Гемофильная инфекция

Эглит Татьяна Олеговна

Возбудителем гемофильной инфекции является гемофильная палочка. Она относится к так называемым условно патогенным микробам, то есть в здоровом состоянии обитает на слизистых оболочках дыхательных путей, но заболевание не вызывает. Но как только организм ребенка оказывается в неблагоприятных условиях, снижаются его защитные силы, ребенок может заболеть. Примерно 70% детей в возрасте до 5 лет, являются носителями гемофильной палочки.

В последние годы отмечается постоянное повышение заболеваемости, особенно часто болеют дети до 4-х лет, в том числе и новорожденные. Это связано с тем, что гемофильная палочка очень изменчива и быстро приобретает устойчивость к антибиотикам.

Развитию заболевания способствуют респираторные вирусы поэтому опасность возрастает во время эпидемии гриппа, в период массовой заболеваемости ОРВИ. В результате активизации гемофильной палочки наиболее часто возникают ангины, бронхиты, синуситы, отиты, пневмонии, которые плохо поддаются обычному лечению и часто переходят в хроническую форму. Возможно заражение уже в виде менингита, менингоэнцефалита, после выздоровления от которых часто сохраняются остаточные явления в виде нарушений слуха, речи, снижения интеллекта, параличей.

Особенно опасным заболеванием, которое вызывает гемофильная палочка, является эпиглоттит. Это острое воспаление и отек надгортанника, который прикрывает гортань во время проглатывания пищи или жидкости, чтобы они не попали в дыхательные пути. Болеют обычно дети в возрасте от 2 до 8 лет. Болезнь может быстро прогрессировать и в течение 2-5 часов полностью заблокировать дыхательные пути. Эпиглоттит требует принятия экстренных мер, госпитализации, курса лечения антибиотиками. Нераспознанный и нелеченный эпиглоттит в 8-12% случаев приводит к смерти.

Защитить ребенка от инфекции можно с помощью прививки. Вакцинация от гемофильной инфекции рекомендуется Всемирной Ассоциацией Здравоохранения и включена в прививочные календари 38 стран. В нашей стране в обязательный календарь прививок она не входит.

Начинать вакцинацию можно с 3-х месячного возраста, с интервалом в 1,5 месяца, 3-х кратно, одновременно с плановыми прививками против дифтерии, столбняка и полиомиелита.

При начале вакцинации в возрасте 6-12 месяцев - прививка делается двукратно с интервалом в 1-2 месяца. Иммунитет вырабатывается через 14 дней после введения 2-ой дозы препарата.

Ревакцинация проводится через 12 месяцев после последней инъекции, тогда вырабатывается стойкий иммунитет на протяжении 3-4 лет.

Чтобы защитить ребенка в возрасте 1-5 лет, достаточно однократного введения препарата.


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Часть статей о здоровье новорожденных, грудном вскармливании, родах, размещены на специальном портале Медицинского центра «XXI век» посвященном материнству: http://www.mc21.ru/mama/