Острые синуситы у детей

Ледванова Светлана Анатольевна

Стаж врачебной практики (лет): 15

Нос человека окружен пазухами, сообщающимися с полостью носа посредством естественных отверстий (соустий). Придаточные пазухи носа начинают развиваться в эмбриональном периоде, и к моменту рождения они уже есть у ребенка, правда пока еще в зачаточном состоянии. Пазухи развиваются постепенно до 12-15 лет, с наиболее интенсивным ростом с 6 до 12 лет.

Слизистая носа находится в постоянном контакте с внешней средой. Помимо огромного количества патогенных вирусов и микроорганизмов, на возникновение воспаления в полости носа влияют и факторы внешней среды: загрязненный воздух, курение в присутствии ребенка, «летающие» аллергены – все это способствует снижению местного иммунитета. В результате возникает воспалительный процесс в полости носа (ринит), который при неправильном или несвоевременном лечении приводят к воспалению и в пазухах носа. 

Основной причиной развития острых синуситов у детей являются вирусы (чаще – вирусы гриппа) и патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки и др.). Кроме того, причиной могут быть факторы, ухудшающие вентиляцию и естественное дренирование пазух (увеличенные аденоиды, искривления носовой перегородки с нарушением носового дыхания).

Когда же стоит заподозрить синусит?

Ринит (насморк) – одно из самых распространенных проявлений любого ОРВИ. Характеризуются заложенностью носа, слизистым отделяемым из полости носа, заложенностью ушей, субфебрильной (до 38* С) температурой. Головные боли слабые и не особенно беспокоят ребенка. Общее состояние так же нарушено не сильно. Насморк, при условии его лечения, как правило, стихает на 5-7 сутки от начала заболевания.

Если же отделяемое из носа становится гнойным, появляются головные боли (а у детей они не локализованные, разлитого характера), нарастает интоксикация, вновь, на фоне кажущегося выздоровления, поднимается температура тела, ухудшается общее самочувствие ребенка, следует подумать о возможном осложнении – синусите. В таком случае надо обязательно показаться ЛОР-врачу.

Какие диагностические мероприятия необходимы?

В арсенале современного ЛОР-кабинета, помимо обычного осмотра, есть и другие методы, позволяющие снять или подтвердить этот диагноз. Наиболее безопасный и безвредный способ – просканировать пазухи с помощью аппарата Синускан, то есть при помощи ультразвука «увидеть» пазухи изнутри.

Но следует знать, что с помощью ультразвука можно просканировать только верхнечелюстные и лобные пазухи, и то в случае их достаточного развития (размера). А это зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка. У детей чаще и быстрее всего возникает воспаление в решетчатых пазухах - этмоидиты. А увидеть их можно только на рентгеновских снимках. К рентгеновскому исследованию прибегают и в случае трудностей при диагностике на Синускане, более детальному рассмотрению пазух или при подозрении на возможные осложнения. Не стоит боятся делать рентген, если врач рекомендует. Современные цифровые аппараты, а у нас в центре только такие, позволяют сделать четкие снимки с минимальной нагрузкой. 

Осложнения возникают при не леченном синусите. Чаще всего могут возникнуть острые отиты из-за затекания патогенного отделяемого из носоглотки через слуховую трубу в барабанную полость. В самых тяжелых случаях гнойный процесс может проникнуть в полость черепа. Именно поэтому важно правильно и своевременно лечить воспаления в придаточных пазухах носа.

Как лечить синусит

Лечение синуситов всегда комплексное. Важно помнить, что препараты назначаемые врачом не заменяют друг друга, и только применение всех средств позволяют избавиться от воспаления и предотвратить возможные осложнения. Ни в коем случае нельзя прогревать пазухи тепловыми ингаляциями, сухим теплом, разогревающими мазями. Это способствует усилению отека не только в полости носа, но и окончательно блокирует выводные протоки пазух. Кроме того, если в пазухах уже есть жидкость, под воздействием тепла происходит дальнейшее развитие воспалительного процесса, и она нагнаивается, увеличивается в объеме и начинает «искать» выход – возникают грозные осложнения.

