Иммунитет. Как подготовить ребенка к смене времен года

Глушенкова Анна Петровна

Стаж врачебной практики (лет): 6

С наступлением осенних холодов, как и ожидалось, значительно выросло число заболеваний острыми респираторными инфекциями. Причём, дети заболевают в среднем в 2,5-3 раза чаще взрослых. С чем это связано? Высокая заболеваемость в осенний период обусловлена несколькими причинами. Во-первых, похолодание способствует распространению большинства возбудителей респираторных инфекций, в первую очередь, вирусов. Кроме того, в это время происходит значительно больше контактов с заболевшими, поскольку с окончанием сезона летних отпусков и каникул большое число детей находятся в коллективах – посещают школы, детские сады, другие образовательные учреждения.

Широкому распространению ОРВИ также способствуют достаточно «эффективные» пути передачи инфекции – воздушно-капельный и контактный - и большое количество самих респираторных возбудителей – более 150!, их разнообразие определяет возможность развития повторного заболевания.

Дети более подвержены «простудным» заболеваниям вследствие своей повышенной восприимчивости к возбудителям респираторных инфекций. Это объясняется особенностями функционирования иммунной системы детского организма: незрелостью иммунного ответа, когда защитные факторы вырабатываются не в полном объёме, а также инертностью, запаздыванием специфических иммунных реакций из-за отсутствия у ребёнка предыдущих контактов с данными возбудителями (отсутствие «иммунологического опыта»).

Меры повышения сопротивляемости организма ребёнка к повторным ОРВИ:

  • рациональный режим дня с ограничением нагрузки на центральную нервную систему
  • ограничение времени просмотра телевизора, игр на компьютере
  • исключение стрессовых ситуаций
  • увеличение продолжительности сна на 1-1,5 часа
  • достаточное пребывание на свежем воздухе.

Особое внимание должно уделяться соблюдению правил санитарной культуры в семье. Заболевший взрослый или ребенок должен быть изолирован от здоровых членов семьи. Кроме того, такие провоцирующие факторы, как пассивное курение, длительное пребывание в помещении, не соответствующий возрасту ребёнка режим дня повышают вероятность заболевания ОРВИ.

Рациональное питание – одно из важнейших условий сохранения и поддержания здоровья ребёнка в период повышения сезонной заболеваемости ОРВИ. Необходимо ежедневно включать в рацион овощи, фрукты, соки. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы обладают высокой биологической активностью и регулируют все обменные процессы в организме, в том числе сложные механизмы иммунного ответа.

Кроме этого, существует целый ряд современных, достаточно эффективных препаратов, применение которых направлено на повышение сопротивляемости к ОРВИ.

В качестве иммуномодуляторов используются интерферон (Виферон в свечах или в виде мази, анаферон, Гриппферон), бактериальные вакцины против нескольких респираторных возбудителей (Рибомунил) или их лизаты, то есть частицы (Бронхомунал, ИРС-19).

Лечащий врач ребёнка при необходимости назначит соответствующую схему профилактики или лечения ОРВИ с учётом особенностей пациента. Высокая респираторная заболеваемость – одно из основных показаний к вакцинации детей против гриппа. Как показали исследования последних лет, прививки против гриппа не только снижают заболеваемость данной инфекцией, но и сокращают частоту ОРИ другой этиологии. Есть несколько объяснений этому феномену. Гриппозные вакцины увеличивают выработку интерферона в организме, активируют механизмы иммунологической памяти в отношении других возбудителей ОРИ, с которыми организм встречался раньше.

Благодаря этому, иммунизация детей от гриппа способствует снижению частоты не только этой инфекции (в 4-5 раз), но и других вирусных ОРИ (в 2 раза).

Кроме того, учитывая достаточно частое присоединение бактериальной флоры, целесообразно планирование и проведение иммунизации детей против пневмококковой и гемофильной инфекции.


Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.8)

Часть статей о здоровье новорожденных, грудном вскармливании, родах, размещены на специальном портале Медицинского центра «XXI век» посвященном материнству: http://www.mc21.ru/mama/