию переносит более 137 млн. человек, примерно четверть из которых госпитализируется. К сожалению, существуют случаи и с летальным исходом, в том числе у детей. Наиболее тяжело ротавирусный гастроэнтерит  протекает у детей при первом столкновении с вирусом, что обычно случается в возрасте с 6 до 18 месяцев. У малышей находящихся на искусственном вскармливании риск заражения и более тяжелого течения несколько выше.

Взрослые также подвержены этой инфекции. В течение жизни можно заражаться неоднократно, так как естественный иммунитет к вирусу типоспецифичен (защищает только от конкретного типа ротавируса и не защищает от других). При повторных контактах с вирусом, как правило, заболевание протекает менее выражено, но человек является заразным и может распространять инфекцию.

Итак, что же представляет собой ротавирус? Бытует мнение, что свое название ротавирус получил из-за того, что попадает в организм человека через рот, это не верно, вирус так называется, потому что внешне по своему строению напоминает колесо (от лат. – rota), отсюда и название. Существует несколько типов, незначительно отличающихся друг от друга по строению, но вызывающую одинаковую клиническую картину заболевания.

Путь передачи этой инфекции фекально-оральный, то есть, говоря проще, это «болезнь грязных рук». Вирус очень заразен, достаточно всего 10 частиц вируса, чтобы заболеть.  Ротавирус долго сохраняется на любых поверхностях, даже при тщательной уборке. Поэтому очень часто этой инфекцией болеют одновременно несколько членов семьи, в том числе и взрослые, встречаются вспышки  в детских коллективах. Стоит отметить, что заразиться можно только от больного человека, домашние животные не болеют «человеческими» ротавирусами.

Инкубационный период для ротавирусной инфекции составляет  от нескольких часов до 5-7 дней. Для нее характерно общее недомогание, слабость, отказ от еды, повышение температуры тела и симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (частый водянистый жидкий стул, рвота, боли в животе). При первых же признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью! Осмотрев ребенка, доктор оценит его состояние, необходимость госпитализации, назначит обследование и лечение.

Для диагностики инфекции используется исследование кала на ротавирус методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) и методом ИФА (иммуноферментный анализ), результат обычно уже готов через 1-2 дня. Но лечение необходимо начинать при первых же симптомах заболевания, не дожидаясь результатов. Терапия проводится по симптомам, и от результатов анализов практически не зависит. Анализы назначают для того чтобы удостовериться, что это именно ротавирусная инфекция и на случай осложнений, для того, чтобы врачи понимали, с чем именно они имеют дело.

Для лечения детей, которые не нуждаются в госпитализации и остаются дома под наблюдением педиатра, используют так называемую патогенетическую терапию, направленную на возмещение потерь жидкости, которые ребенок теряет во время болезни с жидким стулом и рвотными массами.

Самое главное правило для мамы при ротавирусе – это отпаивать ребенка, по несколько глотков каждые 5-10 минут. Если ребенок отказывается, то поить его с ложки или из шприца (предварительно сняв иглу). Не следует давать ребенку пить большое количество жидкости за один раз, даже при выраженной жажде, так как это может вызвать рвоту. Необходимо запастись терпением и постоянно, не смотря на протесты, поить-поить-поить. Именно отпаивание помогает избежать обезвоживания и госпитализации.

Помимо воды, для отпаивания ребенка используют специальные солевые растворы из аптеки, содержащие в своем составе соли, которые как раз теряются организмом во время болезни (Гидровит, Хумана, Электролит, Гастролит, Регидрон и др). При отсутствии специальных препаратов, до момента их приобретения можно воспользоваться самодельным раствором. Приготовить его можно, взяв литр кипяченой воды, добавив туда 1-2 столовой ложки сахара (без горки), половину чайной ложки поваренной соли и одну треть чайной ложки пищевой соды. Готовый раствор можно хранить не больше суток. Нельзя проводить отпаивание детей молоком, соками, морсами, овощными отварами,  газированными напитками.

