Подготовка к детскому саду

Третьякова Дарья Александровна

Детский сад является первым серьезным коллективом, в который попадает ваш малыш. Многие родители с самого рождения задумываются о том, в какой садик отдать своего ребенка. Наступил долгожданный момент. Вам позвонили из детского сада, сообщили, что в этом году ваш малыш начинает посещать садик, и надо, как можно скорее, принести заполненную медицинскую карту.

Для оформления карты необходимо, чтобы ребенка осмотрели окулист, невролог, хирург-ортопед и ЛОР. Детям постарше дополнительно нужен осмотр стоматолога, психиатра, логопеда. Полный перечень специалистов всегда лучше уточнить у медсестры детского сада, особенно в том случае, если вы собираетесь отдать малыша в специализированный детский сад. Кроме этого, вашему ребенку потребуется пройти лабораторное обследование в объеме клинического анализа крови (кровь из пальца), общего анализа мочи, анализа кала на яйца гельминтов и соскоба на энтеробиоз.

И не забудьте сделать все положенные по возрасту прививки, которые защитят ребенка от опасных болезней.

На вопросах вакцинации хочется остановиться отдельно. Разумеется, все обязательные прививки к детскому саду должны быть сделаны. Кроме того, есть ряд прививок, которые не входят в национальный календарь, но сделать их желательно. Это прививки против гемофильной (ХИБ) инфекции и пневмококковой инфекции. ХИБ–инфекция – это заболевания, вызываемые гемофильной палочкой. Инфекция опасна для детей до пяти лет, передается со слюной через игрушки и предметы быта, а также воздушно-капельным путем. ХИБ вызывает около трети всех случаев ОРЗ, воспаления легких и отитов, также более половины случаев гнойного менингита.

В силу возрастных особенностей иммунной системы дети до пяти лет не могут сами формировать иммунитет к ХИБ и поэтому переносят инфекцию многократно (частая простудная заболеваемость в детских коллективах). Лечение затруднено тем, что гемофильная палочка очень устойчива к основным антибиотикам.

Единственным надежным способом уберечь ребенка от ХИБ-инфекции при посещении детского коллектива является прививка. Малыш будет обладать иммунитетом уже через месяц после вакцинации. Пневмококковая инфекция – группа различных по своим проявлениям заболеваний, вызываемых бактериями пневмококками. Пневмококки являются одной из лидирующих причин инфекционной заболеваемости среди детей. Пневмококки вызывают до 20% менингитов, свыше 30% случаев отитов, до 45% бронхитов и до 90% случаев осложненных пневмоний.

Оптимальным средством профилактики этой инфекции является вакцинация. Прививка защищает от 23 наиболее опасных разновидностей пневмококков.

У детей ее рекомендуется делать с двухлетнего возраста, при подготовке в сад, вместе с прививкой от гемофильной инфекции.

После того, как ребенок прошел осмотр у специалистов, вы со всеми справками, результатами анализов, прививочным сертификатом идете на осмотр к педиатру. Он делает заключение о готовности ребенка к посещению детского сада и дает ряд рекомендаций. Прежде всего, они касаются режима дня, которого лучше придерживаться в саду, занятий физкультурой (в общей группе или в группе лечебной физкультуры), есть ли необходимость в назначении особой диеты (например, гипоаллергенной при аллергических заболеваниях).

Оформленную медицинскую карту вы относите в медицинский кабинет детского сада и начинаете готовиться к Первому сентября.

Это подготовка начинается задолго до знаменательного события. Она включает в себя грудное вскармливание, правильно и вовремя введенные прикормы, массаж, закаливание, проведение профилактических прививок.

Всем известно, что когда ребенок поступает в детский сад, у него начинается адаптация. У кого-то этот период протекает легко и незаметно, а кто-то привыкает тяжело, много плачет, часто болеет, сильно переживает расставание с мамой. Вы можете несколько облегчить этот процесс, помочь малышу быстрее привыкнуть к тому, что теперь он будет ходить в садик и оставаться там с другими детками и воспитателями, а мама придет за ним вечером.

Приучать ребенка к посещению детского сада следует постепенно. Узнайте распорядок дня в группе: когда у детей завтрак, обед, полдник, какую именно пищу они едят, в какое время у них занятия, когда прогулки, а когда дневной сон. Старайтесь дома следовать такому же режиму, еще до начала посещения детского сада. Если вы знаете, что какие-то продукты ваш ребенок не ест (не потому, что нельзя, а потому, что не любит), скажите об этом воспитателям и попросите, чтобы его не заставляли есть. Бывают обратные ситуации, когда ребенок начинает есть только после долгих уговоров. Об этом тоже надо сказать воспитателям. Первое время не только ребенок привыкает к саду, но и педагоги привыкают к ребенку.

Не забывайте о том, насколько важен полноценный отдых для ребенка, который начинает ходить в сад. Следите за тем, чтобы ваш малыш как можно меньше проводил времени возле телевизора, как можно больше времени - на улице.

