Ожоги пищевода. Статья-обзор

Иванова Елена Юрьевна

Стаж врачебной практики (лет): 16

Химический ожог пищевода у детей занимает особое место в практике отолоринголога.

Ожогам пищевода обычно сопутствуют ожоги полости рта, глотки. Они могут быть термическими или химическими.

Термические ожоги в свое время делятся на ожоги, вызываемые парами и газами и ожоги, вызываемые горячими жидкостями. Химические ожоги глотки и пищевода как по течению, так и по последствиям являются более тяжелыми.

Наиболее часто встречается химические ожоги слизистой полости рта, глотки и пищевода в возрасте от 1 до 2,5 лет. А также нельзя забывать и про подростков.

Почему именно этот возраст?

В годик ребенок начинает ходить, познавать мир самостоятельно. Познают мир дети не так, как взрослые. Яркие, красивые упаковки хочется взять в руки, покрутить, а если получиться открыть «неопознанный объект», то и попробовать «на язык».

Внимание родителям!!! Оградите своего ребенка от боли, страха и мучений...

Что для этого нужно сделать?

Проверить, все ли сильнодействующие чистящие средства стоят для ребенка в недосягаемом месте. «Мистер Мускул», «Крот» должны стоять в недосягаемом для ребенка месте, т.к. порой последствия трудно себе представить. Капля жидкости «Крот» вызывает сильнейший ожог полости рта, гортани, пищевода, иногда ребенку достаточно облизать крышку данного средства. К сожалению, это приводит к рубцовому сужению пищевода, что требует постоянного бужирования, а в отдельных случаях и пластики пищевода.

Симптомы: обычно затруднено глотание, появляется повышенное слюноотделение, иногда рвота. Срочно вызывайте «Скорую помощь». В полости рта, глотке, пищеводе слизистая оболочка гиперемирована , на ней некротические налеты, которые легко кровоточат. Через несколько дней эти признаки стихают, и наступает мнимое улучшение (чаще на 8-12 дней). Ребенок начинает есть не только жидкую, но и твердую пищу. Однако через 2-4 месяца развивается сужение пищевода.

У ожогов прослеживается сезонность: весной, как правило, в марте начинают готовить на дачу рассаду. Иногда для лучшего роста используют различные жидкие удобрения и «марганцовку».

Кристаллы «марганцовки» вызывают сильнейшие ожоги. Дети из любопытства, а в первую очередь, по недосмотру, засыпают себе в рот красивые кристаллы. Кристаллы «марганцовки», как правило, попадают на мягкое небо, слизистую щек, миндалины, а иногда и на надгортанник. Необходимо срочно промыть рот с аскорбиновой кислотой, отек слизистой нарастает в течение 2-х часов.

Осенью делают заготовки. Осторожно, уксусная эссенция!

Растения дома.

Покупая домашние растения, если дома маленький ребенок, обязательно проконсультируйтесь с цветоводами. Например, сок дифенбахии, который содержится в листьях, вызывает ожоги полости рта.

Уважаемые родители, берегите своих детей и оградите от опасностей, окружающих их дома и на даче.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 4)

Часть статей о здоровье новорожденных, грудном вскармливании, родах, размещены на специальном портале Медицинского центра «XXI век» посвященном материнству: http://www.mc21.ru/mama/