В первую очередь необходимо снять отек в полости носа, только тогда будут открыты соустья пазух – нормальная аэрация и естественное очищение полости пазух предотвратят застой и нагноение в полости пазух. С этой целью применяют сосудосуживающие препараты: Отривин, Називин, Санорин, Снуп, Ксимелин и т.д.

Если отделяемое густое и плохо отходит из полости носа, применяют разжижающие секрет препараты. После того как отек снят, создаются благоприятные условия для эффективного промывания полости носа: Аквамарисом, Аквалором, Хумером, Маримером, Физиомером, Долфином. Все эти препараты созданы специально для промывания полости носа, не пересушивают эпителий и не вызывают привыкания, т.к. являются физиологическими жидкостями. Следует помнить, что у детей слуховые трубы в силу анатомических особенностей широкие, прямые и ведут прямо из носоглотки в барабанную полость. Поэтому применять струйные препараты надо осторожно, особенно у детей раннего возраста.

После того как отек снят, полость носа промыта и слизь удалена отсасыванием у маленьких и отсмаркиванием у старших детей, переходят к противовоспалительным препаратам. Необходимость в применении антибактериальных средств (антибиотиков) может определить только врач. Начинать с применения антибактериальных капель не следует, так как чаще всего воспаления вызывают вирусы. В случаях раннего воспаления пазух применяют антибиотики местного действия, в виде капель или спреев. Но если воспаление перешло в следующую гнойную стадию без антибиотиков системного действия не обойтись. Повторюсь, назначать антибиотики должен врач, самолечение здесь может быть не эффективным и даже опасным. 

Поскольку любое воспаление сопровождается аллергической нагрузкой на организм - продуктами распада микроорганизмов, а так же возможным аллергическим действием лекарственных препаратов, необходимо не забывать и об антигистаминных препаратах. Лучше всего помогают препараты, не сгущающие отделяемое в полости носа и пазух.

Применение в комплексном лечении таких препаратов как Синупрет или Геломиртол способствуют хорошему оттоку жидкости из полости носа и придаточных пазух, уменьшению отека в полости носа, восстанавливает собственные защитные свойства слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Это препараты растительного происхождения, которые оказывают муколитическое, отхаркивающее и противовоспалительное действие. Как результат – сокращаются сроки течения заболевания.

Лечение синуситов проводится под наблюдением врача. Для лучшего очищения пазух носа в условиях ЛОР-кабинета проводятся необходимые процедуры – «перемещение» лекарственных веществ по Проетцу. Родителям эта процедура знакома как «кукушка», потому что во время ее проведения нужно говорить ку-ку, чтобы лекарство не попало в горло. Эта процедура способствует лучшему удалению патологического содержимого из пазух и предотвращает осложнения. 

В случае затяжного гнойного процесса, когда в пазухах, несмотря на проводимую консервативную терапию, длительное время сохраняется гной, при обязательном рентгенологическом подтверждении, применяется пункционный метод лечения. Благодаря современным анестезирующим препаратам процедура эта проводится практически безболезненно и хорошо переносится даже маленькими пациентами. Ожидать повторения воспалительного процесса после пункции пазухи в большинстве случаев не приходится, так как правильное и своевременное лечение острых синуситов позволяют избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.

После того как острый воспалительный процесс снят, принимаются меры по предотвращению рецидивов. С этой целью применяют физиотерапевтическое лечение, местные и системные иммуномодуляторы, общее закаливание организма, борьба с причинами, приведшими к воспалению в придаточных пазухах носа. Таким образом, только совместными усилиями доктора и самих пациентов можно избежать и предотвратить такое неприятное заболевание как синусит.


Возврат к списку

(Голосов: 17, Рейтинг: 4.47)