Лактазная недостаточность

Безлактозные продукты – для кого они? Безлактозные продукты – это молочные продукты, из которых удалена лактоза. Предназначены они для людей с непереносимостью лактозы.

Лактазная недостаточность - что это такое?

Прежде чем говорить о безлактозных продуктах и лактазной недостаточности, нужно определиться с некоторыми терминами. Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержится в молоке и продуктах из него Лактаза – это фермент, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки и нужен для того, чтобы эту самую лактозу переваривать. Лактоза – практически единственный углевод в питании грудного ребенка, который еще не получает прикормы, и, как и любой углевод, она является источником энергии (калорий). Но это не единственная роль лактозы. Дело в том, в кишечнике под действием фермента она расщепляется на глюкозу и галактозу, а галактоза нужна для развития мозга, это важный строительный материал для клеток нервной системы. Кроме того, даже у совершенно здорового ребенка не вся лактоза переваривается и всасывается в тонком кишечнике. Часть ее доходит до толстой кишки, где она служит пищей «хорошим» бактериям – лакто- и бифидобактериям и способствует их росту. Поэтому сразу скажу, что для кормления ребенка безлактозной смесью должны быть веские основания. Лактазная недостаточность – это снижение количества или активности фермента лактазы. Она может быть обусловлена генетическими факторами, тогда она называется первичной, или быть следствием других заболеваний, при которых страдает слизистая оболочка тонкой кишки. Это в первую очередь кишечные инфекции, особенно ротавирусная, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, целиакия, пищевая аллергия с поражением желудочно-кишечного тракта, лямблиоз, болезнь Крона и т.д. Существует еще транзиторная лактазная недостаточность новорожденных детей, которая не является тяжелой и проходит в первые месяцы жизни

Как часто встречается лактазная недостаточность у детей?

Первичная врожденная лактазная недостаточность, то есть генетический дефект, при котором у малыша с рождения полностью отсутствует лактаза – крайне редкое заболевание, всего в мире описано 40 таких случаев. Вместе с тем, в норме с возрастом активность фермента постепенно снижается, особенно после 2 лет. Скорость этого снижения индивидуальна и симптомы непереносимости молока могут появиться в любом возрасте. Интересно, что в регионах, где с давних времен развито молочное животноводство, лактазная недостаточность и у взрослых встречается очень редко, а в странах, где традиционно после отлучения от груди молоко в питании не используется, напротив, очень часто. Так, в Северной Европе только 1-5% населения не переносят молоко, в Центральной Европе – 20-30%, а в странах тропической Африки и Юго-Восточной Азии – 90-100% У недоношенных детей, практически у всех, активность лактазы снижена в той или иной степени, что связано с еще незаконченным формированием ферментной системы к моменту рождения. Однако прикладывание к груди и поступление лактозы в кишечник стимулирует созревание фермента. Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что большая часть здоровых новорожденных тоже имеют небольшую лактазную недостаточность, и активность фермента у них еще продолжает повышаться в течение 2-3 месяцев. Считается, что это может быть одной из причин младенческих колик.

По каким признакам можно заподозрить, что ребенку нужны безлактозные продукты?

Заподозрить лактазную недостаточность у ребенка старшего возраста нетрудно. После употребления молока или мороженого, реже – кисломолочных продуктов, у ребенка появляется дискомфорт или боли в животе, бурление, метеоризм, срочные позывы в туалет и разжиженный стул, температура тела остается нормальной. Если молоко больше не пить, то эти симптомы проходят сами по себе и опять появляются после употребления молока. Часто дети, которые плохо переносят молоко, инстинктивно избегают его и не любят. Кисломолочные продукты, как правило, переносятся хорошо, так как часть лактозы там уже переработана бактериями, и их вполне достаточно для удовлетворения потребностей ребенка в молочном белке и кальции. Для тех же, кто молоко любит, в продаже появилось молоко со сниженным содержанием лактозы. Диагностировать лактазную недостаточность у грудных детей сложнее, поскольку молоко является их основной пищей. Признаками непереносимости лактозы могут быть беспокойство ребенка во время или после кормления, частый, очень жидкий, впитывающийся в подгузник или пенистый стул, недостаточные прибавки веса, но так могут проявляться и другие заболевания. Последний симптом самый тревожный и требует обязательной консультации врача. Какие анализы и исследования назначаются для диагностики? Обычно детям с нарушениями пищеварения назначают общий анализ кала – копрограмму, а при проведении этого анализа определяют кислотность Выраженная кислотность кала, а именно значение pH ниже 5,5 может указывать на лактазную недостаточность. Очень популярен анализ кала на углеводы, но он, к сожалению, часто дает ложные результаты. Существуют дыхательные тесты, но они пока не нашли широкого применения в практике. Для диагностики врач может назначить пробное лечение – лактазу в виде препарата или безлактозную смесь, в случае положительной динамики лечение продолжают, длительность определяется врачом в зависимости от вида и тяжести недостаточности, сопутствующих заболеваний.