Учитывая, что теперь ребенок будет проводить большую часть времени в детском саду, возможно, вам придется перестроить и свой ритм жизни. Это необходимо для того, чтобы ваш малыш не чувствовал себя брошенным. По возвращении из садика поинтересуйтесь, чем он занимался весь день, что узнал нового. Вечером выделите время, чтобы просто поиграть с ребенком, на ночь почитайте книжку.

Прежде, чем отдать ребенка в группу на целый день, познакомьте его с садиком в спокойной обстановке. Несколько раз сходите в садик вместе, походите по коридорам, загляните в группу, познакомьте его с воспитателями, погуляйте на площадке. Первые несколько дней приводите ребенка в группу ненадолго, на один - два часа, или меньше, если малыш сильно переживает. По мере того, как ваш ребенок привыкает к детскому саду, постепенно увеличивайте время пребывания. Очень хорошо, если до посещения детского сада вы, вместе с ребенком, посещали развивающие занятия. Это позволит ему быстрее привыкнуть к группе, к другим детям, к воспитателям. О том, сколько времени потребуется вашему ребенку, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни может решить только сам ребенок. Не торопите его. Обязательно хвалите, говорите, что он молодец, что мама очень им гордится. Ведь детский садик должен стать домом радости для ребенка.

Оптимальный возраст для начала посещения детского сада от трех до четырех лет. К этому времени ребенку необходимо общение с детьми его возраста, чтобы научиться жить в коллективе; пространство, где можно бегать и кричать, а также общение с другими взрослыми людьми, помимо своих родителей. В этом возрасте дети не так сильно переживают разлуку с мамой, легче адаптируются, меньше болеют.

Если у вас есть возможность, не спешите выходить на работу одновременно с началом посещения ребенком детского сада. Так вы поможете ему быстрее адаптироваться. Не будете переживать из-за того, что все еще есть необходимость водить его в сад на несколько часов, а не на весь день. А если он заболеет, вы сможете полноценно за ним ухаживать, не думая о том, что в это время происходит у вас на работе.

Большинство детей, которые ходят в детский сад первый год начинают часто болеть, несмотря на то, что раньше они были здоровы. Это происходит потому, что в детском коллективе происходит знакомство иммунной системы ребенка с чужой микробной флорой, которая отличается от микрофлоры его родителей и ближайших родственников. Поэтому нельзя забывать об укреплении иммунной системы малыша. Прежде всего, ребенка следует закалять. Летом разрешайте ему бегать босиком по земле, траве и лужам. Обязательно купайтесь с ребенком в озере, речке или небольшом бассейне с водой. Не одевайте ребенка слишком тепло, пусть он бегает голышом, принимая воздушные ванны.

Осенью, когда вы вернетесь домой, не прерывайте процесс закаливания. Ребенок может бегать босиком по полу, в качестве альтернативы купанию вы можете использовать обливание ног прохладной водой или посещение бассейна.

Очень важно, чтобы питание ребенка было полноценным. Это значит, что ежедневно в его рационе должны присутствовать молоко и молочно-кислые продукты, мясные или рыбные блюда, крупы, большое количество овощей и фруктов. Обязателен прием поливитаминов, а также препаратов, повышающих устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (настойки лимонника китайского, экстракт элеутерококка). Курс приема этих препаратов нужно согласовать с педиатром, он должен быть не меньше месяца, а лучше весь период адаптации.

Если ваш малыш сильно переживает в детском саду, вы можете провести курс успокаивающих препаратов. К ним относятся отвары валерианы, пустырника, мяты. Их можно принимать утром перед детским садом, когда переживания у малыша наиболее выражены и вечером перед сном. Этот курс также длится не меньше месяца (до полугода).

Но что же делать, если, несмотря на все ваши усилия, ребенок ходит в сад без удовольствия и беспрерывно болеет. В такой ситуации можно поменять садик, вполне вероятно, что у вашего малыша просто не сложился контакт с воспитателями. Или попытаться пойти в садик со следующего года. Ваш ребенок подрастет, окрепнет, станет взрослее и уже не будет так сильно переживать расставание с мамой и болеть будет не так часто. Еще один вариант - найти хорошего психолога. Иногда нескольких занятий с психологом достаточно для того, чтобы устранить как у ребенка, так и у родителей определенную напряженность, связанную с посещением садика. Не забывайте и о том, что есть группа, так называемых, «не садиковских» детей, но их очень немного. В этом случае вам лучше поискать хорошую няню.

Не отчаивайтесь, если сразу не все получается так гладко, как хотелось бы. Главное не торопиться. Очень скоро ваш малыш привыкнет к садику, и будет ходить в него с удовольствием.

Желаю удачи!


Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.73)

Часть статей о здоровье новорожденных, грудном вскармливании, родах, размещены на специальном портале Медицинского центра «XXI век» посвященном материнству: http://www.mc21.ru/mama/