Второй важной составляющей лечения ротавирусной инфекции является диетотерапия. На время острого заболевания и спустя 2-3 недели после него, ребенку назначается щадящая диета, с исключением молочных продуктов, соков, сырых фруктов и овощей. Ребенок должен питаться чаще обычного, небольшими порциями. Пища должна быть максимально щадящая для желудка – не острая, не жирная, не горячая, не жареная.

У деток раннего возраста, находящихся на грудном или искусственном вскармливании, вопрос о дальнейшем кормлении решается в индивидуальном порядке с педиатром. При сохраняющемся частом жидком стуле, у детей на искусственном вскармливании возможен вариант  временного перехода на смесь с пониженным содержанием лактозы (безлактозная, низколактозная  и др). У грудничков решается вопрос о частичном замене грудного молока на смесь с пониженным содержанием лактозы или добавление к грудному молоку специальных ферментов, которые помогают молоку усваиваться в кишечнике ребенка (препараты фермента лактазы).

Также в терапии используются такие группы препаратов, как: энтеросорбенты (Смекта, Фильтрум-сти, Энтеросгель и др), пробиотики (Энтерол, Линекс, Бифиформ, Аципол и др), пребиотики (Хилак-форте, Дюфалак и др), ферменты (Креон 10000, Мезим-форте, Панкреатин). Не стоит давать ребенку эти препараты самостоятельно, необходимо посоветоваться с врачом, так как нужно понимать целесообразность их приема в разные периоды заболевания.

По показаниям может проводиться противовирусная и иммуномодулирующая терапия. Решение о назначении препаратов этой группы принимает только врач. 

На антибактериальной терапии стоит остановиться отдельно. Антибактериальная терапия при неосложненном течении ротавирусной инфекции не проводится. Но в некоторых случаях врачи все же назначают антибиотики. И дело не только в привычке. Это связано с тем, что острые кишечные инфекции бывают не только вирусной, но и бактериальной природы (кишечная палочка, сальмонелла, иерсинии и еще некоторые). И не всегда по симптомам можно со 100% точностью определить, что вызвало симптомы: вирусная инфекция, токсикоинфекция или бактериальная. Встречаются и смешанные причины и нетипичное течение заболевания, поэтому вопрос назначения антибактериальных препаратов остается на усмотрение лечащего врача.
 
Очень важно! Если отпаивание ребенка оказалось неэффективным и у ребенка сохраняется рвота, нарастает слабость, он мочится меньше обычного (интервал составляет  3-4 часа),  то имеются прямые показания для госпитализации малыша в стационар, где ему будет назначена инфузионная терапия (внутривенное введение жидкости). 

В настоящее время появилась уникальная возможность защитить своего малыша от ротавирусной инфекции. В России сертифицирована вакцина Ротатек®, успешно применяемая за рубежом уже  на протяжении нескольких лет. Вакцина защищает от пяти самых распространенных типов ротавируса и предотвращает тяжелые формы течения остальных типов вируса. Для полного курса вакцинации необходимо ввести 3 вакцины, удобство применения вакцины заключается в том, что она представлена в виде капель для приема через рот, а не в виде шприца для внутримышечных инъекций. Первая доза вакцины в возрасте 6-12 недель, затем еще 2 с интервалом минимум в 4 недели. Ревакцинаций, то есть повторных введений вакцины после полного курса вакцинации из 3 этапов, не требуется.

Вакцина предназначена для детей от 6 недель до 32 недель, у взрослых не применяется. Это связано с тем, что первое столкновение с вирусом и наиболее тяжелое течение заболевания происходит именно в этот период. В дальнейшем, после того как иммунная система «познакомилась» с вирусом, вероятность развития тяжелого заболевания снижается и иммунопрофилактика вакциной уже не так актуальна.

Возврат к списку

(Голосов: 48, Рейтинг: 3.83)

Часть статей о здоровье новорожденных, грудном вскармливании, родах, размещены на специальном портале Медицинского центра «XXI век» посвященном материнству: http://www.mc21.ru/mama/