Можно ли продолжать естественное вскармливание, если у ребенка лактазная недостаточность?

Да, конечно, естественное вскармливание продолжать можно и нужно. Как я уже сказала, первичная врожденная лактазная недостаточность, которая требует полного исключения лактозы, встречается казуистически редко. У большинства же малышей с транзиторной лактазной недостаточностью имеется лишь некоторое временное снижение активности фермента. Вспомните, что лактоза нужна для развития мозга и для роста нормальной микрофлоры кишечника. Да и по остальным своим ингредиентам материнское молоко лучше подходит ребенку, чем любой заменитель. Детей, которые переносят кишечную инфекцию, тоже нельзя переводить на смесь, наоборот, рекомендуется прикладывать их к груди чаще, чем обычно. Недоношенных детей также лучше кормить материнским молоком. Известно, что состав молока преждевременно родивших женщин в большей степени соответствует потребностям недоношенного ребенка, чем родивших в срок, в частности, в нем меньше лактозы. Посоветуйтесь с вашим педиатром, в необходимых случаях врач назначит ребенку препараты фермента-лактазы.

В каких случаях нужны безлактозные смеси?

Безлактозные смеси назначают детям, которые уже находятся на искусственном вскармливании и имеют симптомы непереносимости лактозы. Поскольку в большинстве случаев речь идет лишь о частичном снижении активности фермента, то нет необходимости полностью переводить ребенка на безлактозную смесь. Здесь возможны варианты: можно в одной бутылочке смешивать обычную и безлактозную смесь, можно часть кормлений полностью заменить безлактозной смесью, а в остальные давать обычную. Количество безлактозной смеси подбирается индивидуально. В случае острой кишечной инфекции по назначению педиатра можно кормить ребенка безлактозной смесью, а после выздоровления постепенно возвращать обычную. Безлактозные смеси применяются и в том случае, если у ребенка вторичная лактазная недостаточность вызвана хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Однако в таких случаях зачастую речь идет о подборе специальных лечебных смесей, в которых изменены так же и белковый, и жировой компоненты, а лактоза может отсутствовать или быть в небольшом количестве. Смеси, предназначенные для вскармливания недоношенных детей, делают с учетом их физиологических потребностей и содержание лактозы в них также зачастую снижено.

Кроме лактазной недостаточности, в каких еще случаях детям будут полезны именно безлактозные продукты?

Ряд заболеваний пищеварительной системы, в том числе и пищевая аллергия, могут сопровождается развитием лактазной недостаточности. В этих случаях применение безлактозных продуктов оправданно, но в первую очередь должно проводиться лечение основного заболевания. У детей первых лет жизни часто встречается аллергия на молочный белок. Симптомы ее очень похожи на лактазную недостаточность (вздутие живота, понос, боли в животе) и так же возникают после употребления молока. Однако в этом случае безлактозная смесь не поможет, нужно полностью исключать молочный белок: детей первого года переводят на смесь – гидролизат, а у детей постарше исключают молоко и молочные продукты из питания. По поводу «дисбактериоза», под которым понимают нарушение микробного состава толстой кишки, замечу следующее. Заселение кишечника ребенка микробной флорой и формирование микробного пейзажа происходит постепенно. Лактоза является симулятором роста полезных лакто- и бифидобактерий. Отсутствие лактозы в питании, напротив, замедляет формирование нормального микробного пейзажа. Кстати, бактерии, которые питаются лактозой, частично помогают организму переваривать ее.


Возврат к списку

(Голосов: 26, Рейтинг: 4.12)

Часть статей о здоровье новорожденных, грудном вскармливании, родах, размещены на специальном портале Медицинского центра «XXI век» посвященном материнству: http://www.mc21.ru/mama/